Александровская колонна

Одесса - молодой город; ей всего каких-то "немного за 200". Но бурные исторические события, прокатившиеся по стране за эти времена, революции и войны, смены власти, естественно, не могли не отразиться на городском облике. Символы прежних эпох, памятные знаки, установленные в прошлом, теряли значение, переименовывались, разрушались, на них пытались нанизать другие исторические смыслы, которые упорно не приживались... Некоторые из них после возвращаются после восстановления и реставрации, яркий пример - Александровская колонна.

Установленная когда-то в честь царя Александра II, Александра Освободителя, как называли его и в империи, и в просвещенной Европе, она украшала приморский парк (который также был тогда - Александровским). После революции 1917 года и уничтожения всего, что напоминало о царизме, памятная колонна пережила целый ряд переделок и переименований - этих переименований было столько, что немудрено и запутаться. Доведенная до плачевного состояния, стояла эта колонна в парке немым укором, пока, наконец-то, и до нее не дошли руки: воссоздана в первоначальном виде и была торжественно открыта ко дню рождения города.

Сразу после завоевания Хаджибея на этом месте стали возводить укрепления крепости, под руководством князя Александра Суворова. Позже территорию крепости занимал Карантин. Одесса, несколько раз пережив страшную чуму, боялась эпидемий, и прибывавшие в город с моря сперва поселялись в карантин, на всякий пожарный случай. Здесь, в карантине, первые несколько недель прожил прибывший в Одессу из Константинополя Николай Гоголь. О крепости и карантине сейчас напоминают сохранившаяся у обрыва арка с "пороховой башней", а также остатки фортификационного Андреевского бастиона, вершину которого и занимает колонна в честь императора.

Александр заслужил имя Освободителя, сначала освободив крестьян от крепостничества, а затем славянские народы Балкан от иноземного ига в ходе русско-турецкой войны. При нем была проведена судебная реформа, отменены телесные наказания, создано много прогрессивных учебных заведений (в том числе - в 1865 году Новороссийский университет). Царь с семьей много раз бывал в Одессе, особенно проездом по пути на отдых в Крым, в Ливадию. Посетив город во время Крымской войны, Александр провел смотр войск, побывал в военных госпиталях, осмотрел береговые батареи. Отметил храбрость защитников Одессы, которые выдержали обстрел вражеской эскадрой (того самого, от которого в цоколе памятника Дюку до сих пор торчит ядро).


Error
Javascript not activated

Панорама: Александровская колонна

парк Шевченко (Александровский)


Error
Javascript not activated

Панорама: Александровская колонна

открытие после реставрации

Во время визита 7 сентября 1875 года, градоначальник Григорий Маразли представил монарху свой проект - создание парка на месте бывшей крепости, и просил разрешения назвать парк именем Александра. Царю проект понравился. После молебна в Спасо-Преображенском соборе, Александр II прибыл к месту закладки будущего парка. На вершине бастиона был установлен павильон, где царь утвердил представленный план и собственноручно посадил первое дерево. Молодой дубок потом был огорожен чугунной решеткой с вензельными изображениями царских инициалов.

Александра II, реформатора и освободителя крестьян, 1 марта 1881 года убили революционеры-бомбисты на петербургском Екатерининском канале. Он стал жертвой группы "народовольцев", которые считали, что реформы идут недостаточно быстро. Одним из лидеров группы был Андрей Желябов, сын крепостного, который стал свободным благодаря царской реформе и учился в основанном при Александре Новороссийском университете…

На месте гибели императора в Петербурге был построен Храм Спаса-на-Крови, памятники ему были открыты в Москве, Казани, Софии и Хельсинках. В Одессе в честь царя-освободителя в 1891 году, через 10 лет после его убийства, была установлена Александровская колонна. Естественно, на том самом месте, где стоял павильон и где царь утверждал создание парка. Колонна на высоком пьедестале была увенчана бронзовой "шапкой Мономаха". Подножие с гранитными ступенями украшали четыре орла, на мемориальной доске было высечено "Александру II благодарная Одесса", над надписью - портрет императора, в медальоне из белого мрамора. Как указывал путеводитель 1892 года "Одесса и ея окрестности": "По красоте своей памятник Царю Освободителю в Одессе может быть отнесён к числу наиболее изящных памятников в России. Благодаря нахождению на возвышенной части, он прекрасно виден как с моря за несколько миль, так и из города"

Однако, изящество не спасло памятник во время послереволюционной горячки, когда от памяти про царей избавлялись по принципу "вас здесь не стояло". Убрав с Екатерининской площади памятник императрице Екатерине и основателям Одессы, не обошли вниманием и колонну в честь ее правнука Александра. "Шапка Мономаха", естественно, была наглым образом снята, вместе со всеми символами ненавистного самодержавия - скипетром, орлами и прочими коронами.

Далее колону начали переименовывать, аж дым шел. Сперва монумент объявили посвященным Коммунистическому Интернационалу, а также водрузили на него барельеф вождя всего прогрессивного человечества Карла Маркса. Потом и Карл куда-то запропастился. В 30-х годах колонну, как и все в стране, посвящали "отцу народов" Сталину. Во время войны шибко верующие румынские оккупанты и себе решили, что на высокую колонну просто необходимо что-нибудь водрузить - и установили туда пирамидку с крестом. В 1954 году, к 300-летию воссоединения России с Богданом Хмельницким, монумент в очередной раз перепосвятили, а рядом поставили бетонную скульптуру гетьмана. Которая, вы будете смеяться - тоже простояла недолго и куда-то исчезла.

В 70-х годах шли разговоры об окончательном демонтаже колонны, но ее удалось спасти, вспомнив великого полководца. Ведь когда при Александре Васильевиче Суворове строилась крепость и возводились насыпные бастионы, сам генералиссимус бывал здесь - а значит, можно было перепосвятить колонну памяти Суворова. Так и простояла колонна до наших дней, многократно переименованная и постепенно ветшающая. Ситуация становилась опасной: из-под монумента происходило вымывание грунта и он накренился, превращаясь в "пизанскую башню" и грозя обрушиться на кого-то всеми своими тоннами.

Только в 2012 году наконец-то была произведена полная реконструкци и реставрация, возвращение монументу исторического вида. Что немаловажно, благоустроена прилегающая территория. На церемонию открытия и военный парад собрались сотни одесситов, неравнодушных к истории своего города

смотрите также
,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz