Александр де Ланжерон

Граф Ланжерон, как и его друг Дюк де Ришелье - еще один французский аристократ, перешедший на службу Российской империи и оставивший по себе добрую память в истории Одессы. Может быть, звезда его славы не так ярко сияет в сравнении с предшественником, Дюком, и преемником, князем Воронцовым. Однако, учитывая, что градоначальником Одессы Ланжерон пробыл недолго и настоящим его призванием была военная служба, то сделал он для города очень много. А по порядочности, демократичости и свойствам характера многие управители рядом с ним так вообще имеют бледный вид.

Родился граф в 1763 году в Париже и с детства готовил себя к воинской службе. Уже в 16 лет поступил в гвардию прапорщиком. В составе французского корпуса под командованием Лафайета участвовал в войне за независимость США , воюя против злейших врагов французов - англичан. Возвращался на родину в 1788 году уже полковником, и застал Париж в объятиях революции. Как убежденный роялист, он не стал дожидаться гильотины и эмигрировал. Поступил на службу в русскую армию, как многие другие его соотечественники, как герцог Ришелье, с которым они встретились при штурме Измаила, под началом полководца Александра Суворова.

Следующие годы жизни Ланжерона - сплошная череда битв и сражений; везде, где воевала Россия, он храбро сражался - с турками на Дунае и в Молдавии, на Кавказе, в Швеции, Пруссии, Австрии. Стал близким сподвижником М.Кутузова. Командовал корпусом армии в войне с Наполеоном в 1812 году, участвовал в "битве народов" под Лейпцигом в 1813-м и взятии Парижа в 1814-м. За верную службу и подвиги на полях сражений получил много боевых наград, орден Св.Андрея Первозванного и Св.Георгия.

После победы над Наполеоном и воцарения мира, Ланжерон получает назначение одесским градоначальником и генерал-губернатором, сменив вернувшегося во Францию Дюка. Ришелье сам порекомендовал своего преемника и снабдил его нужными материалами и сведениями, а Ланжерон, в свою очередь, не прерывал общение с Дюком по делам, касающимся Одессы. Как отмечали современники, эти два француза, связанные дружбой, были полной противоположностью друг друга. Ришелье был скромен, застенчив, тогда как в Ланжероне было много истинно французской легкости, чудачества, солдатской бравады. Он был неравнодушен к писательству и часто упрашивал своего друга Пушкина, бывавшего на даче Ланжерона, выслушивать его стихи и пьесы. Еще граф славился своей рассеянностью: как-то на весь день запер в комнате императора Александра, бывшего в Одессе, и ушел по своим делам.


Error
Javascript not activated

Панорама: Католический собор

место захоронения Ланжерона


Error
Javascript not activated

Панорама: Ланжероновская арка

Парк Шевченко

Несмотря на анекдоты, которые рассказывали про бравого генерала, он достойно продолжил все начинания Ришелье в Одессе. Именно при нем в 1819 году город получил наконец-то статус порто-франко ("вольной гавани"). Одесса была окружена широким рвом, а на Пересыпи и Молдаванке обустроены таможни - в зону порто-франко же можно было ввозить товары без пошлины. Это многократно увеличило товарооборот и упрочило торговые позиции Одессы. Ланжерон в 1817 году завершил еще одно начинание Дюка и открыл Ришельевский лицей, второй в России после Царскосельского. Через 50 лет лицей был преобразован в Новороссийский университе. В Одессе Ланжерона появилась первая газета - франкоязычная "Мессаже де ля Руси меридиональ". Кстати, и "Одесский вестник" поначалу печатался на двух языках, русском и французском.

Был обустроен Ботанический сад, улицы обсаживались деревьями, становились более опрятными и благоустроенными. В Городском саду открылось заведение минеральных вод. От Ланжерона жители города узнали трагическую весть о смерти любимого градоначальника Дюка Ришелье. Граф сразу же начал сбор средств на памятник другу и соотечественнику.

Ланжерон управлял краем до 1823 года, потом ненадолго уехал во Францию. Вернулся в Россию уже при новом императоре Николае, участвовал в очередной русско-турецкой войне, но возраст и подорванное десятилетиями службы здоровье давали себя знать. Последние годы Ланжерон жил на улице, которая позже была названа в честь него, в доме, у ворот которого стояли две трофейные турецкие пушки, ставшие объектом острот и еще одной легендой Старой Одессы.

Умер граф в 1831 году, заразившись холерой во время поездки в столицу. Прах Ланжерона был захоронен в Одессе, в католическом храме Успения Богородицы на Екатерининской. Кроме улицы Ланжероновской его имя хранит пляж Ланжерон - место, где была дача генерала, а потом первый публичный пляж и место городских гуляний. Сохранилась старая арка, которая была построена в 1830 году и вела на дачу, а сейчас открывает вход на пляж.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz