Одесский кинофестиваль


            перейти в рубрику
  И зачем Вам теперь те Канны?
::: ИНФО
САЙТ: http://oiff.com.ua

Одесса, жара, июль. Отдыхающие спешат к морю, но не только. В последние несколько лет есть яркое событие мирового масштаба, ради которого стоит посетить Одессу в середине жаркого лета: Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ).



Впервые ОМКФ был проведен в 2010 году, и сразу показал высокий уровень. Ведь в планах амбициозных организаторов было не просто устроить главное кинособытие города и страны, а сделать Одессу "восточноевропейскими Каннами". Где будут не только фестивальные показы и красная дорожка со звездами мировой величины, но заработает площадка для обмена опытом, с мастер-классами и летней киношколой. Где начинающие киношники и студенты смогут получить бесценные советы в общении с мэтрами профессии, а также обрести поддержку своих проектов и идей. И организаторы во главе с президентом ОМКФ Викторией Тигипко реализовали эти планы на все 100% и даже более.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

В 2010 году фестиваль посетило 40 тысяч зрителей, в следующем году уже 70 тысяч, а в 2012-м их число и вовсе перевалило за 100 тысяч. Аудитория телетрансляций церемоний открытия-закрытия составила 3 млн.человек. Фильмы конкурсной программы оцениваются международным жюри (его возглавляли голландский режиссер Йос Стеллинг, польский актер Ежи Штур). Победителю вручается статуэтка "Золотой Дюк" - что показывает преемственность по отношению к одноименному фестивалю, который проводился когда-то в Одессе.



Естественно, все отобранные фильмы несут в себе заряд особого юмора, который так ценится в Южной Пальмире. Кроме основного конкурса, десятки картин демонстрируются в рамках отдельных программ и ретроспектив - "Новое французское кино", "Фестиваль фестивалей" и других. В рамках "Летней киношколы" мастер-классы провели знаменитые актры Руггер Хауэр и Джон Малкович, режиссеры Питер Гринуэй, Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг, Александр Митта и Кира Муратова. Для профи кинобизнеса проводится Кинорынок и питчинг перспективных проектов. Все эти важные направление кинофестиваля будут развиваться и в будущем.

Особенно запомнились зрителям кинопоказы под открытым небом - грандиозные и неповторимые события для города. Так, в 2010 году своеобразным кинозалом стала знаменитая Потемкинская лестница. Тысячи зрителей сидели на ее ступеньках и смотрели фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", самые знаменитые сцены которого здесь же и были сняты. В 2011 году к Потемкинской присоединилась лестница Ланжероновского спуска, где кинопоказы сопровождались исполнением музыки вживую. На третьем кинофестивале на Потемкинской лестнице показали шедевр Чарли Чаплина - "Огни большого города", также на экране под открытым небом ожила знаменитая "Земля" Александра Довженка, в музыкальном сопровождении этно-хаус-группы "ДахаБраха".
В этом году, 13 июля, на Потемкинской лестнице можно будет увидеть шедевр Фридриха Мурнау "Восход солнца".

Из именитых гостей фестиваль уже посетили: режиссер гротескных независимых картин Тодд Солондз, величайший и противоречивый Питер Гринуэй, легендарная Клаудия Кардинале, муза Феллини и Висконти. Звезда фильмов "Пекло", "28 дней спустя" и "Бэтмен" Киллиан Мерфи представил свой новый фильм. На фестивале 2013 года ждут гостей из десятков разных стран, в том числе Ульриха Зайдля, Тимура Бекмамбетова и Эмира Кустурицу.
Откроет ОМКФ-2013 фильм "Не угаснет надежда" с Робертом Рэдфордом. Для Международного конкурса фестиваля было отобрано 11 фильмов, включая самый обсуждаемый украинский кинопроект "Параджанов". Еще 12 работ будут соревноваться за украинскую национальную кинопремию в короткометражной секции. Кроме того, пройдут ретроспективы фильмов Сергея Параджанова, Майкла Уинтерботтома. Произведения молодых одесских режиссеров будут продемонстрированы в секции "Одесские кинематографисты представляют".

С 2012 года Фестивальным дворцом ОМКФ стал Театр музкомедии. Здесь на фестивальной площади работает большой экран с фестивальным телевидением, где можно увидеть анонсы, пресс-конференции и мастер-классы. Здесь же ведущие одесские рестораны будут угощать дорогих гостей блюдами местной и европейской кухни, а также блюдами, посвященными шедеврам кино. Также гостей ждет серия ежедневных вечеринок в лаунж-клубе «Бернардацци», под музыку Pianобой, Asea Sool, Sunsay.

На девять дней июля Одесса становится центром умного и интересного кино, а потом остается только ждать следующего года - и кусать локти тем, кто все это киновеликолепие проспал.

Церемония открытия 2012



Александр Москаленко



comments powered by HyperComments