Одесский кинофестиваль. Итоги


            перейти в рубрику
  По итогам Одесского кинофестиваля-2012
::: ИНФО
САЙТ: http://oiff.com.ua

Отсмотрены все фильмы, вручены все статуэтки. Отзвучали аплодисменты зрителей в адрес любимых кинозвезд, отщелкали затворы фотоаппаратов. Отшуршали эксклюзивные наряды под прицелами телекамер, высказаны все слова благодарности на пышных торжественных церемониях. Красная дорожка свернута. 3-ий Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) завершился, и самое время подвести итоги.



Пожалуй, главный итог - фестиваль набирает обороты. Больший размах мероприятий, больше интересных гостей, и самое важное - больше фильмов в конкурсных программах. И больше зрителей. В 2012 году главной площадкой (Фестивальным центром) стал более вместительный Театр музкомедии, но и он был забит под завязку в дни премьерных показов. О билетах нужно было побеспокоиться заранее, а желающие избежать ажиотажа около касс просто приобрели абонемент (это намек тем, кто собирается на фестиваль в следующем году). Конечно, кто имел финансовую возможность и время посетить все интересные показы, которых за 9 дней было множество. Зрители тепло встречали все мировые и фестивальные премьеры, многие фильмы были представлены участниками съемочных групп.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Так, ирландский актер Киллиан Мерфи, известный по фантастическим фильмам "28 дней спустя" и "Пекло", представил сразу две новые работы - "Красные огни" и "Сломленные". В первом фильме Мерфи работал с Робертом Де Ниро, а во втором с Тимом Ротом. На пресс-конференции Киллиан высоко оценил шансы "Сломленных" на победу в конкурсной программе, и в итоге оказался прав. По итогам зрительского голосования, драма про 11-летнюю девочку, семью и насилие получила гран-при ОМКФ. Уже через день после одесской пресс-конференции, Мерфи был на красной дорожке в Нью-Йорке, на мировой премьере нового "Бэтмена".



Звезды фильмов "Бешеные псы" и "Убить Билла", Майкл Мэдсен и Дэррил Ханна, преставляли в Одессе "Голливудский мусор". Звезды сыграли самих себя - голливудских знаменитостей - в фильме о мусорщиках, неожиданно попадающих в мир кино и гламура. Мэдсен признался, что поездка в Одессу стала для него долгожданным отпуском и он "перезаряжает батарейки".

Режиссер фильмов не для всех Тодд Солондз открыл ретроспективу своих фильмов и провел мастер-класс в Киношколе. Солондз рассказал, как работа над проектами помогает ему победить депрессию, и что кинообразование не всегда залог мастерства.



Кроме того, в рамках Киношколы кинофилософ и мастер провокации Питер Гринуэй выступил с известием о смерти кино. А заодно поделился информацией, что в Одессе готовится к съемкам фильма об Эйзенштейне. Актеры Александр Фелинг и Алексей Горбунов делились секретами профессии. Российская и советская актриса Светлана Немоляева, любимая прежде всего по культовому "Служебному роману", провела творческую встречу и представила фильм "День учителя". Британский кинокритик Иен Смит прочитал лекцию о стилистике и приемах монтажа великого мастера саспенса Альфреда Хичкока. Школа кинокритиков (совместный проект ОМКФ и Британского совета) провела несколько круглых столов и воркшопов на тему состояния современного кинематографа и роли кинокритики. В рамках Кинорынка, где были представлены Госагенство Украины по вопросам кино, продюсеры, дистрибьютеры и представители киносетей, прошел питчинг проектов. Творческие группы представляли свои work-in-progress, проекты в стадии производства, для получения помощи в продвижении.

Насыщенной была и программа кинопоказов под открытым небом. В день открытия ОМКФ, на Ланжероновском спуске легенда кино Клаудиа Кардинале представляла фильм знаменитого Федерико Феллини, "8 1/2". На Потемкинской лестнице можно было увидеть великого Чаплина в "Огнях большого города", а до этого с теплыми словами перед одесситами выступила его дочь, Джеральдин Чаплин. При этом на гигантской лестнице был совершенный аншлаг и яблоку негде было упасть. А другой великий немой фильм, "Земля" Александра Довженко, демонстрировался в сопровождении магической музыки украинской этно-хаус группы "Дахабраха".

Как полагается, такое громкое событие как ОМКФ "обросло" богемной тусовкой. Представители бизнеса и политического истеблишмента, просто медийные персонажи продефилировали по красной дорожке вместе с киношниками. Пусть для кого-то из VIP-персон пунктом назначения стал фуршет, а не кинозал. И без этого тоже нельзя. Главное, что кинофестиваль притягивает все больше людей и распространяет свою славу, а Одесса в июле становится одной из мировых столиц кино. "F*ck Cannes, viva Odessa!", как сказал кто-то из жюри.

Что касается победителей. Гран-при, как уже сказано, получили "Сломленные". Лучшим фильмом жюри назвало "В тумане" Сергея Лозницы, экзистенциальную военную драму, которую уже отметили в Каннах. Приз за режиссуру получили французские режиссеры фильма "Революция", а лучшими актерами назван ирландский актерский ансамбль "Кукольного дома". Специальный приз "За шаг к возрождению украинского кино" получил фильм "Обычное дело". Режиссер Валентин Васянович снимал его более 5 лет с перерывами. Грустная комедия о 40-летнем враче, который решает кардинально изменить свою жизнь и стать поэтом, была единственным украинским фильмом в международной программе.




Итак, 3-ий ОМКФ уже в истории. Одесса уже ждет гостей на следующем, который пройдет с 12 по 20 июля 2013 года. Скучать точно не придется, ведь как говорил Хичкок: "Кино - это жизнь, из которой вырезано самое скучное".

Видео о кино





























Автор - Александр Москаленко



comments powered by HyperComments