Одесса встречала Новый год


            перейти в рубрику
  Одесса встречала Новый год

Итак, снова Новый год стучится в дверь. Яркий и шумный праздник, самый любимый и долгожданный, который принято отмечать с искренним весельем и размахом, в застольях и рядом с самыми близкими людьми, сердечно желая окружающим - нового счастья. Естественно, в добавку к старому.

С особенным нетерпеньем ждут этого дня дети, не растерявшие еще веры в сказки и чудеса, готовятся к нему за много недель. Сладкое ожидание праздника; время, когда в доме занимает обязательное место красавица-елка, принеся с собой щекочущий запах хвои. Как приятно украшать ее красочными елочными игрушками, всеми этими блестящими шарами самых невообразимых оттенков, разнообразными фигурками, гирляндами и "дождиком". Когда придет Дед Мороз с помощницей Снегурочкой и увидит такую красоту неземную, обязательно подарит именно тот подарок, который давно загадал.


С нетерпением ждут праздника и взрослые, они же бывшие дети. Конечно, взрослые старше 7 лет больше не верят, что Дед Мороз настоящий, и где-то начинают подозревать, что у него борода из ваты. У взрослых другие заботы. Как вести себя на новогоднем корпоративе, когда успеть купить подарок жене. Вечный риторический вопрос "В чем встречать год Змеи?!" (Дракона, Тигра и так далее, по списку звериного зодиака). Успеть бы нарезать ведерко обязательного салата оливье. И так далее. Среди всех этих забот, все равно, рождается ощущение праздника. Ведь не просто сменится цифра в календаре, но придет что-то новое и обязательно хорошее. Если было не очень - станет лучше. Если было хорошо - будет просто отлично.
иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

А как Одесса встречала Новый год в "раньшее время"? Конечно же, весело, с юмором и фантазией. Времена были разные, но даже в тяжелые времена одесситы старались порадовать друг друга, сделать праздник для детей, непременно с елкой, Дедом Морозом и подарками. Ведь настоящий одессит не унывает никогда. "Ты ж одессит, Мишка, а это значит..."


Новогодняя елка - обязательный аттрибут праздника, - пришла к нам из просвещенной Европы. Как известно, праздновать Новый год в Российской империи стали при царе Петре Первом, тогда же и прижилась традиция украшать дома и улицы сосновыми и еловыми ветками. Елка как "новогоднее дерево" появилась немного позже - и здесь, как обычно, Одесса была впереди всех.

Первая елка была установлена в Одессе при Дюке де Ришелье, в 1814 году, на несколько лет раньше, чем в столичном Санкт-Петербурге. В Одессе тогда находилась фаворитка императора Александра I, красавица-аристократка княгиня Мария Нарышкина с шестилетней дочерью Софьей. Галантный Ришелье решил дать в их честь роскошный Рождественский бал, который состоялся во дворце Потоцких.


Распорядителем бала стал друг и секретарь Ришелье, молодой граф де Рошешуар. На балу присутствовал весь цвет одесской и не только аристократии: граф Ланжерон, граф Сабанский с супругой, граф Разумовский, князь Долгорукий, месье Растиньяк, месье Феликс Де-Рибас, благородные негоцианты Рено и Сикард с супругами. Дамы потрясали пышными нарядами и сверкающими переливами драгоценных камней украшениями. У княгини Нарышкиной создалось полное впечатление, что она не покидала столицу - настолько все было не по-провинциальному блистательно. Держать фасон тут умели. Посреди большого зала на палисандровом паркете стояла большая елка, в разноцветном наряде из стеклянных игрушек. Восторгам маленькой Софьи и других детей не было предела, когда на елке зажглись свечные огоньки.

Обо всем этом поведал одесский историк и краевед, внучатый племянник основателя Одессы Александр Де-Рибас. Глава его книги "Старая Одесса" так и называется - "Софьина елка".
"Это была первая елка в Одессе. Зеленая, неувядающая ель была привезена в Одессу из Умани как подарок графа Потоцкого молодой Нарышкиной. До того времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев и праздник Рождества проводился без елки".



О том, как наряжали елку в Одессе примерно через 100 лет, в начале ХХ века, можно узнать, читая Валентина Катаева. В книге воспоминаний, он описывает технологию создания "золотых орехов", игрушек, которые одесские мальчишки того времени создавали своими руками:
"Нужно было двумя пальцами взять грецкий орех - иногда его у нас в городе называли волошский, - по возможности красивый, спелый, нового урожая, с чистой, твёрдой скорлупой, и равномерно вывалять его в блюдце с молоком, после чего, подождав, пока лишнее молоко стечёт, осторожно положить его на сусальный листик и закатать в него с таким расчётом, чтобы весь орех оказался покрытым золотом. И всё же орех ещё не готов: к нему надо прибить маленьким калёным обойным гвоздиком - теперь такие гвоздики вывелись из употребления - гарусную цветную петельку, чтобы можно было повесить его на ёлочную ветку. Здесь вся трудность заключается в том, чтобы не повредить позолоту, а также чтобы гвоздик не расколол орех, что случалось довольно часто, так как гвоздик следовало вбивать в самую макушку, где орех легко колется... Вот тогда только целый, крепкий, звонкий, золотисто-зеркальный, с синей шляпкой обойного гвоздика в макушке и гарусной петелькой ёлочный орех может считаться вполне готовым. Остаётся только повесить его на ёлку, просовывая руку в колючую мглистую чащу, опьяняющую ни с чем не сравнимым, острым запахом мёрзлой хвои"


А в повести "Белеет парус одинокий", Катаев описал, как маленький мальчик впервые встречает это чудо - нарядную новогоднюю елку:
"Осторожно, обеими руками открывая тяжёлые скрипучие двери, он отправился в гостиную. Это было большое путешествие маленького мальчика по пустынной квартире. Там впотьмах, наполняя всю комнату сильным запахом хвои, стояло посредине нечто громадное, смутное, до самого паркета опустившее тёмные лапы в провисших бумажных цепях. Павлик уже знал, что это ёлка. Пока его глаза привыкали к сумраку, он осторожно обошёл густое, бархатное дерево, еле-еле мерцающее серебряными нитями канители. Каждый шажок мальчика чутко отдавался в ёлке лёгким бумажным шумом, вздрагиванием, шуршанием картонажей и хлопушек, тончайшим звоном стеклянных шаров"




Очень яркая и живая картина; не зря друг Катаева Юрий Олеша сказал:
"После Катаева мало что можно добавить к описаниям елки и Рождества"


Конечно, для тех, кто не желал создавать оригинальные елочные игрушки собственными руками, в Одессе всегда была масса других вариантов. Так, к примеру, перед новым 1912 годом свою рекламу давал "великолепный трехэтажный магазин заграничных товаров братьев Петрококино", где продавались свечки, игрушки и елочные украшения. К праздничному столу можно было приобрести знаменитое шампанское Луи Редерера, изысканный коньяк Мартель, французский ликер Кюрасо, крымские, бессарабские или кавказские вина. В Александровском парке в праздничные дни горожане катались на ледовом катке под музыку итальянского оркестра. Оркестр играл и в Горсаду, где в целях рекламы беспрерывно жгли бенгальские огни. Вся одесская знать взяла моду собираться на балы в Благородном собрании. Над просторными залами звучал звон хрустальных бокалов с шампанским. Публика попроще гуляла на Куликовом поле, глядя на представления вертепов и цирка-шапито, а также каруселя на каруселях.

После революции некоторое время Рождество, елка и Дед Мороз были под запретом, как буржуазные предрассудки, не соответствующие идеям коммунистического воспитания молодежи. Велась антиелочная кампания; например, встречались плакаты с детьми и текстом: "Родители! Не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку". Как говорится, умереть и не встать. В 1929 году Рождество окончательно объявили обычным рабочим днем, а дежурные ходили и заглядывали в окна - высматривали, не горят ли у кого-то огоньки запрещенной елки. Впрочем, запрет продержался недолго - уже в 1935 году Дед Мороз победил и елку вернули, на радость всем советским детям. Елки наряжали самодельными игрушками, флажками, гирляндами из разукрашенной бумаги, ватой и орехами. Молодежь обязательно устраивала маскарад, наряжались в лесных зверей, пели народные песни. На столе были холодец, винегрет, домашнее вино, сладкая фрукта. За выпуск сладостей в то время отвечала кондитерская фабрика им.Розы Люксембург, конфеты и пряники которой получали в подарок дети.

Во время войны, понятно, отмечали скромно. Украшениями служили бумажные игрушки и восковые свечи в подсвечниках с прищепкой - но нередко они приводили к пожарам, и от них отказались. После войны елки украшались яблоками, конфетами, орешками; на верхушке занимала место красная звезда. С 1955 года и появления первых телевизоров, Новый год встречали с просмотром "Голубых огоньков". Слушали поздравления руководителей страны, сначала по радио, затем по ТВ. Потом стал обязательным новогодний показ фильма "Карнавальная ночь" с Людмилой Гурченко, как позднее - фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы". Где-то в 60-70-х на столах появляется салат оливье, селедка "под шубой", торт "Наполеон", шампанское. Главная елка устанавливалась возле ЦУМа.


В последние годы к новогодним тенденциям добавились обязательные фейерверки, бесчисленные "петарды", которые раскрашивают ночное небо Одессы в самые яркие цвета. Молодежь часто предпочитает встречать праздник не дома, а "отрываться" на модных вечеринках и тусовках ночных клубов. Кто-то уезжает в заснеженные Карпаты - Буковель, Яремче или Славское, а кто-то может позволить себе улететь позагорать на египетском Шарм-эль-Шейхе. Экстремалы уходят праздновать в катакомбы (диггеры) или под воду (дайверы). Как говорится, кто на что горазд. А можно и остаться дома за столом: новогодний запах мандарин, вкусное оливье в тарелке, пузырьки шампанского в бокале, поздравление президента в телевизоре. Тоже неплохо. Главное употреблять всего в меру, чтобы не спрашивать на следующий день: "Ну когда же у меня пройдет голова?"

Но всегда есть еще один вариант - также недавно появившаяся традиция, встречать Новый год на главной площади города. Вот жители Нью-Йорка, к примеру, идут на Таймс-сквер, москвичи - на Манежку. Так и одесситы выходят на Думскую, где теперь устанавливается главная елка города, а также сцена, с которой звучат поздравления мэра и выступления любимых артистов.


К празднику украшаются одесские улицы, на деревьях горят разноцветные лампочки гирлянд. На Приморском бульваре работает ресторан под открытым небом, на Дерибасовской - новогодняя ярмарка. Проходит парад Дедов Морозов, многочисленные конкурсы для детей. По Одессе ездят новогодние трамвайчики, украшенные иллюминацией, "трамваи желаний", как их прозвали. Также в городе объявляется конкурс на самый новогодний балкон, самый нарядный двор и витрину. Ровно в полночь гремит праздничный салют.

Словом, Одесса встречала и встречает Новый год весело, шумно, нарядно и с юмором. Чего и вам желает.

С Новым Годом!



автор - Александр Москаленко



comments powered by HyperComments