Дом с атлантами

Трудолюбивые атланты

В античном мифе атланты должны были держать небесный свод. В Одессе они держат земной шар, а заодно в нагрузку и балкон. Всем известный по фотографиям и открыткам "дом с атлантами", он же особняк фон Фальц-Фейнов - расположен на улице Гоголя, напротив Шахского дворца.

Семья Фальц-Фейнов, немцев по происхождению, владела большими земельными наделами на юге Российской империи. Наделенные немецким трудолюбием и предприимчивостью, они успешно занимались овцеводством, птицеводством, разводили лошадей, открыли винный завод и кондитерскую фабрику. Кстати, заповедник Аскания-Нова - создан Фридрихом Фальц-Фейном в их родовом имении.

Что касается дома на улице Гоголя (тогда Надеждинской), то он был построен в 1899 году, по проекту известного архитектора Льва Влодека. В те же годы Влодек занимался постойкой Пассажа на Дерибасовской. Авторы скульптуры с атлантами - Ландесман и Андреев. Сами Фальц-Фейны проживали в соседнем красивом особняке под номером 5, а "атлантов" сдавали в качестве доходного дома. В 1912 году вся улица гремела две недели, когда наследник рода Александр Фальц-Фейн гулял свадьбу и играл полковой духовой оркестр.

Проблемы у немцев в Российской империи начались после 1914 года, когда Россия воевала с Германией. На них часто смотрели, как на врагов. А когда грянула революция 1917 года, Фальц-Фейны уехали за границу, как вынуждены были многие знатные граждане Одессы. Старшая представительница рода, София Богдановна Фальц-Фейн, дружившая с Л.Толстым, И.Айвазовским и Ф.Достоевским, известная как "хозяйка Херсонских степей", была убита большевиками.

Потомки семьи сейчас проживают в Лихтенштейне.


Error
Javascript not activated

Панорама: Дом с атлантами

особняк Фальц-Фейнов


Error
Javascript not activated

Панорама: Шахский дворец

соседствует с атлантами

После революции в "доме с атлантами" тоже бывало немало интересных людей. В "доме с атлантами" останавливался советский руководитель, "всенародный староста" Михаил Калинин. А в соседнем особняке одно время располагался дом водников, в котором проводились поэтические вечера Эдуарда Багрицкого, одесского романтика и революционера.

В доме под номером 9 жил ученый-офтальмолог Владимир Филатов, всемирная знаменитость и светило науки. Сейчас его имя носит Институт глазных болезней, что на Французском бульваре.

Во время войны после бомбежек начал растрескиваться земной шар, удерживаемый неутомимыми атлантами. В годы оккупации дом под свое жилье выбрал немецкий генерал, на небесную сферу влепили фашистскую символику. После освобождения Одессы в 1944 году здесь был один из штабов советской армии.

В последующие годы в доме проживали несколько поколений одесситов, часть дома сейчас используется в качестве офисного помещения. На фасаде установлена табличка с упоминанием прежних владельцев и архитектора.

Напротив дома Фальц-Фейнов стоит еще одно здание, где накаченные атланты поддерживают балкон, но уже безо всяких земных шаров. Просто суровые мужчины, делающие свою работу. Во дворе сохранился мраморный колодец для сбора дождевой воды. Дворы здесь колоритны и каждый по-своему хорош. Все-таки улица Гоголя - одна из красивейших в Одессе, берет за душу своим уютом и спокойствием...

Интересно, что не Дюк и не Пушкин, а именно скульптура с атлантами стала официальной эмблемой Всемирного клуба одесситов под председательством М.М.Жванецкого.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz