Александр Блещунов

Его именем названы пик и перевал на Памире. Фронтовик, прошедший всю войну, увлеченный альпинист, организатор многочисленных экспедиций, основатель альпинизма в Южной Пальмире. Он оставил в память о себе обширное собрание произведений искусства, подарил родному городу коллекцию, которую собирал на протяжении жизни, и которая стала основой для самого, пожалуй, необычного в Одессе музея - Муниципального музея личных коллекций имени А.В.Блещунова.

Влюбленный в горы коллекционер

Александр Владимирович Блещунов родился 25 августа 1914 года в городе Харькове. Можно сказать, что по национальности он был истинным одесситом - на четверть русский, на четверть украинец, на четверть француз и на четверть еврей - так что неудивительно, что еще ребенком он с матерью и няней переехал в Одессу. Семья жила в двух комнатах коммунальной квартиры на Польской улице. Мать, учительница Екатерина Мироновна Драбкина, всегда была лучшим другом и поддерживала интересы и увлечения сына. С самого детства он был оригинальным, неординарным выдумщиком, организовывал друзей в походы, вылазки в одесские катакомбы, позже в горы Крыма. Был прекрасно образован, любил музыку и литературу, поэзию. Но больше всего Блещунова влекла поэзия гор, путешествий, романтика покорения вершин, и эту любовь он пронес через всю жизнь.

Окончив техникум, в 1933 году Блещунов поступает в Институт инженеров морского флота, где очень скоро собирает единомышленников и организует секцию альпинизма, первую в Одессе. Начинаются увлекательные походы в горы. В 1938 году Блещунов вместе с биологом Шевалевым пересёк Памир с запада на восток, разыскивая путь через грандиозный завал, образовавшийся на месте погибшего озера. Маршруты путешествий проходили по Кавказу, Монголии, Карпатам. Особенно выделяется Памирская экспедиция 1940 года. Тогда, по приглашению Ленинградского физико-технического института, группа ученых под руководством Блещунова поднялась на высоту 6000 метров, чтобы поставить несколько засекреченных научных экспериментов.

Сложные маршруты восхождения, гребни, вершины, снежные купола, пульсирующий ледник Бивачный... Неземные красоты и оставшийся где-то далеко внизу мир... "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" Он снова вернулся на Памир в 1947 году, теперь уже как начальник альпинистского лагеря. Именем Блещунова назван открытый им пик и перевал.
Но до этого была страшная война... Александр Владимирович прошел славный боевой путь от Волги до самой Германии. Закончил войну в Берлине, в чине майора. Среди боевых наград наиболее дорога ему была медаль "Боевой славы", полученная за спасение знамени бригады.

После войны уникальный альпинистский опыт Блещунова пригодился при строительстве крупных научно-исследовательских объектов. В сложных горных условиях Блещунов возглавлял строительство, доставку и монтаж уникального оборудования. Здесь проявились его выдающиеся организаторские способности, завоевавшие глубокое уважение среди ученых-физиков. Он был знаком с выдающимися учеными эпохи: академиками А.Ф. Иоффе, П.Л. Капицей, А.Д.Сахаровым. Первым из построенных объектов стала высокогорная научная лаборатория на горе Арагац, в Армении. Затем, также в Армении, было руководство строительством электронного кольцевого усилителя. В составе комиссии Министерства геологии СССР, Блещунов проводил исследования высокогорных объектов.

В 1963 году Александр Владимирович возвратился в Одессу. Здесь он возглавил Проблемную лабораторию холодильной промышленности, где работало свыше 250 человек. Это была самая большая лаборатория отрасли, и руководил ею Блещунов до выхода на пенсию в 1974 году. Все это время возглавлял альпинистскую секцию, воспитывал молодежь. Ежегодно организовывал соревнования по скалолазанию для начинающих, на Южном Буге и в Карпатах.


Error
Javascript not activated

Панорама: Музей Блещунова

Зал Одессика


Error
Javascript not activated

Панорама: Музей Блещунова

Мемориальная комната А.В.Блещунова

Личная коллекция и музей

Кроме гор, Александр Блещунов всю жизнь был влюблен в искусство, и стал крупнейшим коллекционером предметов старины, прикладного искусства. В его квартире, на Польской 19, было собрано огромное множество поразительных маленьких шедевров, изделий из стекла, хрусталя, бронзы и камня. Китайские веера, старинные часы, фрагменты письменных приборов, шкатулки, заколки, щипцы... Много экспонатов привезено Блещуновым из бесчисленных экспедиций и походов.

Сохранился интересный документ - справка, выданная Комитетом наук Монгольской Народной Республики, от 1951 года. В ней указано, что "Блещунову Александру Владимировичу разрешается вывезти предметы, не представляющие музейной ценности: бронзовые и глиняные табакерки, фигурки божков, храмовые лампы". Зато сегодня монгольские экспонаты составляют гордость блещуновского собрания.

Другие редкие вещицы он отыскивал на одесских барахолках, бродил, высматривая, по Староконному базару. Находил на захламленных чердаках, выкупал у старьевщиков. Часто что-то привозили и дарили друзья, знавшие о такой его страсти. Постепенно возникла уникальная коллекция, поражавшая тех, кто бывал у Александра Владимировича в гостях. А бывали многие - он умел притягивать людей. Друзья по альпинистским походам, ученые, сотрудники, студенты, молодежь, приходившая послушать его рассказы... Дом Блещунова был открыт для всех и стал одним из центров культурной жизни Одессы.

Теплая, уютная атмосфера, которую умел создать Александр Владимирович, царит здесь и сегодня. Музей личных коллекций имени А.В.Блещунова, созданный в 1986 году на основе его богатого собрания, стал первым и единственным музеем такого типа в стране. Помогла музею и мэрия города, которую тогда возглавлял ученик Блещунова В.Симоненко. Вместо двух экспозиция теперь занимает девять комнат особняка на Польской (памятника архитектуры, построенного знаменитым Ф.Боффо). Здесь, в этой своеобразной волшебной "лавке древностей", хранятся более 10 тысяч уникальных экспонатов. "Дамская гостиная" с изящной мебелью, старинным фарфором, коллекцией миниатюрных портретов XVIII-XIX веков. Комнаты "Русская старина", "Буддийский Восток", "Западная Европа", каждая из которых представляет уникальные артефакты эпохи.

Музей выполняет важную просветительскую миссию. В зале, свободном от постоянной экспозиции, проходят выставки современных одесских художников, литературные и музыкальные вечера, тематические занятия для школьников и студентов. Несколько лет при музее работает детский образовательный центр "Сотворчество", создана экскурсионная интерактивная программа для детей младшего школьного возраста "Одесса - наш общий дом".

Музей имени А.В.Блещунова активно участвует в современных музейных движениях. Первыми в Одессе, еще в 2004 году, здесь приняли участие в знаменитой европейской "Ночи музеев", волшебном празднике, который проходит ежегодно в мае. Фотографы-профи и любители приглашаются участвовать в ежегодной Одесской Сушке: необычной фотовыставке, проходящей во дворике музея. Фотографии развешиваются на бельевых веревках с помощью прищепок, понравившиеся можно унести с собой - при условии, что и сам принес столько же.

Музей имени А.В.Блещунова является украшением Одессы, одним из горных пиков ландшафта ее современной культуры. Тем самым храя память о своем создателе, человеке, бесконечно увлеченном красотой.

смотрите также
,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz