Иосиф де-Рибас

Сразу три памятника Иосифу Дерибасу украшают центр города: один в начале названной в честь него главной одесской улицы, второй у входа в порт, с которого началась Одесса, а третий на Екатерининской площади, на постаменте памятника императрице. Настолько благодарны одесситы основателю Южной Пальмиры, даже самому Ленину в былые времена не было столько внимания. Что логично, ведь не Владимир Ильич основал Одессу.

Это уже в России обаятельный испанский дворянин стал зваться Иосифом Михайловичем, а появился на свет он в Неаполе в 1749 году как дон Хосе де Рибас-и-Бойонс (а в Италии звался Джузеппе). Отец его был испанцем знатного каталонского рода, мать ирландкой, родился в Италии - та еще взрывоопасная смесь, проявившаяся в упрямом решительном характере. Фамилия де Рибас произошла от городка Ривас, что в испанской Каталонии, откуда приехал его отец Мигель. Сын своего века, нетерпеливый и склонный к авантюрам, обаятельный, образованный и с живым воображением, де Рибас с юности искал возможности себя проявить и прославиться.

Молодой Джузеппе был зачислен в неаполитанскую гвардию. По одной из версий, был вынужден бежать из Неаполя их-за опасения вендетты, как последствия одной из авантюр. В то время де Рибас знакомится с графом Орловым, братом фаворита русской императрицы Григория Орлова, и соглашается перейти на службу России. Так вместо Джузеппе/дона Хосе де Рибаса появляется офицер Иосиф Дерибас.

На службе в русской армии Дерибас получает возможности прославиться, участвуя в бесчисленных сражениях войны с Турцией. На храброго и деятельного офицера обратили внимание князь Потемкин и сама императрица Екатерина, так что карьера его быстро пошла в гору. Дерибас проходит путь от капитана до генерал-майора, командует гребной флотилией в сражениях при Очакове и руководит десантом при штурме Измаила. Капитуляцию турок также принимал Дерибас, о чем можно прочитать в поэме Байрона "Донжуан"

И к Де-Рибасу вмиг помчался бей, спеша
Уведомить, что флаг готов спустить паша


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Де-Рибасу

в начале Дерибасовской


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник основателям Одессы

среди фигур - Иосиф (Хосе) Де-Рибас

Один из небольших эпизодов той войны стал началом великого южного города. 14 сентября 1789 года, отряд Дерибаса, включавший черноморских казаков атамана Головатого, подошел к турецкой крепости Ени-Дунья у селения Хаджибей. Использовав военные хитрости - подойдя под прикрытием тумана и обмотав соломой пушечные колеса, маленький отряд сумел незаметно подобраться к неприятелю и быстро взять крепость. Стоявшие в гавани турецкие суда не смогли отбить Хаджибей и ретировались. Блестящую победу высоко оценил полководец Суворов, с которым Дерибаса связывали дружеские отношения.

Александр Суворов:

Если Рибасу дать хороший полк, он захватит и Константинополь 

Утром следующего дня Дерибас с офицерами праздновали в Хаджибее, в кофейне грека Симона Аспориди (что находилась приблизительно напротив нынешнего Оперного). Возможно, тогда у него появилась идея заложить на этом месте большой город и порт. В то время на отвоеванных у Турции черноморских землях планировалась постройка порта, морских ворот империи на юге, и проект Дерибаса стал лишь одним из нескольких. Изначально строительство планировалось в Очакове. Но неутомимый испанец приложил все усилия и применил свои знания придворных интриг, чтобы убедить Екатерину, и была одобрена именно его идея.

По официальной версии, 27 мая (7 июня по новому стилю) 1794 года вышел рескрипт императрицы "Повелеваю быть городу и порту.." - и начало было положено. Под руководством Дерибаса и инженера из Голландии Франца де Волана началось бурное строительство. Местность была аккуратно расчерчена на прямоугольные участки, одновременно строился Военный форштадт, стена военной крепости которого сохранилась в нынешнем парке Шевченко и мирный Греческий (нынешний центр города). Связывала их улица Греческая.

Первым поселенцам предоставлялись льготы, они освобождались от податей и воинской повинности, земля под постройку домов выделялась практически даром. Слухи о вольном южном городе быстро распространились по империи, сюда ехали купцы, предприимчивые люди из Польши, Греции, Италии. Одесса быстро росла, торговля процветала.

Проблемы начались после смерти Екатерины, когда императором стал ее сын Павел. Он недолюбливал фаворитов матери и приостановил их проекты, в том числе в немилость попала Одесса. Строительство было заморожено, а Дерибас отозван в столицу. Впрочем, в Петербурге он продолжал занимать видные посты, получил звание адмирала и занимался хозяйственными делами флота.

В 1800 году Дерибас неожиданно тяжело заболел и умер. По слухам, он был отравлен участниками дворцового заговора против императора, в котором участвовал на первых порах. Заговорщики не доверяли испанцу, имевшего при дворе репутацию "выскочки". У постели умиравшего дежурил граф Пален, один из организаторов заговора, следя, чтобы их тайна не была раскрыта. Скоро после смерти Дерибаса был убит и Павел I.

Иосиф Дерибас похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Его имя в 1811 году получила центральная улица Одессы, обессмертив память этого выдающегося и интереснейшего человека.

Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя - Одесса (Иосиф Де-Рибас)

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz