Екатерининская площадь

Екатерина и соратники: памятник основателям Одессы

Илья Ильф в "Путешествии в Одессу" (1929 год) написал такие строки:
"До революции там обитало только четыре памятника: герцогу Ришелье, Воронцову, Пушкину и Екатерине Второй. Потом число их еще уменьшилось, потому что бронзовую самодержицу свергли. В подвале музея Истории и Древностей до сих пор валяются ее отдельные части - голова, юбки и бюст, волнующий своей пышностью редких посетителей"

Действительно, у памятника императрице Екатерине, возвышающегося в центре красивейшей Екатерининской площади, сложная судьба. Хотя правильнее называть его памятником основателям Одессы - ведь там еще Иосиф Де-Рибас и Франц Де-Волан, Григорий Потемкин и Платон Зубов. Те, благодаря чьим усилиям на месте Хаджибея возник прекрасный южный город.

На этой площади почти сразу после основания нового города, в 1795 году, была заложена церковь Святой Екатерины, а от нее проложена улица Екатерининская. Но церковь так и не была достроена, позже ее разобрали. В конце ХІХ века здесь был небольшой уютный сквер с фонтаном, одним из первых в городе, открытых после пуска днестровского водопровода. Сквер был обнесен высокой ажурной решеткой, по углам стояли столбы с фонарями.

С приближением 100-летнего юбилея Одессы было решено установить здесь монумент императрице, благословившей рождение города. В 1891 году Одесская дума объявила конкурс на создание памятника основателям города, в котором победил архитектор Юрий Дмитренко с проектом под девизом "Одесский порт". По проекту, на пьедестале стояла статуя императрицы Екатерины II, в правой руке которой высочайший рескрипт со словами: "Повелеваем быть порту и городу..", а у ног поверженное турецкое знамя.

С четырех сторон пьедестала - фигуры соратников Екатерины, внесших вклад в становление Одессы: основатель и первый градоначальник Иосиф Дерибас, составитель градостроительного плана инженер Франц Деволан, командующий русской армией в войне с Турцией светлейший князь Григорий Потемкин и генерал-губернатор Екатеринославский и Таврический Платон Зубов, поддержавший проект основания Одессы. Высота фигуры императрицы составляла почти четыре метра, а общая высота монумента - примерно одиннадцать с половиной.


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Екатерине

он же Памятник основателям Одессы


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник потемкинцам

стоял на площади с 1965 по 2007

Закладка монумента состоялась в рамках празднования столетия основания города, а торжественное открытие в 1900-м году. При открытии был устроен салют из пушек на набережной, хоры и военные оркестры исполняли екатерининский гимн "Гром победы, раздавайся". Памятник основателям замечательно вписался в ландшафт площади, и в следующем году, когда проходила всемирная парижская выставка, Екатерининская площадь была признана самой красивой в Европе.

Карл Маркс - "потемкинцы" - снова Екатерина

Однако монумент основателям Одессы не простоял и двадцати лет. После революции память о царях безжалостно уничтожалась, не избежал этой участи и памятник Екатерине. Сначала императрицу накрыли красным флагом; наблюдавший те события одесский поэт и писатель Юрий Олеша написал стихотворение "Кровь на памятнике", упоминал об этом и находившийся в Одессе Иван Бунин.

"Из тьмы веков взошла тяжелым шагом
На гулкий пьедестал торжественная новь,
И голову царица красным флагом
Закутала… И пурпур, точно кровь,
Стекает вниз по бронзовому телу…"
(Юрий Олеша, "Кровь на памятнике")

Затем памятник был разобран; могли бы и полностью уничтожить, но деятели культуры, в том числе Максим Горький, вступились за монумент, напомнив про его художественную ценность. Скульптуры долгое время хранились в краеведческом музее. Екатерининской площади присвоили имя основоположника коммунистической идеологии Карла Маркса, и его статуя некоторое время простояла на освободившемся постаменте.

В рамках празднования 60-летия восстания на "Броненосце Потемкине", вошедшего в историю благодаря гениальному фильму Сергея Эйзенштейна, здесь был установлен памятник матросам-потемкинцам. "Потемкинцы" плохо вписывались в окружавшую архитектурную среду, остряки-одесситы за треугольную форму называли их "утюгом"

В постсоветское время, когда возвращался исторический облик и изначальные названия одесским улицам и площадям, было решено восстановить знаменитый памяник. "Потемкинцев" не стали сносить, а аккуратно перенесли на Таможенную площадь, ближе к порту, где и происходили связанные с ними революционные события.

Скульптуры сподвижников императрицы были найдены и отреставрированы, остальные части монумента основателям города были с точностью воссозданы, и памятник был возвращен на свое место. Снова, как сто лет назад, Екатерина указывает на место закладки города и порта, и верные адмирал Дерибас, полковник Деволан, князь Потемкин и граф Зубов стоят на ступенях пьедестала.

Необходимо отметить, что перенос памятника революционным матросам и восстановление монумента царицы сопровождалось скандалами и протестами - как со стороны приверженцев коммунистического строя, так и украинских патриотических организаций, которые вменяют Екатерине в вину утверждение крепостничества и уничтожение вольной Запорожской Сечи.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz