Игорь Ганькевич

Одесский рок-музыкант, поэт, композитор Игорь Ганькевич (Ганя) прожил короткую жизнь (всего 28 лет), но стал легендой. В песнях и стихах он талантливо соединил казалось бы несовместимое: мощь рок-н-ролла и ироническую лирику "той Одессы", стал лицом новой музыки Города - открытой современным веяниям, но все с тем же одесским характером.

Старые рокеры, вспоминая Ганькевича и группу "Бастион", ностальгируют по временам больших надежд 80-х, когда все "ждали перемен" (по злой иронии судьбы, Ганькевича не стало в один год с Виктором Цоем). Молодняк, воспитанный на уже другой музыке (поколения лимпбизкит-линкинпарк и следующие за ними) - знает Ганькевича скорее по рок-фестивалю его памяти, ежегодно проходящему в Одессе (хоть называется фестиваль "Пикейные жилеты", но часто можно было услышать: "собираешься на "Ганькевича"? Или: "Был на "Ганькевиче"? И как, лучше, чем в прошлом году?" Хотя сейчас у "Пикейных жилетов" не самые лучшие времена)

Несколько поколений приходили на упомянутый фестиваль и обязательно пели в конце "Прогулку по Одессе":

"Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу,
со второго люка, на него не гляжу.."

Игорь Юрьевич Ганькевич родился 7 июня 1962 года. Жил в самом одесском районе Одессе - на Молдаванке, на Мясоедовской улице. Естественно, не мог не впитать одесский (бабелевский) колорит, южную рэчь, юмор, который ярко проявился в песенном творчестве. Уже в 14 лет он играл в группе с многообещающим названием "Синева"; но первым серьезным рок-коллективом с участием Ганькевича стал "Иллюзион", созданный в конце 1980 года, в составе: Игорь Ганькевич, Владимир Сухомлинов, Сергей Роговец. Первый концерт состоялся в Институте связи в марте 1981-го. Музыка группы в то время была эклектична: рок-н-ролл, кантри, даже рэгги, но постепенно наметился уклон в сторону хард-рока.


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Дюку Ришелье

"со второго люка на него не гляжу..."


Error
Javascript not activated

Панорама: Пикейные жилеты

один из фестивалей памяти Ганькевича

В начале 1986-го года, после некоторых изменений в составе, группа меняет название на "Бастион"; тогда же в Одессе организовывается первый рок-клуб на территории Украины. В создании рок-клуба активно участвовал Игорь Ганькевич, как лидер самой популярной в городе группы. После начала работы клуба "Бастион" начинает активную концертную деятельность, играет на фестивалях в Киеве, Виннице, Москве, становится лауреатом фестиваля "Август-86" в Новой Каховке. Участвует в съемках фильма "Дискжокей" на киевской киностудии им.Довженко.

Группа играет с такими выдающимися коллективами того времени, как "Черный кофе", "Наутилус Помпилиус", "Звуки Му", "ДДТ". В творчестве Ганькевича много острых социальных тем - в песнях "Это - мы", "История в красной рубашке", "Очистим от гадости нашу страну". С другой стороны, наполненные одесским юмором "Стриптиз-буги", "Таблица умножения", "Помнишь, как в Одессе были крабы". Неофициальным гимном одесского рок-клуба становится "Монолог старого рокера", ну и конечно, всем известная "Прогулка по Одессе" - лирическое признание в любви родному городу.

В 1987-88 годах "Бастион" играет на фестивалях в Юрмале, Донецке, одно из самых известных выступлений - на московском фестивале "СыРок" ("сырой рок"). Впереди были концерты, приглашения, запись в студии (группе так не удалось записать магнитофонный альбом, существуют только концертные записи), сольный проект "Ганьбринус".. Но 27 июня 1990 года Игоря Ганькевича умирает от сердечного приступа..

С 1991 года в память о музыканте его друзья и коллеги по рок-клубу проводят фестиваль (с 1994 года носит название "Пикейные жилеты"). За 20 лет существования фестиваля на нем отыграли все достойные рок-коллективы СНГ: "ДДТ", "Алиса", "Ария", "Tequilajazzz", "Zdob Si Zdub", "Ляпис Трубецкой", "ВВ", "ЧиЖ", "Король и Шут", не говоря уже об одесских группах. "Пикейные жилеты" переживали свои взлеты и падения, несколько раз меняли место обитания - переезжали с Приморского бульвара в Зеленый театр парка Шевченко, и на площадь Куликовое поле, снова в парк Шевченко. Но одно остается неизменным: в последние выходные лета (или первые выходные осени) в Одессе молодежь и люди постарше собираются послушать хорошую рок-музыку и допеть песню одессита Ганькевича:

"Он протянет руку, и ему я скажу:
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу.."

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz