Греческая площадь

В названиях одесских улиц и площадей закреплены многие национальности: есть Малая и Большая Арнаутские (арнауты - албанцы), Французский и Итальянские бульвары, улицы Польская, Еврейская, Болгарская. Греки тоже очень много сделали для Южной Пальмиры, вспомнить хотя бы семью Маразли - так что вполне справедливо, что в самом центре находим улицу Греческую и Греческую площадь.

Очаг городской жизни

История Греческой площади началась еще при Франце Де-Волане, составлявшем первый градостроительный план рождавшейся Одессы. По образцу архитекторов Древнего Рима, было решено создать несколько независимых центров ("очагов") городской жизни, которые группировались бы вокруг рыночных площадей. Одним из таких центров была площадь Греческая, а кроме нее - Старобазарная, так называемый Вольный рынок, и Херсонская (Новый рынок). Греческая была также центром главной торговой артерии города - транспорт, поднимавшийся из порта по улице Гаванной, пересекая Дерибасовскую, свободно попадал на нее, а оттуда, через широкий Александровский проспект, на Старобазарную. Идеи Деволана реализовывали уже архитекторы-братья Франц и Джованни Фрапполи. Застройка велась с начала XIX века, а окончательно вид торговых рядов Греческого базара сложился к 1830 году.

На площади находились четыре корпуса строений, разбитых на 25 однотипных двухэтажных секций, торговые ряды были украшены портиками, колоннадами и каменными аркадами. В числе первых застройщиков были известные в Одессе семейства греческих купцов, таких как: Иоаннопуло, Серафино, Папахаджи, Ралли, а также Григорий Иванович Маразли-старший. Дом по Дерибасовской, 27 (бывший "Дом книги"), как и "круглый дом" Маюрова в центре площади (нынешний перестроенный ТЦ "Афина") - появились позднее.

Еще позднее главным одесским базаром стал знаменитый Привоз с "Фруктовым пассажем" - экзотический, многоголосый и разноязыкий, воспетый Бабелем, Катаевым и Жванецким. А тогда, в Старой Одессе, этой роли был базар на Греческой. Тут можно было найти все - от хлеба, вин и напитков до картин и скрипок. Атмосферу базара, пропитанную ароматом сладких фруктов и заморских вин, любил Пушкин, прогуливавшийся здесь с обязательной тяжелой тростью.

"На Греческой площади рынок шумел,
горели над городом зори,
Дымились кофейни, и Пушкин смотрел
На свежее сизое море"
(Э.Багрицкий, "Одесса")


Error
Javascript not activated

Панорама: Греческая площадь

во время реконструкции/стройки


Error
Javascript not activated

Панорама: ТЦ Афина

на месте круглого дома Маюрова

Проходили годы, и площадь теряла свое торговое значение, уступая его тому самому Привозу, Новому и Староконному рынкам. Здесь появилась одна из первых станций конно-железной городской дороги, так называемой "конки", предшественника трамвая (позднее - Бельгийское трамвайное общество). В советское время, площадь, переименованная в Мартыновского, выполняла в основном роль узловой транспортной развязки, где были конечные остановки многих троллейбусных и автобусных маршрутов. В наше время площади возвращено историческое название, она реконструирована и стала зоной отдыха, как бы парадным входом на пешеходную Дерибасовскую. Здесь проводятся концерты и митинги, иногда с совмещением.

Еще несколько лет назад на площади находилась знаменитая одесская "Книжка" - рынок печатной, аудио и видеопродукции, аналог киевской "Петровки". Сейчас "Книжка" переехала на Александровский проспект. Реконструируются прилегающие к площади здания гостиниц "Большая Московская" и "Спартак" ("Империал"). Последняя, можно сказать, реконструировалась "до основания" (и пока на ее месте ярмарка).

На обновленной площади заработали 2 фонтана. Между ними в 2016 году установили второй памятник одесскому градоначальнику XIX века, греку Григорию Маразли (первый памятник тоже когда-то стоял на Греческой, но его "переехали" на Маразлиевскую)

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz