Григорий Котовский

Легендарный красный командир времен Гражданской войны и не менее легендарный бессарабский бандит, за которым охотились жандармы по всему Югу. "Атаман ада", именем которого зовется один из одесских районов. Грабитель, чьи останки покоятся в мавзолее районного центра под Одессой, который долго носил его имя. Человек, чья биография напоминает приключенческий роман - Григорий Иванович Котовский.

Родился в 1881 году в молдавском селе Ганчешты. Окончил сельскохозяйственное училище; однокашники называли его "Березой", за смелый характер и физическую силу. Котовский всю жизнь отличался отличной формой, поднимал тяжести и занимался боксом, не переставал упражняться ни в тюрьме, ни на фронте.

После училища устроился работать помощником управляющего у местного помещика, но был выгнан (за соблазнение жены хозяина). Меняет еще несколько мест работы, "одалживая" деньги у работодателей и исчезая. Постепенно Котовский становится мастером афер и мошенником, несколько раз попадает в тюрьму. В 1905 году, с началом революции, связывается с группой эсеров-террористов и занимается "эксами" и разбоем. Называет себя "стихийным коммунистом".

Отряд Котовского засел в лесу возле родных Ганчешт, грабя купцов и помещиков. Проявляя склонность к красивым романтическим жестам, "стихийный коммунист" громко кричит во время налетов: "Это я, Котовский!", не скрывает своей личности, гордо величает себя "адским атаманом", как заправский герой бульварного романа. Попав в Кишеневскую тюрьму, Котовский ("Кот") становится там авторитетом, "паханом", диктует свои правила. После нескольких попыток бежит из тюрьмы, еще больше обретая ореол геройства.

На свободе Котовский живет на широкую ногу, в Одессе и Кишеневе выдает себя за аристократа или богатого коммерсанта, появляется в театрах и ресторанах, питает слабость к азартным играм и красивым женщинам. В 1907 году снова арестован, на суде заявляет, что не грабил, а помогал бедным и боролся с тиранией. Суд не впечатлили громкие заявления, Котовский получает 12 лет каторги. Снова побег, возвращается из Сибири на Юг, постоянно перемещается между Одессой, Кишеневом и Тирасполем. В 1916 году газета "Одесская почта" печатает статью "Легендарный разбойник", в которой Григория называют "новым Пугачевым". Публика начинает симпатизировать грабителю-романтику, который грабит только богатых и избегает лишней крови. Конечно, те, кто встретился с бандой Котовского, симпатизируют меньше.

В октябре 1916 года в Одессе проходил шумный суд над Котовским. "Адский атаман" клянется, что награбленное отдавал бедным и Красному кресту, что готов пойти добровольцем на фронт и искупить вину. Одесский военно-окружной суд приговаривает Котовского к повешению, но исполнение приговора откладывается.


Error
Javascript not activated

Панорама: Оперный театр

где Котовский продал с аукциона кандалы


Error
Javascript not activated

Панорама: Полуциркульные здания за Дюком

в правом приговорили к расстрелу Котовского 

В 1917 году грянула революция, и приговоренный к смерти разбойник ведет долгие переговоры с новыми властями о своем освобождении. Выйдя из тюрьмы, устраивает праздник в свою честь и на аукционе в Оперном театре продает свои кандалы. Хозяин кафе "Фанкони" покупает их за 75 рублей и они в виде рекламы несколько месяцев лежат на витрине. Утесов читает со сцены: "Котовский явился - буржуй всполошился". Одесса практически носит Котовского на руках.

Затем происходит превращение легендарного разбойника в легендарного красного командира. Котовский во главе кавалерийской бригады воюет на советско-польском фронте, с войсками Петлюры и Махно. Ходили слухи о его бурном романе с актрисой Верой Холодной, однако женился Котовский на медсестре из своего отряда. В то время, когда Одесса была занята деникинцами и Антантой, Григорий Иванович работает в подполье, налаживает контакт с главарем одесских бандитов Мишкой Япончиком, которого знал по тюрьме. В 1919 году бригада Котовского воюет против войск Петлюры в районе Жмеринки. Ему на помощь направляют созданный из бандитов Япончика полк, который был разгромлен, расформирован, а сам Япончик убит. Остатки войска одесских налетчиков влились в бригаду Котовского. В лице комбрига и бывшего разбойника они нашли своего покровителя.

В 1920 году, после ранения и контузии, Котовский отдыхает в Одессе, где ему был предоставлен особняк на Французском бульваре. В 1921-м Котовский участвует в разгроме отрядов Махно и войск УНР генерала Тютюнника. После завершения Гражданской войны, в 1924 году Котовский, при поддержке Фрунзе, добивается решения о создании Молдавской Автономной республики, собственноручно проведя на карте ее границы. Автономия нужна была ему, чтобы самому стать единовластным хозяином территории. Однако в 1925 году неожиданно Котовского убивают в Чабанке под Одессой. Убийцей стал Зайдер по кличке Майорчик, бандит и сутенер, который связывал Котовского с Мишкой Япончиком. По одной версии, это была месть за Япончика. По другой, убийство Котовского было устроено верхушкой партии, которой популярный в армии слабоуправляемый экс-бандит после окончания Гражданской войны был не нужен.

Пышность похорон комбрига можно было сравнить только с похоронами Ленина. Тело Котовского было забальзамировано и захоронено в мавзолее на центральной площади "столицы" Молдавской автономной республики - городе Бирзула (переименованном в Котовск, а после декоммунизации - Подольск).

Памятники бессарабскому Робин-гуду есть в Кишиневе и Тирасполе. Биография Котовского много раз экранизировалась, от фильма 1942 года с Н.Мордвиновым в роли красного командира, до сериала 2010 года, где роль Котовского сыграл В.Галкин. Мифы "официальной" советской биографии этой личности со временем померкли перед лихими мифами бандитской части его жизни, которые с удовольствием транслируются в кино и песнях

"Грозный мститель палачам -
Нынче - здесь, а завтра - там.
И в Бендерах и в Одессе
Снится бабам по ночам.
Так это же Котовский,
Знаменитый бессарабский Робин Гуд.
Так это же Котовский,
И поэт, и джентльмен, и баламут"

("Запрещенные барабанщики")

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz