ланжерон
            перейти в рубрику
Ланжерон - исторически первый из пляжей Одессы.
В те времена, когда Малый и Большой Фонтаны были еще плохо освоены, а Аркадии как места отдыха не существовало - Ланжерон уже привлекал любителей моря и солнца.

Ближайший к центру города, он стал средоточием дачной и пляжной жизни, местом изысканных праздников и вечерних развлечений.

Ланжерон упоминали в своих книгах В.Катаев, Ю.Олеша, К.Паустовский, с моря и Ланжерона начинается песня М.Шуфутинского "Моя Одесса":
"Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном.."

Прежде всего, напомним, что Ланжерон - не только пляж, но и человек. Граф Луи Александр Андре де Ланжерон ...
 подробнее
оперный театр
            перейти в рубрику
Шедевр архитектуры мирового уровня и городская гордость - Одесский театр оперы и балета, который по красоте может соперничать с лучшими операми Европы.

По рейтингу журнала "Форбс" здание включено в перечень 11 самых интересных достопримечательностей Восточной Европы (в списке это единственный театр).

Первый Городской театр, построенный по инициативе Дюка Ришелье и проекту французского архитектора Тома де Томона, был открыт на этом месте в 1810 году. Первый одесский театр был высоким, в классическом античном стиле, с портиком, колоннами и треугольным фронтоном; вход был со стороны Итальянской улицы (сейчас это Пушкинская).

 подробнее
Дюк Ришелье
            перейти в рубрику
В честь него в Одессе названы улица, лицей, парк, кинокомплекс, марка коньяка и шампанского, и даже слоненок из одесского зоопарка; памятник этому французу является главным символом Одессы.

Если Вы еще не догадались, это - Арман Эммануил Софи-Септимани дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье и де Фронсак, а для одесситов - просто Дюк (что в переводе - герцог).

Благородный аристократ, представитель богатого и знатного рода Франции, внучатый прапраправнук знаменитого кардинала Ришелье (с которым читатели романов Дюма и советские зрители хорошо знакомы, как со злым гением из "Трех мушкетеров").
Самый известный градоначальник молодой Одессы начала XIX века, приведший ее к славе и процветанию.
 подробнее
лаокоон
            перейти в рубрику
Лаокоон - в греческой мифологии жрец-прорицатель из Трои.
Лаокоон предостерегал троянцев от принятия подарка от врагов ("троянского коня") - и был за это наказан. Разгневанная богиня Афина послала чудовищных змей, чтобы убить жреца и его сыновей.

Оригинальная скульптура была создана греками в І веке до н.э., сейчас хранится в Ватикане. Будучи в Италии, одесский градоначальник Г.Маразли весьма ею впечатлился и заказал себе копию. В 1870 году Лаокоон был установлен на даче Маразли, потом скульптуру переносили на Преображенскую, и только в 1971 году она заняла свое нынешнее место.

Мраморный жрец несколько раз попадал в Одессе в казусные ситуации: в 30-х годах голого Лаокоона "прикрывали" - краской рисовали ему трусы, а позже наготу закрывали фиговым листком.
 подробнее


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Городской сад
            перейти в рубрику
Одесский Городской сад - первый сад (парк) в городе, посаженный еще основателем Одессы Иосифом Де Рибасом и его братом Феликсом.
За 200 лет существования сад был известен под разными названиями - Дерибасовский, Публичный, Казенный городской, и даже сквер Джордано Бруно (в эпоху всеобщих переименований в тридцатых).

И все равно, одесситы знают и любят его под простым названием Горсад - как небольшое уютное место в сердце города, где много поколений одесситов любили отдыхать на скамеечках, в шаге от шикарной Дерибасовской и шумной Преображенской.

 подробнее
Исаак Бабель
            перейти в рубрику
Исаак Эммануилович Бабель и его "Одесские рассказы" стали неотъемлемой частью мифа об Одессе, литературной его части. Его иронические истории про жизнь одесского района Молдаванки, про обаятельного налетчика Беню Крика, щедро приправленные говором "южной рэчи" и еврейским колоритом, остаются популярны и любимы одесситами всех стран.

Родился писатель в 1894 году в Одессе, в семье бедного торговца. Семья тогда жила на Молдаванке, на углу Балковской и Дальницкой (позже по этому адресу Бабель разместит постоялый двор Любки Казак в одном из "Одесских рассказов"). На некоторое время Бабели переехали в Николаев, затем вернулись в Одессу в 1905 году, теперь уже поселившись в более престижном районе, на Ришельевской.
 подробнее
   pages /2012/ 1
В Одессе запрещали семечки
После оккупации Одессы в 1941 году городским головой был назначен румын Герман Пынтя, который кроме всего прочего «прославился» еще и запретом.. семечек.
Первый приказ «запрещаю жителям Одессы лузгать семечки» не подействовал, одесситы плевать хотели (буквально) на румынского оккупанта. Тогда появился следующий:
«Я, Герман Пынтя, Городской Голова гор. Одессы, .. имея в виду, что наш приказ № 51 от 9 июля 1942 года относительно запрещения продажи и потребления семечек продолжает нарушаться, что доказывает, что население города не считает нужным исполнять принятые нами меры для того, чтобы город принял цивилизованный вид, ПРИКАЗЫВАЮ:
Ст. 1. Категорически запрещается продажа и потребление всякого рода семечек на всей территории города Одессы (на улицах, в садах, в парках, кино, площадях, базарах, спортивных стадионах и т. д.).
Настоящий приказ дан нами 6 апреля 1943 года»
А уже через год власть оккупантов в Одессе закончилась.

Цены на бензин
Курсы валют