ланжерон
            перейти в рубрику
Ланжерон - исторически первый из пляжей Одессы.
В те времена, когда Малый и Большой Фонтаны были еще плохо освоены, а Аркадии как места отдыха не существовало - Ланжерон уже привлекал любителей моря и солнца.

Ближайший к центру города, он стал средоточием дачной и пляжной жизни, местом изысканных праздников и вечерних развлечений.

Ланжерон упоминали в своих книгах В.Катаев, Ю.Олеша, К.Паустовский, с моря и Ланжерона начинается песня М.Шуфутинского "Моя Одесса":
"Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном.."

Прежде всего, напомним, что Ланжерон - не только пляж, но и человек. Граф Луи Александр Андре де Ланжерон ...
 подробнее
Одесский университет
            перейти в рубрику
Как и много других хороших вещей в Одессе, история университета связана с именем Дюка де Ришелье.

Прекрасно образованный француз понимал, что для развития и процветания города его юные жители должны "учиться, учиться и еще раз учиться", поэтому всячески содействовал открытию в Одессе учебных заведений. Ришелье пригласил в город известного педагога (и по совместительству монаха-иезуита), аббата Доминика Шарля Николя.

Аббат руководил Благородным мужским институтом, в котором обучались юноши из богатых аристократических семей, а затем стал первым директором Ришельевского лицея, в который институт был преобразован в 1817 году. Сам Дюк в то время уже уехал во Францию, но подарил учебному заведению свою пенсию.

 подробнее
Уточкин
            перейти в рубрику
Его можно назвать первым одесским экстремалом - тяга к риску, неутомимая жажда приключений вела его в жизни, к новым острым ощущениям, новым победам и рекордам. Пусть за рекорды пришлось платить травмами, а за победами нередко следовали неудачи, но яркая и трагичная жизнь Уточкина показывает пример человека, отважно преследующего свою мечту.

Будущий гений спорта родился в 1876 году, в семье зажиточного одесского купца 2-ой гильдии Исая Уточкина. Родители рано умерли, Сережа и его братья воспитывались в семьях родственников и опекунов. С детства проявился живой и страстный характер Уточкина, его дух соперничества. Это естественным образом привело непоседливого мальчишку в спорт.

 подробнее
"Екатерина"
            перейти в рубрику
Когда-то на Екатерининской площади закладывалась так и недостроенная церковь св.Екатерины, потом был сквер с фонтаном, а памятник основателям Одессы был торжественно открыт в 1900 году (архитектор Ю.Дмитренко).

Императрица Екатерина Вторая стоит на гранитном пьедестале (высота фигуры около 4 м), рядом ее сподвижники: Иосиф де Рибас, Франц де Волан, Григорий Потемкин, Платон Зубов. В ногах Екатерины поверженное турецкое знамя, в правой руке - рескрипт "Повелеваем быть порту и городу", левая указывает на место основания.

 подробнее


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Дом ученых
            перейти в рубрику
Красивый двухэтажный особняк по адресу Сабанеев мост, 4 - одесский Дом ученых, также известный как усадьба графа Толстого. Хоть и не того, самого знаменитого, что написал "Войну и мир", но его родственника, представителя украинской ветви знатного рода Толстых. Предок украинских Толстых был женат на дочери гетмана Скоропадского.

Особняк был построен архитектором Боффо в 1832 году, выполнен в классическом стиле. Первым хозяином его был штаб-ротмистр Н.Хорват, потом дом выкупил граф Михаил Дмитриевич Толстой, богатый помещик, владевший землями в Херсонской, Харьковской и Московской губерниях. В особняке было 12 комнат, позднее, в конце XIX века, была пристроена картинная галерея, предмет особенной гордости Толстых. Здесь жил сын графа, Михаил Михайлович (с приставкой "-старший", так как потом появился еще Михаил Михайлович-младший). С его жизнью связана драматическая и романтическая история.

 подробнее
   pages /2012/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
"Вы будете смеяться, но «сын турецкоподданного» тоже одессит"
Прототипом Великого комбинатора Остапа Бендера из «12 стульев» и «Золотого теленка» был одессит Осип Шор. Человек, наделенный изобретательностью, с отличным чувством юмора и обладающий большой физической силой, он был вхож в одесскую писательскую тусовку через своего брата-поэта. Илья Ильф наделил литературного Остапа чертами характера и фактами биографии Шора, а фамилию Бендер «позаимствовал» у своего соседа, хозяина мясной лавки.
Во время революции Осип Шор работал в уголовном розыске и стал личным врагом бандита Мишки Япончика (прототипа еще одного литературного персонажа – Бени Крика из рассказов Бабеля)"

Цены на бензин
Курсы валют