ланжерон
            перейти в рубрику
Ланжерон - исторически первый из пляжей Одессы.
В те времена, когда Малый и Большой Фонтаны были еще плохо освоены, а Аркадии как места отдыха не существовало - Ланжерон уже привлекал любителей моря и солнца.

Ближайший к центру города, он стал средоточием дачной и пляжной жизни, местом изысканных праздников и вечерних развлечений.

Ланжерон упоминали в своих книгах В.Катаев, Ю.Олеша, К.Паустовский, с моря и Ланжерона начинается песня М.Шуфутинского "Моя Одесса":
"Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном.."

Прежде всего, напомним, что Ланжерон - не только пляж, но и человек. Граф Луи Александр Андре де Ланжерон ...
 подробнее
Пале-Рояль
            перейти в рубрику
За пышным и поражающим своим великолепием Оперным театром можно найти тихий и задумчивый сквер.
Здесь в центре есть красивый фонтан, от которого диагоналями расходятся аллеи, и от этого места веет теплом и уютом.
Называется сквер на французский манер: Пале-Рояль, и конечно, у него есть своя интересная история.

В начале XIX века здесь, за Городским театром, была военная площадь для строевой подготовки, так называемый плац-парад. В обычные дни тут муштровали солдат, а на Пасху происходили городские гуляния. Потом плац-парад перенесли на Соборную площадь, а возле театра решили построить торговые ряды для элитарной торговли и светских развлечений.

 подробнее
Мишка Япончик
            перейти в рубрику
Памятник Мишке Япончику в Одессе жулики-мазурики так и не сварганили, да и не нужно это.
Память об этом легендарном одесском налетчике, таком себе Робин-Гуде с Молдаванки, и так продолжает жить, и не только в среде блатняка и шансона.

Все благодаря другому выдающемуся одесситу, Исааку Бабелю, который вывел Япончика под именем Бени Крика в своих "Одесских рассказах", сделал его частью одесского мифа и колорита.
Благодаря Михаилу Водяному, мастерски сыгравшему образ Бени Крика/Япончика на сцене, благодаря Леониду Утесову, который красочно вспоминает Япончика в своих мемуарах.

 подробнее
Петя и Гаврик
            перейти в рубрику
Необычный памятник на улице Преображенской.
Два бронзовых мальчика, сидящие спина к спине и глядящие вдаль, символ дружбы и юности.
Гимназист Петя и сын рыбака Гаврик - главные герои романа одессита Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". Как одесские Том Сойер и Гек Финн, двое друзей переживают приключения в революционной Одессе 1905 года, наслаждаются морем и прощаются с детством.

Кстати, Катаев - старший брат Евгения Петрова, одного из авторов "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка".

 подробнее


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Памятник Пушкину
            перейти в рубрику
Почему Пушкин отвернулся от Городской думы - спроси об этом простых одесситов или даже экскурсоводов, и можно услышать много интересных городских баек.
Например, что чиновники Думы отказались финансировать памятник, оттого великого поэта установили к ним спиной. Но это не так, хотя бы потому, что Городская дума заседала тогда не здесь, а в полуциркульном здании дальше по бульвару, туда Пушкин как раз повернут лицом.

А спиной, получается, был повернут к чиновникам памятник Дюку Ришелье, которому обижаться было не на что.
Просто смотреть на море и порт всегда приятнее, особенно через пролеты красивой Потемкинской лестницы.
 подробнее
   pages /2012/ 1 2 3 4 5 6 7 8
"В одесском кафе сам Маяковский кофтой пол протирал"
В 1904 году в Одессу приехали поэты-футуристы во главе со знаменитым Владимиром Маяковским. Эксцентричной знаменитости в длинном желтом свитере нравилось шокировать окружающих. Зайдя в популярное кафе «Фанкони», Маяковский шокировал завсегдатаев тем, что перевернул тарелку и ел пирожные с донышка. Но и официант, в свою очередь, удивил поэта, проявив истинно одесское чувство юмора. На просьбу принести счет он ответил: «За пирожное рубль. Тарелку вы не пачкали, кофтою полы протерли. На чай можете не давать»

Цены на бензин
Курсы валют