отрада
            перейти в рубрику
Улицы, о которых писал когда-то одессит Валентин Катаев - и сейчас милые и глухие, с простыми симпатичными названиями: Отрадная, Ясная, Уютная, Морская.

Отрада - небольшой колоритный район в центре города, и одноименный пляж.
Спуститься на него можно можно в районе Театра музыкальной комедии, пройдя по закоулкам, или по переулку Азарова (не путать советского вице-адмирала с политическими реалиями :) ).

Но лучше будет пройти остановку (подъехать на трамвае №5) до Пироговской и зайти через арку, выполненную в мавританском стиле.
 подробнее
Шахский дворец
            перейти в рубрику
Услышав название "Шахский дворец" и любуясь этим роскошным произведением архитектуры, что в самом начале улицы Гоголя, поневоле убеждаешь себя, что видишь в нем явные восточные мотивы. Однако, на самом деле строился дворец не для шаха, а для гордого польского магната, в стиле готического замка на берегу моря. Конечно, и без шаха в этой истории не обошлось.

Изначально, еще при основании Одессы, здесь собирались строить военный госпиталь, но так и не построили. Участок земли купил богатый польский аристократ Зенон Бржозовский и заказал проект особняка своему земляку, архитектору Феликсу Гонсиоровскому.

 подробнее
Исак Бабель
            перейти в рубрику
Исаак Эммануилович Бабель и его "Одесские рассказы" стали неотъемлемой частью мифа об Одессе, литературной его части. Его иронические истории про жизнь одесского района Молдаванки, про обаятельного налетчика Беню Крика, щедро приправленные говором "южной рэчи" и еврейским колоритом, остаются популярны и любимы одесситами всех стран.

Родился писатель в 1894 году в Одессе, в семье бедного торговца. Семья тогда жила на Молдаванке, на углу Балковской и Дальницкой (позже по этому адресу Бабель разместит постоялый двор Любки Казак в одном из "Одесских рассказов").

 подробнее
Потемкинцы
            перейти в рубрику
Памятник "потемкинцам" (матросам - участникам восстания на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" в 1905 году).
Монумент только недавно занял свое место на Таможенной площади, у входа в порт. А с момента своего создания в 1965 году (к годовщине восстания) - он стоял на Екатерининской площади.
Но когда на площадь вернули исторический памятник Екатерине (основателям города), то "потемкинцам" пришлось подвинуться. Интересно, что именно здесь одесситы прощались с Григорием Вакуленчуком, убитым матросом с мятежного "Потемкина"; эти события запечатлены в знаменитом немом фильме Эйзенштейна.

 подробнее


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Филармония
            перейти в рубрику
В Одессе столько бирж, что пока в здании Старой биржи заседает городская власть, в здании Новой играют хорошую музыку. Ведь высокое искусство здесь ценили всегда, да и искуссной торговли не чурались.

Здание Филармонии (а тогда Новой купеческой биржи) появилось на улице Бунина, 15 (а тогда Полицейской) в 1899 году. За несколько лет до того Городская Дума объявила конкурс проектов, в котором победил молодой чешский архитектор Викентий Прохаски, учившийся в Вене.
Его проект был доработан главным городским архитектором Александром Бернардацци (итальянцем по происхождению), который заведовал строительством.
 подробнее
   pages /2012/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9
"Как в Одессе ссорились градоначальник и клоун"
Одесский градоначальник Петр Алексеевич Зеленой как-то повздорил со знаменитым клоуном и дрессировщиком Владимиром Дуровым. Встретив клоуна на улице, градоначальник выразил удивление, что с ним не поздоровались.
«А ты кто такой, что б я с тобой первым здоровался?», - спросил Дуров.
«Я – Зеленой!», - гордо сказал генерал.
«Вот созреешь – поговорим!», - хамовато резюмировал Дуров. А вечером он вывел на арену свинью, выкрашенную зеленой краской, за что был немедленно выслан из Одессы.

Цены на бензин
Курсы валют