Исаак Бабель

Исаак Эммануилович Бабель и его "Одесские рассказы" стали неотъемлемой частью мифа об Одессе, литературной его части. Его иронические истории про жизнь одесского района Молдаванки, про обаятельного налетчика Беню Крика, щедро приправленные говором "южной рэчи" и еврейским колоритом, остаются популярны и любимы одесситами всех стран.

Родился писатель в 1894 году в Одессе, в семье бедного торговца. Семья тогда жила на Молдаванке, на углу Балковской и Дальницкой (позже по этому адресу Бабель разместит постоялый двор Любки Казак в одном из "Одесских рассказов"). На некоторое время Бабели переехали в Николаев, затем вернулись в Одессу в 1905 году, теперь уже поселившись в более престижном районе, на Ришельевской.

Будущий писатель учился в коммерческом училище, как полагалось прилежному еврейскому мальчику, получая достойную профессию, но творчество увлекало его больше. Проявлял способности к языкам - французскому, английскому, немецкому, причем настолько, что первые рассказы пробовал писать по-французски, подражая Ги де Мопассану. Играл в любительских спектаклях. А вот с музыкальным творчеством у талантливого мальчика не сложилось - Бабель какое-то время занимался у известного одесского учителя музыки Столярского, но из этого ничего не вышло. Он описал этот эпизод в автобиографическом рассказе "Пробуждение", выведя Столярского под именем "содержателя фабрики вундеркиндов Загурского":

"Нагруженный футляром и нотами, я три раза в неделю тащился на улицу Витте, бывшую Дворянскую, к Загурскому... Загурский брал с нас по рублю за урок. Да и возился он со мною, боясь деда, потому что возиться было не с чем. Звуки ползли с моей скрипки, как железные опилки. Меня самого эти звуки резали по сердцу.."

Больше, чем терзание скрипки, нравилось юному Бабелю пропадать в порту и на пляже с мальчишками с Приморской улицы, наблюдать за жизнью города, впитывать его цветущую жизнь и солнечный юмор. Интерес к бытовым мелочам, ярким деталям, жизни обычных людей, способность сплести из них волшебный узор повествования стали отличительной особенностью Бабеля-писателя.

Бабель не любил пресных людей. Ему было интересно все, кроме серости. Любопытство просто съедало его,

- как сказал про Бабеля другой знаменитый одессит Леонид Утесов.

В 1916 году он уезжает в Петербург с намерением зарабатывать литературным творчеством. Опубликовал первые рассказы (в одном из них цензоры усмотрели "порнографию" и даже назначили суд, от которого Бабеля спасла революция). Познакомился с Максимом Горьким, который посоветовал ему "пойти в народ"; ну Бабель и пошел. Сменив множество профессий, в следующие годы работал в продовольственных экспедициях, репортером и корреспондентом, побывал на румынском и северном фронте, возвращается в Одессу, снова уезжает.


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Исааку Бабелю

у школы №117


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Исааку Бабелю

Бабель и колесо истории

В 1920 году присоединяется к походу Первой конной армии Буденного, воевавшей с поляками, участвует в боевых действиях. Позже Бабель рассказал о тех событиях гражданской войны в цикле "Конармия", правдивость описания бытовых сцен и насилия в котором не соответствовали советской пропаганде, что очень не понравилось Буденному и Сталину. Зато книгу хвалили влиятельные писатели и поэты эпохи - Маяковский, Есенин, а Максим Горький сравнил бабелевских красноармейцев с гоголевскими казаками из "Тараса Бульбы". По сути, заступничество Горького спасло тогда Бабеля от преследований, хотя видимо уже тогда трагическая судьба писателя, не вписывающегося в образ советской пропаганды, была определена.

В то же время Бабель составляет цикл "Одесских рассказов", где появляется романтический образ бандита-налетчика с Молдаванки Бени Крика (в качестве прототипа которого использовался реальный Король Молдаванки Мишка Япончик). Выходят и становятся популярными рассказы "Король", "Как это делалось в Одессе", "Любка Казак".

В 30-х годах, с наступлением цензуры, Бабель печатается все меньше. Выходят несколько пьес и сценариев, а также переводы с идиш. Писатель задумывается об эмиграции, жена и дочь уезжают во Францию - но сам в итоге остается. В 1939 году Бабеля арестовывают на даче в Переделкино, по подозрению в "шпионаже и антисоветской деятельности". Решающую роль в его судьбе сыграло близкое знакомство с бывшим главой НКВД Ежовым, которого репрессировали в то же время. Бабель был расстрелян в январе 1940 года.

Литературное наследие Исаака Бабеля - восемьдесят рассказов, две пьесы, пять киносценариев, публицистика - вернулось к читателю после его реабилитации в 50-х годах (а часть работ, конфискованных при аресте, исчезла навсегда). Одним из тех, кто способствовал "возвращению" Бабеля, стал Константин Паустовский, написавший о нем много теплых слов в книге "Время больших ожиданий"

Интерес к творчеству Бабеля не ослабевает в наше время. В 2011 году в Одесском литературном музее прошел Международный литературный фестиваль, приуроченный ко дню рождения писателя. В 2011 году на Ришельевской, напротив дома Бабеля, открыт памятник знаменитому земляку, средства на который собирал Всемирный клуб одесситов.

Лев Славин о Бабеле:

"Обаяние писательской силы Бабеля было для нас непреодолимо... Он читал нам "Одесские рассказы" и открывал нам всю сказочную романтичность города, в котором мы родились и выросли, почти не заметив его"

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz