18 октября 1880 года: родился Владимир (Зеэв) Жаботинский

18 октября 1880 года в Одессе родился Владимир (Зеэв) Жаботинский, писатель, журналист, идеолог сионизма, стоявший у истоков создания государства Израиль. Его роман «Пятеро» — одно из лучших описаний жизни в Одессе начала ХХ века. На доме №1 по улице Еврейской, где жил Жаботинский, установлен памятный горельеф.

«Помню ли еще здания, которые видны высоко на горе, подъезжая с моря? Дума была белая, одноэтажная, простого греческого рисунка; на днях я видел в американском Ричмонде небогатый, уездный тамошний Капитолий, немного похожий на нашу думу, и час после того ходил сам не свой. Направо стройная линия дворцов вдоль бульвара — не помню, видать ли их с моря за кленами бульвара; но последний справа наверное видать, Воронцовский дворец с полукруглым портиком над сплошной зеленью обрыва. И лестница, шириной в широкую улицу, двести низеньких барских ступеней; второй такой нет, кажется, на свете, а если скажут, где есть, не поеду смотреть. И над лестницей каменный Дюк — протянул руку и тычет в приезжего пальцем: меня звали дю-Плесси де Ришелье — помни, со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город.

У людей, говорят, самое это имя Одесса — вроде как потешный анекдот. Я за это, собственно говоря, не в обиде: конечно, очень уж открывать им свою тоску не стоит, но за смешливое отношение к моей родине я не в обиде. Может быть, вправду смешной был город; может быть, оттого смешной, что сам так охотно смеялся. Десять племен рядом, и все какие, на подбор, живописные племена, одно курьезнее другого: начали с того, что смеялись друг над другом, а потом научились смеяться и над собою, и надо всем на свете, даже над тем, что болит, и даже над тем, что любимо»
(из романа «Пятеро», 1936 год)

Владимир (Зеэв) Жаботинский на сайте Одесса 360

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz