Мишка Япончик

Как в Одессе-городе, Где Привоз и море где,
Жулики, бандиты перестали грабить.
Вздумали налётчики сложиться по "лимончику"
И Мишке Япончику памятник сварганить,
чтоб я так жил!

Памятник Мишке Япончику в Одессе жулики-мазурики так и не сварганили, да и не нужно это. Память об этом легендарном одесском налетчике, таком себе Робин-Гуде с Молдаванки, и так продолжает жить, и не только в среде блатняка и шансона. Все благодаря другому выдающемуся одесситу, Исааку Бабелю, который вывел Япончика под именем Бени Крика в своих "Одесских рассказах", сделал его частью одесского мифа и колорита. Благодаря Михаилу Водяному, мастерски сыгравшему образ Бени Крика/Япончика на сцене, благодаря Леониду Утесову, который красочно вспоминает Япончика в своих мемуарах. Благодаря развеселым историям из жизни короля одесских бандитов, которые пересказываются как анекдоты, а также современным сериалам. Биография Мишки Япончика, настоящая и вымышленная, литературная, настолько запутана и переплелась с мифами, что сложно определить, что в ней правда, а что романтическая побрехенька. Но можно попытаться.

Настоящим именем Япончика было Моисей (Мойша, Мишка) Вольфович Винницкий, а кличку свою он получил за восточную внешность и разрез глаз. Родился будущий король налетчиков в 1891 году на Молдаванке, в семье уважаемого биндюжника (грузоперевозчика на большой телеге-биндюге) с улицы Госпитальной. Отец его рано умер, Мишка работал в матрасной мастерской, а потом электриком на заводе "Анатра". Но он не собирался быть простым трудягой, как отец, его манил мир галантных господ и красивых дам, мир денег, который он наблюдал в богатом аристократическом центре Одессы. Япончик имел дерзкий решительный характер, слыл драчуном, и поставил себе задачу непременно стать королем Одессы.

В 1905 году во время еврейских погромов Мишка участвовал в отрядах самообороны и получил оружие, которое оставил себе. И скоро уже с отрядом бравых анархистов "Молодая воля" начал проводить "эксы", то бишь налеты, на лавки и богатые квартиры. И присылать одесским коммерсантам письма с требованиями сдать средства "на нужды революции", заверенные печатью с черепом и костями. Наглого экспроприатора изловили в борделе и приговорили к 12 годам каторги. А по другой версии, Япончик получил срок за наглое убийство полицмейстера на углу Дальницкой и Степовой.

В тюрьме Мишка познакомился с "политическими", к примеру, с ним сидел бессарабский уголовник с политическим уклоном Григорий Котовский. Япончик стал матерым бандитом, умело играющим на политике и прикидываясь жертвой царского режима.


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Утесову

вспоминал Япончика в мемуарах


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Бабелю

создателю мифа о Бене Крике/Япончике

После Февральской революции 1917 года и амнистии, Япончик возвращается в Одессу; он уверен, что время его пришло. Он начинает сколачивать свою банду, воровскую армию, занимается рэкетом и грабежами в городе, который после революции постоянно находится во власти анархии. Полицейские получали от него второе жалование и не сильно спешили работать. Чтобы стать Королем, Мишка нашел подход к старому авторитету с Молдаванки Мейеру Гершу, который стал его советником. В те годы можно было встретить Япончика на Дерибасовской, где он прогуливался в ярком костюме и с букетиком цветов в петлице, в сопровождении нескольких головорезов. Либо в Оперном театре на первом ряду. А еще вернее - в кафе "Фанкони", где он поглощал французские пирожные и решал насущные дела. У артиста уголовного мира был свой ресторан "Монте-Карло" на Мясоедовской и кинотеатр на Торговой. Еще он собирался прикупить Одесскую кинофабрику.

Белогвардейцы ничего не могли поделать с могущественным Япончком, а в кварталы Молдаванки и вовсе боялись сунуться. А Мишка привлекал на свою сторону симпатии простого народа, играя в благотворительность - раздавая беднякам Молдаванки и других окраин деньги, одежду, еду. Отсюда и пошла слава "молдаванского Робин-Гуда". В декабре 1918 года социалисты и анархисты постановили провести штурм городской тюрьмы, в котором пришли принять участие и бандиты Япончика - ведь кроме "политических" там сидели и их собратья-уркаганы. Мишка сам возглавил штурм, вооруженный "лимонкой" и револьвером. Освобожденные бандиты в арестанской одежде остановили трамвай и раздели пассажиров, чтобы переодеться.

Бандитская вольница закончилась с приходом "красных". Япончик почувствовал, что новая власть скоро займется им, и пришел в ЧК с "интересным предложением". От лица налетчиков он просил возможности "перековаться" и отправить их на фронт. Так был сформирован 54-ый стрелковый полк имени Ленина, самый странный в Красной Армии. Командиром был Япончик, начштаба стал Мейер Зайдер по кличке Майорчик, бывший содержатель публичного дома. Живописные бандиты-красноармейцы промаршировали по Одессе: впереди Мишка на коне, за них пехота в белых брюках навыпуск, кто в цилиндрах, кто в кепках. С ними два еврейских оркестра.

Бравое войско Япончика неспешно прибыло на фронт, где наступали войска УНР, и Мишка отправил командующим Котовскому и Якиру хвастливую телеграмму: "Мы Петлюру зашухерим гранатами!" Однако бойцы-налетчики долго не продержались. Приняв бой в районе Крыжополя, а затем Вапнярки, вначале смогли дать отпор, но при наступлении петлюровской конницы побежали и стали возвращаться в родную Одессу, захватив поезд. "Тикаем, это не наша война!" Но эшелон был остановлен в Вознесенске, командир бригады Котовский приказал разоружить полк "временного попутчика революции" Япончика. При попытке сопротивления одесский Король бандитов был застрелен. Было это 29 июля 1919 года.

А через 6 лет в селе Чабанка под Одессой был убит славный красный командир Котовский. Стрелял в него Мейер Зайдер, тот самый начштаба и адьютант Япончика. По одной из версий, это была месть Котовскому за гибель Короля.

Леонид Утесов:
"Небольшого роста, коренастый, быстрые движения, раскосые глаза - это Мишка-Япончик. "Япончик" - за раскосые глаза - его урканский, воровской "псевдоним". Настоящая же его фамилия - Винницкий. У Япончика недурные организаторские способности и умение повелевать. Это и сделало его королем уголовного мира в одесском масштабе. Смелый, предприимчивый, он сумел прибрать к рукам всю одесскую блатную шпану. В американских условиях он, несомненно, сделал бы большую карьеру и мог бы крепко наступить на мозоль даже Аль Капоне"

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz