Одесский танк («На испуг»)

Как врага взяли "на испуг"

В маленьком Серединском сквере на Молдаванке, на углу Разумовской и Мясоедовской, стоит на постаменте одесский танк. Небольшой и с виду неуклюжий, напоминающий ранние эксперименты в танкостроении, он с честью выполнил свою задачу, в ходе обороны Одессы в 1941 году. Одесситы назвали танк "НИ", что значит "на испуг" - и эта небольшая машина таки сумела напугать врага. И сделал это не какой-нибудь мистический "белый тигр", а скромный танк с Молдаванки.

Хотя, прежде всего, это и не танк совсем. Защитникам города катастрофически не хватало техники, и приходилось выкручиваться тем, что есть. В грозном августе 1941 года на заводе им.Январского восстания создали модель чисто одесского танка. За основу был взят трактор-тягач, который обшили броней, взятой на Одесском судоремонтном заводе. Над проектом танка работали главный инженер "Январки" П.Романов, А.Обедников и капитан У.Коган. Рабочие трудились день и ночь. Интересно, что листы брони, которые ставили на этот бронетрактор, когда-то были сняты со знаменитого мятежного броненосца "Потемкин", и ждали своего часа на складе завода. Вооружение танка составили два пулемета калибра 7,62 мм. Иногда дополнительно устанавливали муляжи орудий. Всего было выпущено 60 таких бронетракторов.


Error
Javascript not activated

Панорама: Танк НИ-1 ("На испуг")

Серединский сквер


Error
Javascript not activated

Панорама: 411 батарея

экспозиция военной техники

Во время испытаний на полигоне убедились, что броня спасала от пуль, осколков и мелкокалиберных снарядов. Однако, в ходе боев бывало, что снаряды прошивали небольшой танк насквозь и взрывались за ним. "Броня крепка и танки наши быстры" в этом случае было преувеличением. Бронетрактор развивал скорость аж до 7-8 км/ч. Только по-настоящему мужественные люди могли решиться идти на врага, сидя в тесной душной кабине медленно ползущего трактора, находясь под обстрелом и без серьезного вооружения. По-настоящему мужественные и не желающие отдавать Одессу врагу люди.

Изначально эту технику называли боевой машиной "Январец". Название "На испуг" появилось после первого же боя с их участием. В ночь на 20 сентября 1941 года, двадцать бронетанков приняли участие в ночной атаке под селом Большой Дальник. Там удерживали врага подразделения 25-ой Чапаевской дивизии.

После того, как на румынские траншеи поехала неизвестная техника, с включенными фарами и сиренами, с громким скрежетом и лязганьем - робкие румыны дрогнули и пустились драпать. Психологическая атака прошла на ура. Маршал Антонеску громко негодовал, что целые полки его армии бегут по 5 километров, завидев несколько советских танков. Которые, к тому же, оказались и не танки, а бронетракторы.

Кроме сквера на Молдаванке, танк "На испуг" можно увидеть на мемориале 411 батареи, где он занимает почетное место рядом с легендарным Т-34 и самоходным орудием.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz