Давид Ойстрах

Как скрипка одесского Царя Давида завоевала мир

"Царь Давид" - так прозвали любители музыки первую скрипку мира, великого скрипача Давида Федоровича Ойстраха. Корифей советской культуры, он долгие годы царствовал на олимпе высокого искусства, щедро делясь своим талантом со слушателями и учениками, навсегда вошел в историю музыки. И, конечно, в историю Одессы, став одним из самых ярких талантов ХХ века, взошедших на этой богатой талантами земле.

Давид Ойстрах родился в Одессе 30 сентября 1908 года, в семье купца 2-ой гильдии. Отец любил искусство и сам играл на скрипке и мандолине, а мать пела в хоре Оперного театра. Первые музыкальные впечатления мальчика, эти "ощущения звучащего чуда", были связаны с Оперным, куда приводила его мама Изабелла Степановна. В те годы скрипачом оркестра там работал талантливый педагог Петр Соломонович Столярский, который и приметил маленького восхищенного мальчика, часто подбегавшего к дирижерскому пульту. Маленький Додик становился на стул рядом с дирижером и так слушал оперы, особенно ему нравились "Князь Игорь" и "Кармен" Бизе. А слушая грозный "Полет Валькирий" Вагнера, однажды он даже гепнулся со стула, чем навел шороху среди театральной публики.

Отец подарил ему игрушечную скрипку, и любимым занятием Додика стало играть в своем дворе на улице Кондратенко (Бунина) в уличного музыканта - подражая популярным в Одессе клейзмерам и увиденному в Оперном Столярскому. "В нотах я тогда ничего не понимал, но для виду смотрел в них. Окруженный малышами, я старательно пиликал. Звуки, извлекаемые из канареечно-желтого инструмента, казались мне божественными"

Чтобы не расчесывать пиликаньем нервы соседей и направить энергию одаренного мальчика в нужное русло, родители отдали его учиться музыке. Уже в возрасте пяти лет Ойстрах начал заниматься на курсах Столярского. Чем раньше приступить, тем лучше - "пока косточки мягкие", как говорил Петр Соломонович. Вспоминая учителя, Ойстрах писал: "У него была горячая душа художника и необыкновенная любовь к детям. Работая с ребенком, он всегда умел найти путь к творческому сознанию ученика, заинтересовать его воображение". Петр Соломонович умел передать ученикам тонкое чувство музыки, вдумчивость, постоянную готовность к развитию и трудолюбие. Давид Ойстрах быстро стал лучшим его учеником. Как писал Исаак Бабель, в то время почти все учили детей музыке, так как каждая одесская мамаша мечтала, что ее чадо однажды будет играть английскому королю в Букингэмском дворце. И в случае с Ойстрахом - это таки да, свершилось. Среди других одесских вундеркиндов появился музыкант, которому было суждено покорить мир.

В 1923 году Ойстрах поступает в Одесскую консерваторию. Первое публичное выступление с оркестром отыграл в том же году на юбилее Столярского, исполнив ля-минорный концерт Баха. Он часто выступал с выдающимися музыкантами, приезжавшими в Одессу, играл концерты Бетховена и Чайковского. Вел постоянную упорную работу над совершенствованием техники, новым репертуаром. Слушавшие его выступления в те годы чувствовали, что присутствуют при рождении таланта мирового масштаба, величайшего артиста.


Error
Javascript not activated

Панорама: Оперный театр

храм музыки


Error
Javascript not activated

Панорама: Оперный театр

у оркестровой ямы

Первая скрипка мира

С 1928 года Ойстрах перебирается в Москву, уже добившись серьезных успехов и признания. С 1934 года приглашен работать в Московской консерватории. Вскоре последовали победы на международной арене, которые принесли мировую известность Ойстраху, а с ним и всей советской скрипичной школе. Пресса заговорила о нем после Международного конкурса скрипачей в Варшаве в 1935 году. Через два года был триумф в Брюсселе. На конкурсе имени Эжена Изаи, проводимом под патронатом бельгийской королевы, жюри присудило Давиду Ойстраху 1-ую премию. Другие призовые места также заняли ученики Столярского - Елизавета Гильельс, Борис Гольдштейн, Михаил Фихтенгольц. Мир узнал целую плеяду выдающихся исполнителей, музыканты стали героями страны, поднимавшие ее престиж за рубежом. Критики говорили, что школу одесского педагога таки да легко отличить - по особой интенсивности, темпераменту, эмоциональности игры. Умению "показать красивую музыку", по меткому выражению все того же Столярского.

Интересно, что бельгийская королева Елизавета, которая сама была прекрасным музыкантом, с тех времен тепло общалась с Ойстрахом. И подарила советскому музыканту бесценную скрипку XVII века, работы великого мастера Страдивари. Эта скрипка потом снималась в фильме "Визит к Минотавру" - где, по сюжету, ее похищали.

Давид Ойстрах долгие годы считался лучшим скрипачом, "первой скрипкой мира". Много гастролируя за рубежом, он всегда встречал восторженные отзывы, концерты проходили с ошеломительным успехом. Лучшие концертные залы США, Германии, Японии - везде был абсолютный аншлаг, люди готовы были стоять с утра, чтобы попасть на выступление "царя Давида". Благодарностью за подареную радость приобщения к высокому искусству были бурные аплодисменты. Ойстрах выступал дуэтом с другими выдающимися музыкантами эпохи - Иегуди Менухиным, Исааком Стерном, Святославом Рихтером. Стал почетным членом Королевской академии музыки (Великобритания), почетным членом Академии наук и искусств (США), членом-корреспондентом Немецкой академии искусств.

Ойстрах дружил с композиторами А.Хачатуряном и Д.Шостаковичем, долгие годы дружбы связывали его с Сергеем Прокофьевым. Прокофьев оказался его соседом в Москве, также в их доме жили такие известные люди, как Самуил Маршак и Валерий Чкалов. Композитора и скрипача кроме музыки связывала еще и большая любовь к шахматам, они были готовы часами просиживать за доской. Большой интерес публики вызвал шахматный матч 1937 года между Ойстрахом и Прокофьевым, на приз Клуба мастеров искусств; побежденный давал концерт. Выиграл Ойстрах. Великие композиторы Прокофьев и Шостакович писали скрипичные произведения специально для Ойстраха, как исполнитель он пользовался непререкаемым авторитетом. Изящество, легкость, безупречный вкус, техническое мастерство, способность проникнуть в тайну каждого произведения, музыку любых стилей и эпох - вот те качества, которые выделяли игру Ойстраха среди других мастеров. Он был Царь Давид, лучший среди лучших.

Несмотря на мировую славу, Давид Федорович оставался необыкновенно простым, бесхитростным человеком, внимательным к коллегам по сцене. Это был идеалист, живущий миром искусства, которому не был знаком карьеризм и чинопочитание. И особая редкость для такого гениального исполнителя - он оказался прирожденным педагогом и оставил после себя выдающуюся скрипичную школу. Как и его учитель Столярский, в свою очередь щедро делился с учениками своим талантом, прививал любовь к музыке. На собственном примере показывал, какой титанический труд стоит за успехом. Среди учеников Ойстраха - Валерий Климов, Виктор Пикайзен, Гидеон Кремер, его сын Игорь Ойстрах и многие другие.

Последний концерт великого скрипача состоялся в Амстердаме в 1974 году. Как сказал тогда американский скрипач Исаак Стерн (кстати, тоже родом из Украины): "Давид умер - закатилось солнце".
Начиная с 2006 года, в Москве проводится Международный конкурс скрипачей имени Давида Федоровича Ойстраха. В Одессе одна из улиц носит его имя, а на доме, где жил Ойстрах (Бунина, 24) установлена мемориальная доска.

смотрите также

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz