Остап Бендер

Великий комбинатор

Кто же из постсоветских и прочих граждан не знает товарища Бендера, гениального пройдоху и мошенника из романов Ильфа и Петрова. Пусть не реальная историческая личность, зато очень живой и осязаемый литературный персонаж, к тому же настолько связанный с Одессой. И у этого литературного персонажа был совершенно конкретный прототип по имени Осип Шор - конечно же, одессит. Человек недюжинной физической силы, оборотистый, обладающий склонностью к авантюрам и острым умом. Его характером и фактами биографии наделили своего героя Ильф и Петров, поскольку Осип был вхож в одесскую литературную "тусовку" (общество "Коллектив поэтов") и рассказывал о своих похождениях Ильфу, Катаеву и другим одесским авторам.

Нет, это не Рио-де-Жанейро!

Нет, это Одесса, и здесь тоже можно ходить в белых штанах. Если о месте рождения и детстве-отрочестве Остапа Бендера известно мало, то Осип Шор совершенно точно жил в Одессе с первых лет жизни (а родился все-таки в Никополе). Потом жил и в Петербурге, и в Москве, но, как известно, можно вывезти одессита из Одессы, но нельзя вывести Одессу из одессита.
Не будем забывать также, что всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. А еще на Малой Арнаутской 9 находилась лавка мясника Бендера, которую с детства знал живший в этом районе Илья Ильф. И когда нужно было придумать фамилию великому комбинатору, Ильф уже знал ответ.

Турецкоподданный

Как известно, Остап Ибрагимович Бендер называл себя "сыном турецкоподданного". А отцом Осипа Шора был Беньямин Хаимович Шор, который владел свечным заводиком и мельницей в Никополе, а потом переехал вести дела в Одессу. Однако позже сын почтенного еврейского коммерсанта таки выдумал себе турецкого папашу. Дело в том, что дети иностранных граждан освобождались от воинской обязанности, поэтому когда в 1916 году Шора пытались призвать в армию, он подделал необходимые документы. А когда афера прошла успешно, помог подделать справки еще нескольким собратьям по несчастью. Мошенничество было раскрыто, и Осип пришлось бежать из города.

Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна

Шор появляется в Петербурге с намерением учиться в политехническом институте, но тут начинается революция и прегрешения прошлого прощают, так что можно возвращаться домой. Дорога в Одессу через всю страну, объятую пламенем гражданской войны, когда поезда не ходили, а заработать денег было негде, превратилась в приключенческий роман. Осип подрабатывает где придется, выдает себя за художника ("хочу спросить вас как художник художника: вы рисовать умеете?" , гроссмейстера ("позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны"), женится на вдове из провинции ("знойная женщина, мечта поэта"). Все эти эпизоды, талантливо пересказанные, вошли в книги Ильфа и Петрова.


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Бендеру

одна из его реинкарнаций


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник стулу

Утром - деньги, вечером - стулья

400 сравнительно честных способов отъема денег

Но в Одессе гениальному пройдохе Шору пришлось перейти на другую сторону - пойти работать в уголовный розыск. Его острый ум, решительность, а также и физическая сила пригодились в этом трудном деле. Ведь Одесса революционных времен, в которой власть менялась десяток раз, то есть по сути времен безвластия, кишела налетчиками и бандитами. Властью тогда был Мишка Япончик. Интересно, что Япончик тоже был увековечен в литературе - Исаак Бабель писал с него своего знаменитого Беню Крика.
С Япончиком-то новый инспектор Шор и повел борьбу, и не без успехов. В 1918 году бандиты убивают брата Осипа, Натана Шора (писал стихи и был известен в Одессе под псевдонимом Анатолий Фиолетов). По одной из версий, это была месть Япончика и убийцы перепутали братьев. После этого Осип уехал в Москву, так закончилась его карьера сыщика.

Вроде бы такого факта в жизни литературного Бендера не был, инспектором уголовного розыска он не работал. Но если разобрать сюжет "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка", то можно заметить сходство с остросюжетным детективом. В первом романе Бендер, как опытный сыщик, разыскивает утерянные сокровища мадам Петуховой, выслеживая стулья по всей стране с помощью дедукции и недюжинной работы мысли. И как Ватсон у Шерлока Холмса, его сопровождает простоватый Киса Воробьянинов ("гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближённая к императору"). А в "Золотом теленке" таких Ватсонов уже двое - Шура Балаганов и Паниковский ("бывший слепой, самозванец и гусекрад"). Так что, можно сказать, что Бендер - Шерлок Холмс одесского разлива.

Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!

А дальше было слово. Осип все рассказывал о своих похождениях, и писатель Валентин Катаев подбросил Ильфу и Петрову идею авантюрного романа на основе его историй. В 1928 году вышел роман "Двенадцать стульев" и мгновенно стал, как сейчас сказали бы, культовым. И продолжает быть. Остап Бендер в изложении двух гениальных сатириков стал ярким образом плута и пройдохи, а также оптимизма, остроумия и любви к жизни. Успех закрепил второй роман "Золотой теленок", действие которого происходит в мифическом Черноморске, в котором легко узнать Одессу.
Осип Шор прожил долгую жизнь и умер в Москве в 1978 году. А Остап Бендер продолжает жить на книжных страницах и в популярных экранизациях. Можно долго и до хрипоты спорить, кто лучше сыграл роль Бендера в советском кино - Андрей Миронов или Сергей Юрский, а может быть Арчил Гомиашвили. Но то, что эти фильмы стали любимыми и пересматриваются много раз - факт.

Современную Одессу украшает бронзовый памятник Стулу в Горсаду, а экипаж Антилопы-Гну можно увидеть в садике скульптур Литературного музея. В честь Ильфа и Петрова названа одна из улиц. И конечно, на этих улицах и переулках все еще можно встретить одесские характеры, подобные Осипу Шору и Остапу Бендеру.

Валентин Катаев:
"Брат футуриста был Остап, внешность которого соавторы сохранили в своем романе почти в полной неприкосновенности: атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер. Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске по борьбе с бандитизмом. Он продолжал появляться на наших поэтических вечерах, всегда в своей компании, ироничный, громадный, широкоплечий, иногда отпуская с места юмористические замечания... Остапа тянуло к поэтам, хотя он за всю свою жизнь не написал ни одной стихотворной строчки. Но в душе он, конечно, был поэт, самый своеобразный из всех нас. Вот каков был прототип Остапа Бендера"

 

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz