Парк Шевченко (Александровский)

Крепость и Карантин

Старейший и главный парк Одессы, когда-то носивший имя российского императора, а теперь – имя украинского поэта. Здесь, гуляя по уютным аллеям, приятно обозревать бескрайнее море, гавань и порт, а каждый уголок наполнен историей прекрасного южного города.

После отвоевания Хаджибея у турок на этом месте стали строить крепость, которую проектировал Франц Де-Волан под руководством фельдмаршала Александра Суворова. Но крепость скоро потеряла свое значение, так как отвоевали еще земель и граница ушла на юг.

Позднее на ее месте существовал Карантин, куда помещали прибывавших в город людей и товары, «для предохранения империи от мировой язвы (чумы) и очищения товаров, заразе не подверженных». Как описывал современник: «Всех прибывших ожидал двухнедельный карантин. Карантином назывался ряд унылых одноэтажных зданий за оградой, у самого моря. Над оградой был поднят желтый флаг - он означал отсутствие чумных в карантине (при обнаружении чумы был бы вывешен красный, как сигнал об опасности). Возле ограды стоял часовой»

В Карантине пришлось просидеть несколько недель и Николаю Гоголю, прибывшему в Одессу; сюда приходил его наведать Лев Сергеевич Пушкин. Рядом, за высокой глухой стеной, находилось и карантинное кладбище. Кроме умерших от чумы, здесь были похоронены участники Крымской войны, защитники Одессы в бою с англо-французской эскадрой в 1854 году и несколько английских моряков с потопленного фрегата «Тигр» (пушка с которого стоит на Думской площади). Памятник-обелиск защитникам Севастополя просуществовал до 1930-х.

Героев войны хоронили с почестями, а вот казненных революционеров-народовольцев – тайно, под покровом ночи. В 1879 году тут же был захоронен дворянин Дмитрий Лизогуб, повешенный с двумя товарищами на Скаковом поле, по приговору одесского военно-окружного суда. Богатый помещик и миллионер, он отдал свое состояние на нужды революции; в 1903 году Лев Толстой посвятит ему рассказ «Божеское и человеческое». Хоронили здесь казненных и во время событий 1905-1907 года. О временах крепости и Карантина сейчас напоминает только сохранившаяся у обрыва арочная стена и «пороховая» башня.


Error
Javascript not activated

Панорама: Парк Шевченко - вход

Сабанский переулок


Error
Javascript not activated

Панорама: Александровская колонна

после реставрации

Парк имени императора и "Черноморец"

Идея разбить парк на этом месте существовала давно. Еще с 1840 года высаживались деревья, формируя «Крепостной сад»; однако он был довольно запущеным и обретались здесь больше босяки и шибенники, криминальные личности из портовой Канавы. Словом, не самое было безопасное место для вечернего моциона.

Прекрасный парк был заложен только в 1875 году, стараниями градоначальника Григория Григорьевича Маразли. Проект утвердил сам прибывший в Одессу император Александр II, он же собственноручно и посадил первое дерево. Парк назвали в его честь – Александровским, а в 1891 году, через 10 лет после убийства императора народовольцами, на том месте, где рос посаженный им дубок воздвигли монумент – Александровскую колонну. Монумент, на высоком пьедестале, увенчанный бронзовой шапкой Мономаха, оценивали так: «По красоте своей памятник Царю Освободителю в Одессе может быть отнесён к числу наиболее изящных памятников в России».
После революции 1917 году памятник царю, естественно, переживал не лучшие времена, много раз переименовывался и просто разрушался. В 2012 году был восстановлен в первоначальном виде и торжественно открыт ко Дню города.

Напротив Александровской колонны – прекрасный новый стадион «Черноморец», куда стекаются оживленные толпы в «сине-черной» символике, поболеть за родную команду. Когда-то, в дореволюционные еще времена, предшественником стадиона была огромная яма (по изначальной идее – пруд), в виде очертаний Черного моря, которую так и называли. Ее облюбовали для игры в мяч одесские мальчишки, среди «черноморцев» бегали тогда будущие знаменитые писатели Валя Катаев и Юра Олеша.

Новый стадион имени Косиора построили в 1935 году, позднее ставший стадионом ЧМП. Сколько здесь было незабываемых баталий, сколько эмоций и нервов, сколько съедено семечек... А создание большого современного спортивного сооружения, соответствующего всем требованиям футбольных организаций и болельщиков в XXI веке, относится уже ко времени, когда Украина собиралась принимать чемпионат Евро-2012. И хотя Одесса в итоге в число принимающих не попала, но родная команда получила отличный стадион; и на том, как говорится, спасибо.


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Неизвестному матросу

Аллея Славы


Error
Javascript not activated

Панорама: Парк Шевченко

вид на порт

Если от стадиона отправиться к морю, приходим к Аллее Славы. Здесь захоронены герои, сражавшиеся за Одессу в годы Великой Отечественной: моряки, летчики, подводники. Над морем возвышается обелиск Неизвестному матросу. Одесса мужественно оборонялась от врага, стала одним из первых городов-героев, и горожане не забывают тех, кто отдал свои жизни на фронте и в тылу, приближая день освобождения. Мемориальный комплекс был открыт в 1960 году, и с того времени на Аллее проходят торжественные мероприятия, возложения цветов, звучат фронтовые песни. Здесь много лет несут почетную вахту лучшие одесские школьники на Посту №1, у Вечного огня. Среди аллей парка можно увидеть еще один памятник в честь погибших воинов – обелиск воинам-афганцам.

Пройдя дальше, можно спуститься из парка к пляжу Ланжерон. Когда-то здесь была дача графа Ланжерона, друга Дюка де Ришелье и его преемника на посту одесского градоначальника. Кроме названия пляжа, сейчас об этом напоминает въездная арка, относящаяся к 1830 году. За Ланжероном можно вывернуть на знаменитую одесскую Трассу здоровья – многокилометровую дорогу вдоль моря, где так приятно поправлять здоровье на велосипеде, роликах (тем, кто умеет это делать и не гэпнуться, а для остальных достаточно бега и ходьбы)

Если вернуться ко входу в парк, с улицы Маразлиевской, можно увидеть того, чье имя он сейчас носит. Монументальный Тарас Григорьевич Шевченко, стоящий на высоком гранитном пьедестале, грозный в своей задумчивости, встречает входящих в парк. Отмечая памятные даты великого украинского Кобзаря, здесь собираются для возложения цветов и чтения стихов. Неформалы прибиваются сюда пообщаться о своем, в двух шагах от памятника поэту все так же бывает собирается знаменитая «сходка», где можно купить или обменять что-то для своей коллекции пластинок и дисков. Конечно, время уже не то, когда за пластинку Deep Purple или Led Zeppelin можно было отдать что угодно, а то и попасть куда не следует.

За спиной украинского поэта – Зеленый театр, прекрасный амфитеатр под открытым небом. Открытый одновременно со стадионом ЧМП, в 1936-м, Зеленый театр много лет был популярной концертной площадкой, на которой в свое время выступали Михаил Водяной, Аркадий Райкин, Эдита Пьеха, дуэт Тарапуньки и Штепселя. В совсем еще недавнее время здесь гремели рок-концерты фестиваля «Пикейные жилеты», с группами «Ария», «Король и Шут», «Серьга». После обновления Зеленый театр стал больше, чем просто концертной площадкой – здесь работает летний коворкинг, проходят образовательные проекты, мастер-классы и встречи, занятия йогой. В конце-концов, здесь можно просто отдохнуть с детьми.

Болельщики, меломаны, спортсмены, любители поэзии, любители прозы, выгуливающиеся парочки, сердобольные бабушки-кошатницы, мамочки с колясками, казёнящие лекцию студенты, спешащие на пляж отдыхающие – все в парк!

смотрите также

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz