Пассаж

Торговый центр эпохи модерна

Писатель Лев Славин когда-то назвал его "огромным пирожным с кремом". Одесский Пассаж - знаменитое красивейшее здание на углу Дерибасовской и Преображенской, в котором торговая галерея соседствует с гостиницей. Над проходом галереи - стеклянный купол крыши, проходящие сквозь него лучи солнца освещают витрины магазинчиков и многочисленные скульптуры из античных мифов, застывших свидетелей золотого века Одессы.

Бойкое место на пересечении двух центральных улиц с самого начала использовалась для торговли и под гостиничные нужды (в виде доходного дома). В XIX веке здесь находился доходный дом Крамарева, один из самых больших в Одессе. Из знаменитых его постояльцев - брат великого поэта Лев Сергеевич Пушкин, здесь его навещал Гоголь в 1850 году и читал своего "Ревизора". Бывал там и сам император Николай I. Кроме сдачи жилья внаем, торговые площади снимали ювелиры, галантерейщики, аптекари.

В конце столетия здание выкупил крупный негоциант-хлеботорговец, Моисей Яковлевич Менделевич, решивший строить на этом месте грандиозную гостиницу с торговой галереей, в духе новый веяний приближавшегося ХХ века. Причем изначально Пассаж планировался на улице Торговой, в доме Санценбахера (где теперь цирк). Но в итоге был построен там, где построен, и стал украшением Дерибасовской.

Проект здания создавал архитектор Лев Львович Влодек, уроженец Житомира. К тому времени Влодек уже прославился в городе прекрасным особняком Фальц-Фейнов (домом с атлантами), а также монументальным тюремным замком (что на Люстдорфской дороге) и многими другими постройками. Ассистентами мастера выступили Мильман и Фишель. Пассаж создавался в барочном стиле, поражал шиком, был богато декорирован лепниной и украшен античными статуями.

Вся эта красота была построена всего за 2 года, с 1898 по 1899, а в следующем году посетители уже толпами валили в новый "Пассаж Менделевича". Над входом на крыше их встречали мифические фигуры, но с символами экономического процветания новых времен: Меркурий на паровозе и Фортуна на судне. Меркурия и Фортуну много раз можно встретить и внутри здания. Ниже, непосредственно над входом (со стороны Дерибасовской) можно увидеть фигуру Аполлона с молотом и обнаженную фигуру Изобилия с серпом. (Да-да, серп и молот, символ трудящихся масс в исполнении дореволюционных античных богов). К надписи "Пассажъ" прилагается ангел и лев. В узком коридоре у входа потолок украшен интересной мозаикой (задирая голову уверх, не забывайте под ноги смотреть - там ступеньки).


Error
Javascript not activated

Панорама: Пассаж

торговый центр эпохи модерн


Error
Javascript not activated

Панорама: Пассаж в День города

шахматный турнир

Скульптуры украшали всю галерею Пассажа, были видны и на втором, и на третьем этажах, сидели на балконах и между проемами окон. Боги и полубоги, нимфы, львы, драконы и ангелочки. В одном из углов даже можно было обнаружить небольшой бюст самого архитектора Влодека.

Гостиница "Пассаж" стала одной из лучших на юге Российской империи, с центральным отоплением, парикмахерской, читальней и даже подъемной машиной (то бишь, лифтом). На втором этаже была открыта ресторация. Что до торговли, то места в престижном Пассаже были разобраны моментально. Здесь была знаменитая книжная лавка Распопова, магазин ювелиров Кохрихтов, гастрономический магазин Беккеля. Кроме того: чай и кофе "Товарищества Перлова", граммофоны и музыкальные инструменты Лауры Иозефер, филателистическая лавка Шимона Фауста, посудный магазин "Товарищества Кузнецова", галантерея, оптика, лавка живых цветов и многое другое. Пассаж скоро стал достопримечательностью и местом обязательного посещения, положительных отзывов и ахов-вздохов было без счету. Все, кто держал фасон, были здесь.

Что до самого хозяина "Пассажа Менделевича", то, согласно следующей байке, его судьба сложилась не так радужно, как можно было бы подумать. Однажды, во время Первой мировой войны, Моисей Менделевич вышел из своей гостиницы, чтоб купить свежую газету. И на первой полосе прочел, что немецкая подлодка потопила идущий в Америку пароход с товарами, в которые он вложил, кругом-бегом, все свои деньги. Сердце купца не выдержало такого удара, и Моисей Яковлевич умер на месте.

В советские времена НЭПа, Пассаж, как и другое детище Влодека, гостиница "Большая Московская", занимали различные советские организации и учреждения, в том числе кооперативные. А ближе к улице Греческой находился знаменитый ТОРГСИН ("Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами"), осуществлявший торговлю за валюту.

А с угла Дерибасовской и Преображенской можно было попасть в еще одно культовое для нескольких советских поколений учреждение - Центральный гастроном, один из самых посещаемых в городе в течение десятилетий. Только относительно недавно он заменен на ювелирный салон.

В последние годы идут разговоры о реконструкции Пассажа, так как время не щадит и архитектурные шедевры. Возможно, когда-то посетителям предстанет обновленный Пассаж, но обязательно сохранивший все то, благодаря чему он стал знаменит. Иначе нельзя.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz