Пояс Славы. Оборона Одессы

73 дня обороны Одессы

"Мы в бушлатах с Черноморья
Шли, как грозный вал.
"Черной хмарой" после боя
Нас фашист назвал...
...Как рванешь в атаке ворот,
Тельник бьет в глаза,
Словно защищает город
Моря полоса..."

День 22 июня 1941 года, самый длинный день в году, открыл трагическую страницу истории страны. С нападения гитлеровской Германии на СССР началась самая страшная и ожесточенная война, которая катком проехалась по судьбам миллионов людей.

Героическая оборона Одессы продлилась 73 дня и стала примером коллективного подвига защитников города. В ходе войны Одесса стала первым городом, где враг был надолго остановлен и понес серьезные потери. Среди памятников, которые сегодня напоминают о героях - одесский Пояс Славы. Это цепь монументов вокруг города, по 60-километровой дуге главного рубежа обороны.


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

с.Прилиманское


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

с.Большой Дальник

С первого дня войны на территории Одесского военного округа была объявлена мобилизация, а также росли очереди готовых отправиться на фронт добровольцев. Одесситы получали тревожные сводки с фронта, который стремительно приближался к городу, но в первые недели еще не успели ощутить все ужасы войны. Было объявлено военное положение и комендантский час, хотя театры и рестораны продолжали работать.

Но уже с июля Одесса подвергалась серьезным бомбардировкам, первая бомба упала на переулок Маяковского. Фугасные и зажигательные бомбы уничтожили множество исторических зданий на Греческой, Щепкина, Дерибасовской, Приморском бульваре. (Разрушенные в ходе тех бомбардировок дома напротив Оперного театра не стали восстанавливать после войны, теперь это часть Театральной площади с Доской почета)


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

с.Большой Дальник


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

с.Большой Дальник

В начале августа, под натиском врага войска Южного фронта стали отступать на восток. 5 августа начались бои за Одессу, а с 8-го числа город был объявлен на осадном положении. Немецкие и румынские части вышли к Днестровскому, Хаджибейскому и Тилигульскому лиманам. Полностью блокированная с суши, Одесса оказалась в окружении.

Но частям Приморской армии, сформированной из частей Приморской группы войск, был дан приказ оборонять Одессу до последней возможности. 5 августа Ставка Верхного Главнокомандования направила директиву: "Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот".


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

монумент "Люди-камни" (с.Нерубайское)


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

с.Нерубайское

19 августа, был создан Одесский оборонительный район (ООР). Командующим ООР был назначен контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков (сегодня его имя носит упирающийся в Дерибасовскую переулок). Оборонительный район имел всего 4 дивизии против 14 дивизий и 2 бригад противника. Среди сил защитников Одессы были знаменитая 25-ая Чапаевская дивизия, 1-ый и 2-ой полк морской пехоты, 69-ый истребительный полк авиации.

Задачей было удержать врага на линии: Фонтанка, Кубанка, Ковалевка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, станция Каролино-Бугаз. Предписывалось привлечь на защиту Одессы все население, способное носить оружие. Тысячи одесситов, женщин, подростков и пожилых людей,участвовали в строительстве рубежей обороны с противотанковыми рвами вокруг города, возведении баррикад и опорных пунктов на улицах самой Одессы.


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

Вход в музей-катакомбы (с.Нерубайское)


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

с.Дачное

"Враг стоит у ворот Одессы - одного из важнейших жизненных центров нашей Родины. В опасности наш родной солнечный город... Вооружайтесь всем чем можно. Бутылка с горючим, брошенная в танк, камень, брошенный из окна, кипяток, вылитый на голову", - писала 21 августа газета "Большевистское знамя". С конца августа продукты распределялись по карточкам. После захвата Беляевки, где находилась водонасосная станция, Одесса лишилась главного источника питьевой воды.

Ресурсов и вооружения катастрофически не хватало, враг имел 6-10-кратное преимущество в танках, авиации и артиллерии. Одесситы традиционно брали смекалкой. Артель детских игрушек переоборудовали под выпуск мин, используя в качестве корпуса жестяные банки из-под консервов. Завод им.Январского восстания наладил производство оригинального танкотрактора, вошедшего в историю под названием "На испуг". Во время атаки этих грохочущих чудовищ под Большим Дальником, румыны в испуге бросили окопы и бежали.


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

Курган Славы (Центролит)


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

с.Александровка

Для поднятия боевого духа, не теряющие чувства юмора и под градом пуль одесситы опубликовали в прессе "письмо людоеду Гитлеру", написанное на манер знаменитого письма запорожских казаков турецкому султану. "Мы, правнуки и внуки славных и воинственных запорожцев земли Украинской, которая теперь входит в Советский Союз, решили тебе, проклятый палач, письмо это написать, как писали когда-то наши прадеды, и деды, которые громили врагов Украины.. Как не доведется свинье на небо смотреть, так тебе в нашем огороде не рыть, хотя у тебя морда свиняча и свинская удача"


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

с.Новая Дофиновка


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

памятник Григорьевскому десанту (с.Григорьевка)

"Больше по Одессе стрелять не будет"

Несмотря на храброе сопротивление защитников Одессы, полукольцо осады сужалось. В середине сентября враг смог прорваться к Дофиновке и стал обстреливать Одессу прицельным огнем дальнобойных орудий через залив. Чтобы он не служил ориентиром для стрельбы, 15 сентября был взорван Воронцовский маяк.

В это время в режиме секретности была подготовлена операция, вошедшая в историю как "Григорьевский десант". В ночь на 22 сентября, в районе села Григорьевка был высажен десант, прибывший на кораблях Черноморского флота из Севастополя. Десантники прошли с боями 10 км к Старой Дофиновке, одновременно части Приморской армии ударили от Крыжановки в направлении Свердлово. Были разгромлены 2 румынские дивизии, враг был отброшен на 5-8 км и потерял возможность обстрела города. На захваченных трофейных орудиях вывели надпись: "Больше по Одессе стрелять не будет"

Сегодня о легендарной десантной операции напоминает монумент возле села Григорьевка, входящий в Пояс Славы. Силуэт матроса с гранатой в руке, сквозь который видна синева моря, и рядом цветы на могилах героев, погибших за Одессу.

К началу октября 1941 года возникла угроза вторжения врага в Крым, поэтому была передана директива об эвакуации защитников Одессы. Эвакуация прошла организованно и без потерь. 16 октября 1941 года была завершена посадка и погрузка войск и техники на суда: 35 000 человек с оружием и боевой техникой вышли курсом на Севастополь. А Одессу ждали годы оккупации и подпольной партизанской борьбы...

22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Одессы". Также Одесса одной из первых была удостоена звания города-героя.


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

мемориал на 412-ой батарее (Черноморское)


Error
Javascript not activated

Панорама: Пояс Славы

мемориал на 412-ой батарее (Черноморское)

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz