Александр Бернардацци


            перейти в рубрику
Спасо-преображенский собор
Колоннада
Новая Биржа, она же Филармония
Гостиница "Бристоль", она же "Красная"
  Выдающийся архитектор Одессы
::: факты
- был городским архитектором Одессы
- самые известные проекты - Филармония (Новая Биржа) и гостиница "Бристоль"
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: Филармония - мраморный бюст архитектора и носящее его имя заведение

ЦИТАТЫ: "И словно та сказочная золотая птица, посланница сердца, что роняла повсюду свои крылья, так и А.И. Бернардацци везде разбрасывал золотые лучезарные перья прекрасного по лицу той земли, куда забрасывала его судьба, и в душах тех людей, с которыми он встречался" (Об А.И.Бернардацци)

Александр Иосифович Бернардацци - выдающийся архитектор, один из тех мастеров, которые определили прекрасный облик Одессы. Здания, построенные по его проектам, такие как Филармония (Новая Биржа) и гостиница "Бристоль" ("Красная"), являются образцами передового европейского зодчества, подлинными произведениями искусства.



Бернардацци - древний род, происходивший из селения Памбио в окресностях швейцарского Лугано. Множество поколений этих итальянских мастеров выбрали в качестве своей профессии архитектуру и строительство, участвуя в создании шедевров зодчества в разных странах Европы. Так, в XVIII веке первым из Бернардацци в Россию приехал искусный мастер Винченцо-Антонио, который работал на перестройке Царскосельского дворца и строительстве Аничкова дворца в Петербурге. При царе Александре I сразу несколько братьев семейства Бернардации перебрались в Россию, ставшей их второй родиной.

Один из самых выдающихся представителей этой славной династии, Александр Бернардацци родился в Пятигорске в 1831 году. Его отец в те годы проектировал на Кавказе самые знаменитые курорты минеральных вод. Детские годы проходили в наблюдениях за работой двух архитекторов, отца и дяди Джованни, и конечно, зодчество стало его главным увлечением. В семьях то говорили на русском, то переходили на родной итальянский, живо выражая эмоции, как требовал южный темперамент. Часто отец брал его на прогулку в горы. Покрытые снегом серебристые вершины, голубое небо, прозрачные озера манили и завораживали. Поэтическая гармония природы воспитывала чувство прекрасного, которое хотелось выразить в творчестве.

В 1843 году Бернардацци поступает в Строительное училище Петербурга, которое оканчивает с отличием. Получает назначение на должность помощника архитектора в Бессарабскую областную строительную контору. И уже через несколько лет 25-летний Бернардацци становится городовым (главным) архитектором Кишинева, проработав на этой должности несколько десятков лет. К зданиям, построенным им в то время, относятся Городская дума Кишинева, женская гимназия Дадиани, здание пожарной команды. В 1875 году Бернардацци стал почетным гражданином города.

С 1878 года талантливый зодчий перебирается в Одессу. Сначала занимает должность архитектора при Новороссийском университете, а затем и главного городского архитектора. Проектирует множество доходных домов и особняков в самобытной, изящной стилистике. Умение органично сочетать элементы классицизма, неоклассицизма, итальянского Возрождения и готики, а также вкладывать в создаваемые проекты всю душу, бесконечное трудолюбие, стало залогом успеха. Творческое дарование и высокий профессионализм Александра Иосифовича отмечали и городские власти, и коллеги-архитекторы, и простые горожане. Среди созданных им прекрасных сооружений - старый железнодорожный вокзал (построен в 1879-1883, разрушен в 1944 году во время войны), клиника медицинского института на Пастера, здание реформатской церкви.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Пятиэтажное здание гостиницы "Бристоль" было построено по проекту Бернардацци на рубеже XIX-XX веков (1898-1899 гг.), в богатом и пышном стиле необарокко. По соседству расположен дом, где когда-то останавливался Александр Сергеевич Пушкин, теперь дом-музей поэта. Название позаимстовали у одноименной гостиницы в Вене, в которой так любила отдыхать одесская знать. "Бристоль" был признан одним из роскошнейших и самых благоустроенных в России той эпохи, по архитектуре и удобству для постояльцев. В разное время здесь останавливались Вера Холодная, Исаак Бабель, Теодор Драйзер, Владимир Высоцкий. После революции "Бристоль" переименовали в "Красную", чтобы потом снова вернуть историческое название. Недавно гостиница открылась после реставрации.

Поражает красотой и необычностью фантазии здание Филармонии, что напротив "Бристоля". Филармония здесь обосновалась позже, а сначала сей архитектурный шедевр создавался Александром Бернардацци как Новая Биржа. Фасад выполнен в стиле флорентийского Возрождения, фундамент сложен из бутовой плиты и кирпича, на сложном растворе. Здание прямоугольное, со внутренним двориком в восточной части. Центральный вход с открытой лестницей из белого мрамора и глубокой лоджией высотой 21 метр. Высокие окна с витражами, витые колонны, замысловатые орнаменты. После открытия в 1899 году, не было предела восхищениям и сравнениям. Корней Чуковский называл ее "биржей в мавританском стиле", а Леонид Утесов справедливо назвал "красивейшим зданием в городе". В 1900 году, в честь 50-летия творческой деятельности Бернардацци, в лоджии установлен мраморный бюст архитектора.



Александр Бернардацци умер в командировке в Фастове под Киевом. Согласно его завещанию, был похоронен рядом с матерью, в Кишиневе. Как писал современник:
"И словно та сказочная золотая птица, посланница сердца, что роняла повсюду свои крылья, так и А.И. Бернардацци везде разбрасывал золотые лучезарные перья прекрасного по лицу той земли, куда забрасывала его судьба, и в душах тех людей, с которыми он встречался"

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments