Анна Ахматова


            перейти в рубрику
Спасо-преображенский собор
Колоннада
С Н.Гумилевым и сыном
"Но я пытку мольбой не нарушу..."
  "Слаб голос мой, но воля не слабеет..."
::: факты
- Родилась в 1889 году на Большом Фонтане

СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: 1) Барельеф на 11 станции Большого Фонтана
2) Преображенский собор - место крещения

ЦИТАТЫ: "Один напыщенный критик даже назвал ее "Звездой Севера". Почему-то все охотно забывали, что родилась она у Черного моря и в детстве была южной дикаркой - лохматой, шальной, быстроногой... В каких бы царскосельских и ленинградских обличиях ни являлась она в своих книгах и в жизни, я всегда чувствовал в ней ту "кудлатую" бесстрашную девчонку, которая в любую погоду с любого камня, с любого утеса готова была броситься в море - навстречу всем ветрам и волнам" (К.Чуковский об Анне Ахматовой)


Анна Андреевна Ахматова - великий поэтический талант ХХ века, человек трагической судьбы, в которой отразилась трагическая доля страны. Классический стиль языка, любовная лирика на фоне исторических потрясений, беззащитность и хрупкость чувств - все это в ее поэзии. Любимица публики, пережившая триумф среди плеяды блестящих поэтов своего поколения, осыпаемая почестями и боготворимая - и затем запрещенная, не публикуемая, порицаемая. Не сломленная, исполненная внутреннего достоинства, но тяжело переживающая личные утраты и боль за близких людей. Верная своему поэтическому предназначению, творившая с помощью силы слова, которое остается нетленным и преодолевает время.



А я росла в узорной тишине,
В прохладной детской молодого века.
И не был мил мне голос человека,
А голос ветра был понятен мне.

Анна Ахматова (Горенко) родилась 11 июня (23 по новому стилю) 1889 года на одесском Большом Фонтане, на даче, что была на 11-ой станции. "Я родилась в один год с Чарли Чаплиным и "Крейцеровой сонатой" Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии". Отец поэтессы, инженер-механик флота Андрей Антонович Горенко, когда-то учился в Новороссийском университете, а после выхода в отставку некоторое время жил с семьей в Одессе, публиковался в "Одесском вестнике". "Родилась я на даче Саракини. Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли - рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю". Летом жили на даче на Фонтане, а зимой в доме на углу Кузнечной и Спиридоновской. Крестили девочку в Преображенском соборе на Соборной площади. В семье было шестеро детей, воспитанию которых посвятила себя мать, Инна Эразмовна. Еще до написания первого стихотворения, все почему-то были убеждены, что Аня станет поэтессой. Вкус к творческому слову передался от матери - та наизусть читала детям произведения Некрасова и Державина. Кроме того, родственницей матери была известная поэтесса ХІХ века Анна Бунина.

Семья уехала из Одессы уже через год, в 1890-м, и до 16-летия Анна Горенко росла в Царском селе, а лето проводила в Севастополе. "Дикая девочка" - так называли ее там за упрямство и бесстрашие. Несколько раз, в 1904-м, 1906-м и 1909-м годах приезжала в Одессу с матерью. Жили в Люстдорфе, на даче у тетки, Аспазии Антоновны. Детские летние воспоминания отражены в первой поэме "У самого моря". Вообще же первые пробы пера были сделаны Анной в одиннадцать лет. Учась в Царскосельской женской гимназии, бывая на пушкинских местах, очарованная Петербургом, она вбирала в себя эту культуру и музыку слова прошедшей эпохи. Позже ее назовут последней представительницей великой русской дворянской культуры, а Пушкин будет источником вдохновения на протяжении всей жизни. В Царском селе Анна встретилась с Николаем Гумилевым, гимназистом, которого ждала судьба выдающегося поэта.

Как соломинкой, пьешь мою душу.
Знаю, вкус ее горек и хмелен.
Но я пытку мольбой не нарушу.
О, покой мой многонеделен.


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


После нескольких отказов она согласилась стать его женой, венчание состоялось в 1910 году. Пребывая в Париже во время медового месяца, Анна запечатлена на рисунке художника Амадео Модильяни. В журнале Гумилева "Сириус" Анна опубликовала свои первые стихи, а вскоре взяла себе в качестве псевдонима фамилию предков по одной из линий, обрусевших татар Ахматовых. "Потомок ордынского хана" - так она называла себя. Первый же сборник стихов "Вечер", вышедший в 1912 году, сделал молодую поэтессу знаменитой, успех закрепил сборник "Четки". Как и Гумилев, Ахматова принадлежала к группе поэтов-акмеистов, много выступала с чтениями на литературных вечерах, познакомилась с В.Маяковским, А.Блоком, О.Мандельштамом, В.Брюсовым. Грозные времена настали с приходом первой мировой войны и революции, за которыми последовали репрессии новой власти. В 1921 году по обвинению в контрреволюции Гумилев был расстрелян. Тревога за сына, Левушку, а затем выдающегося ученого Льва Гумилева, который неоднократно подвергался арестам и чудом не был казнен, съедала Анну Ахматову на протяжении всей последующей жизни. Борьба с коварной болезнью туберкулезом, аресты друзей, запрет печатать ее стихи, изъятие книг из библиотек, крайняя бедность, испытания в блокадном Ленинграде и эвакуация... Горести, среди которых проходили следующие десятилетия жизни поэтессы, она выплеснула в цикле "Реквием".



Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках.

Эти стихи, то пронзительный крик, то шепот, реквием по невинным жертвам и загубленным судьбам, были опубликованы только после смерти Ахматовой. Возвращение поэтессы в литературу состоялось только в эпоху "оттепели". Тогда ей разрешили печататься, выезжать за рубеж, за научные работы в области пушкиноведения Оксфордский университет присвоил ей почетную степень доктора литературы. Анна Андреевна была окружена учениками и поклонниками ее поэзии. Умерла Ахматова в 1966 году.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Барельеф в честь Ахматовой установлен в начале аллеи на 11 станции Фонтана. Аллея ведет к месту, где когда-то стоял дом, в котором родилась поэтесса. В 1904 году, когда Аня с матерью проходили возле этого дачного домика, она, не задумавшись, произнесла: "Когда-то здесь будет висеть мемориальная доска..."



Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments