Эдуард Багрицкий


            перейти в рубрику
Спасо-преображенский собор
Колоннада
Мемориальная доска на Базарной, 40
  Революционный поэт Одессы
::: факты
- друзья называли его "Птицелов"
- один из лидеров одесской литературной "юго-западной тусовки"
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: Базарная, 40 - дом, где жил Багрицкий

ЦИТАТЫ: 1) "Писание Багрицкого - не физиологическая способность, а увеличенные против нормы сердце и мозги, увеличенные против того, что мы считаем нормой" (И.Бабель)

Порывистый, стремительный и мятежный, он выделялся даже на фоне плеяды ярких талантливых поэтов, которые были известны в Одессе его времени. Довольно популярный уже Валентин Катаев, начинавший с поэзии, скромный Семен Кессельман и рано погибший от пули налетчика Анатолий Фиолетов. Король метафоры Юрий Олеша и мастер сатиры Илья Ильф. Все они начинали в Одессе с литературных кружков "Зеленая лампа" и "Коллектив поэтов", а верховодил там он, Эдуард Багрицкий. Первый поэт Одессы бурных революционных лет.
Я одинок. Одесское, густое,
Большое солнце надо мною встало,
Вгоняя в землю, в травы и телеги
Колючие отвесные лучи.
И я свищу в отчаянье, и песня
В три россыпи и в два удара вьется
Бездомным жаворонком над толпой.

Эдуард Георгиевич Багрицкий (Дзюбин) родился 3 ноября 1895 года в религиозной семье одесских евреев, что проживали на Базарной улице. Отец, Годель Дзюбин, держал галантерейную лавку, и хотел сделать сына также галантерейщиком, коммивояжером либо страховым агентом - словом, серьезным человеком. Однако Эдю совсем не привлекала такая стезя, он убегал из училища в порт, на море. Его влекли жажда приключений и дух свободы. Сперва он запланировал стать художником. Затем заболел поэзией, экзотическими поэмами про корсаров и кровопролитные битвы, полководцев и героев. Благоговейно относился к Пушкину (позже, уже став знаменитым, напишет пушкинский цикл ко 125-летию рождения Александра Сергеевича).
И сердце колотилось безотчетно,
И вольный пламень в сердце закипал
И в свисте пуль за песней пулеметной
Я вдохновенно Пушкина читал!

Первые поэтические пробы пера вдохновленного Пушкиным порывистого юноши относятся к 1912-1913 годам. А в 1914 году, на публичных чтениях в Литературно-артистическом клубе, он знакомится с Валентином Катаевым. Воспитанник училища Жуковского Эдя Дзюбин произвел на Катаева впечатление. "Он говорил специальным плебейским, так называемым "жлобским" голосом. Это было небрежное смягчение шипящих, это было "е" вместо "о". Каждое слово произносилось с величайшим отвращением, как бы между двух плевков через плечо. Так говорили уличные мальчишки, заимствующие манеры у биндюжников, матросов и тех великовозрастных бездельников, которыми кипел одесский порт". Взрывная манера и темперамент новой звезды поэтических вечеров скоро сделала его популярным. С 1915 года он публикуется в одесских газетах и альманахах. Любил эпатировать, подписывался псевдонимами "Некто Вася", "Рабкор Горцев". В то же время страстно увлекался поэтами Серебряного века, Н.Гумилевым и А.Блоком, затем футуристами и В.Маяковским. Написал "Гимн Маяковскому", пародийно подражая его стилистике: "Вселенский спортсмен в оранжевом костюме, Ты ударил землю кованым каблуком". Багрицкий постоянно искал свои интонации и образы, лавируя между мечтательной лирикой и бушующей стихией.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Для знавших его в те годы, Багрицкий был живым воплощением поэзии. Больше всего он страшился рутины и обыденности. Стремительный, отчаянный идеалист, обладавший блестящей эрудированностью и памятью, он мог сочинить сонет импровизируя, прямо перед глазами восхищенной публики. После выхода стихотворения "Птицелов", Багрицкого, любителя и знатока птиц, так и стали называть.
И пред ним, зеленый снизу,
Голубой и синий сверху,
Мир встает огромной птицей,
Свищет, щелкает, звенит.

Романтик, жаждавший преображения и обновления мира, ясное дело, он восторженно встретил революцию, как завораживающую стихию. Во время Гражданской войны добровольцем вступил в Красную армию, писал агитационные стихи. Затем Багрицкий устроился работать в одесской газете "Моряк", публикуя стихи и рассказы о матросах, рыбаках, путешественниках, бродягах, последних романтиках времени. В Одессе жили бедно, газета рассчитывалась за материалы крупой и табаком. В 1925 году, он последним из представителей "одесской школы", перебрался в Москву, где уже были Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Юрий Олеша. Катаев специально приехал за Багрицким: "Собирай вещи, Эдя, я купил для тебя билет". Первое время Багрицкий жил на квартире у Константина Паустовского.
В 1926 году Багрицкий пишет поэму "Дума про Опанаса", посвященного трагедии украинского крестьянина в огне Гражданской войны. Песенно-былинная дума намеренно была написана в стиле украинских народных песен, как писал своих "Гайдамаков" Тарас Шевченко. В 1928 году выходит сборник стихов "Юго-Запад", который дал название всей одесской литературной школе. Багрицкого охотно печатали в журналах "Красная Новь", "Новый мир", "Молодая гвардия", вокруг него всегда много молодежи - ведь он пример для начинающих революционных поэтов. Они буквально преследуют Птицелова и просят выслушать свои стихи.
Сын своей противоречивой эпохи, Багрицкий много писал соответсвенно ее духу - воспевал героические свершения, новую советскую действительность. Поэму "Смерть пионерки" читали на всех пионерских собраниях. Однако революционный романтизм 20-х постепенно сошел на нет, а поэтический талант его был слишком своеобразен и независим для того, чтобы полностью подчиниться официозу. Критика стала упрекать Багрицкого в "недостаточном понимании движущих сил социалистической революции".



Эдуард Багрицкий, много лет страдавший от бронхиальной астмы, умер в Москве в 1934 году. В похоронах участвовал эскадрон кавалеристов - революционно и торжественно, как он любил. Юрий Олеша написал: "Это была жизнь артиста в самом чистом, волнующем и величавом смысле этого слова"

Я песни последней еще не сложил,
А смертную чую прохладу...
Я в карты играл, я бродягою жил,
И море приносит награду,-
Мне жизни веселой теперь не сберечь -
И руль оторвало, и в кузове течь!..

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments