Михаил Жванецкий


            перейти в рубрику
  Сам себе театр
::: факты
- жил рядом с Привозом, во дворе по Старопортофранковской (Комсомольской) 133
- В Ялте есть памятник портфелю Жванецкого
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: 1) бульвар Жванецкого (бывший бульвар Искусств)
2) Старопортофранковская 133 (к-р Родина) - двор Жванецкого
3) памятник Жванецкому в саду скульптур Литмузея
ЦИТАТЫ: 1) "Жванецкий-сам себе театр. Когда он выходит на цену со своим старым портфельчиком, битком набитым текстами, то не нуждается ни в ком, кроме слушателей, и никакая аудитория ему не страшна.." (А.Райкин, "Воспоминания")

2) "На его концертах можно не волноваться. Глупости, фальши, пошлости или даже просто чего-то неудачного не случится. Жванецкий выковал такое мастерство, что любая тема, любая мысль им превращается в кристалл. Кристалл, идеальный по форме и прозрачности" (Е.Гришковец)


Михал Михалыч (Маневич) Жванецкий - наше всё.

Одессит №1 в литературе современной эпохи, юморист и сатирик, у которого всегда между строк проглядывает серьезный драматург и трагик. Человек, чьими усилиями укрепился яркий миф об Одессе, одесский бренд и слава столицы юмора. Соединяет карнавальность сюжетов и богатство языка Бабеля - с ироничностью и точностью в деталях Ильфа и Петрова. Жванецкий по праву считается патриархом одесского юмора и не устает удивлять глубиной своего таланта. Таланта, которым его щедро наделила родная одесская земля.

"Что-то есть в этой почве. Что-то есть в этих прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в этой зелени акаций и платанов, в этих теплых вечерах... Что-то есть в этих людях, которые так ярко говорят, заимствуя из разных языков самое главное"



Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе на Молдаванке, в семье врачей, Эммануила Моисеевича и Раисы Яковлевны. Окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов" в 1956 году, работал в одесском торговом порту сменным механиком. В порту, общаясь и работая с разными людьми, подмечал ситуации, особенности речи, интонации, которые потом зазвучат в эстрадных миниатюрах. А особенно много материала из жизни было в одесском дворике на Старопортофранковской (Комсомольской) возле Привоза, где жил Жванецкий с мамой Раисой Яковлевной:

"Для постороннего уха - в Одессе непрерывно острят, но это не юмор, это такое состояние от жары и крикливости. Писателей в Одессе много, потому что ничего не надо сочинять. Чтоб написать рассказ, надо открыть окно и записывать.
- Сема, иди домой, иди домой, иди домой!
- Он взял в жены Розу с верандой и горячей водой...
- Почему у вас семечки по двадцать копеек, а у всех десять?
- Потому что двадцать больше.
- Чем вы гладите тонкое женское белье?
- А вы чем гладите тонкое женское белье?
- Рукой.
Они не подозревают, что они острят, и не надо им говорить, не то они станут этим зарабатывать"


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
В свободное время занимался любительским эстрадным театром "Парнас-2", там познакомился с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, которые скоро стали исполнителями известных номеров Жванецкого.


Кумиром молодых одесских актеров и авторов был Аркадий Исаакович Райкин. Находясь в Одессе с гастролями, Райкин заметил талантливых ребят из молодежного театра, и скоро Карцев с Ильченко получили приглашение работать со знаменитым артистом. В 1964 году в Ленинград к Райкину уезжает и Жванецкий, оставив родной город и работу. Становится заведующим литературной частью театра миниатюр - правда, до этого пришлось сначала убедить мэтра, и Жванецкий приложил к этому все силы. Аркадий Райкин вспоминал:

"Жванецкий, проявляя завидную настойчивость, ездил за нами из города в город, разумеется, за свой счёт. Бывало, попрощаешься с ним, к примеру, в Кишинёве, а он уже поджидает нас в Донецке со своими новыми сочинениями. Однажды, не обнаружив его в каком-то из пунктов нашего гастрольного маршрута, я поймал себя на мысли, что мне его не хватает. Но главное, он писал всё лучше и лучше"


С началом их сотрудничества выходят популярные сценки и монологи "Авас", "В греческом зале", "Нормально, Григорий? Отлично, Константин!" которые быстро стали частью городского фольклора. Позже Жванецкий создает для Райкина целую эстрадную программу "Светофор", ставшую одним из лучших спектаклей его театра.
Двум гениям скоро стало тесно в одном театре, набирающий популярность автор расстался с Райкиным в 1969 году , но они сохранили теплые отношения. Жванецкий посвятил мэтру эстрады лирический монолог, начинающийся со слов: "Райкин - моя первая любовь..."

Продолжилось сотрудничество с дуэтом Карцев-Ильченко, всего для них было написано около 300 монологов и сценок.

В это время начинается сольная карьера Жванецкого на эстраде. Зрители быстро полюбили авторскую манеру юмориста: Михал Михалыч всегда выходил с одним и тем же затертым портфелем (реликвия, доставшаяся от отца) - доставал из него пачку листов и начинал читать, мастерски владея интонациями и паузами, поглядывая с хитрым прищуром, устанавливая особый контакт со зрительным залом. Произведения Жванецкого в прочтении автора получали особую силу, самокопание интеллигента, искрящаяся ирония каждой фразы, острый и светлый ум рассказчика заставляли с восхищением ловить каждое слово.

Монологи были разобраны на цитаты: "ТщательнЕе надо, ребята", "Начальник транспортного отдела", "Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве", "Одно неловкое движение - и вы отец". Еще большую популярность сатирик получил, начав появляться на телевидении, например, в советской юмористической программе "Вокруг смеха".

Жванецкий давно живет в Москве ("Лучший город - Петербург, любимый город - Одесса. Живу в Москве"). Однако не забывает родную Одессу - регулярно приезжает в город на литературные фестивали и прочие культурные мероприятия, летом отдыхает на своей старой даче в районе Аркадии. В 1990 году был создан Всемирный клуб одесситов, президентом которого избрали, естественно, Жванецкого. Клуб помогает издаваться молодым талантам-землякам - поэтам, писателям, краеведам, проводит выставки художников и фотографов, бережет память о великих одесситах прошлого. Одной из инициатив стал сбор средств на памятник Исааку Бабелю, который открыт в 2011 году.

Сегодня Михал Михалыч - почетный гражданин Одессы, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат многочисленных премий и обладатель множества наград и орденов. Но главное - Жванецкий и со всеми регалиями остается все тем же открытым, язвительным и тонким мастером слова, с юмором истинной ценности, до которого далеко одноразовым пошлым шуточкам с закадровым смехом, заполонившим современное телевидение. К 75-летию знаменитого земляка Одесский городской совет принял решение переименовать бульвар Искусств в бульвар Жванецкого. Учрежден конкурс имени писателя на лучшее сатирическое произведение.

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments