Григорий Маразли


            перейти в рубрику
ул. Маразлиевская
  Григорий Маразли
::: факты
- занимал пост городского головы 17 лет
- прославился как меценат и благотворитель
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: 1) Маразлиевская - памятник
2) Греческая, 17 - место рождения

ЦИТАТЫ: Лев Толстой: "Воронцов Михаил Семенович, воспитанный в Англии, сын русского посла был среди русских высших чиновников человеком редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими"

Честь паче почестей. Таков был девиз на гербе Григория Григорьевича Маразли, которому он следовал всю жизнь. Одесский городской голова конца ХІХ века, выдающийся общественный деятель, меценат, который огромные средства жертвовал на нужды города.

Его отец, Григорий Иванович Маразли, был состоятельным греческим купцом, перебравшимся в Одессу в 1803 году. Маразли-старший входил в десятку самых богатых греков Одессы, нажил огромное состояние на хлебном экспорте, поддерживал греческое национальное общество "Филики Этерия", строил школы и церкви, помогал советами в хозяйственных делах своим друзьям Ришелье и Ланжерону. Дело отца продолжил сын, Маразли-младший.

Образование Григорий Григорьевич получил в престижном Ришельевском лицее, на юридическом отделении. После учебы проработал некоторое время в канцелярии генерал-губернатора Воронцова, а затем уехал в Париж. В столице Франции прожил 5 лет, молодой богатый грек занимал апартаменты на бульваре Капуцинов. Раздавать - так миллион, любить - так королеву. Это тоже фраза Маразли. В Париже он и вправду завел роман с королевой - графиней Евгенией де Монтихо, будущей королевой Франции. А еще, по слухам, с королевой сцены, великой актрисой Сарой Бернар. Донжуанство было естественно для южного темперамента.

Вернувшись в Одессу, Маразли занялся делами отца, упрочивая финансовое положение семейства среди одесских купцов. Вложив капиталы в земельную собственность и строительство, он преумножил их, что дало возможность для дальнейших пожертвований и меценатства.

Затем Маразли пристальнее занялся общественной деятельностью. С 1866 года он состоял гласным Городской думы, а с 1873 года член Городской управы. С 1878 по 1895 он занимал пост Городского головы Одессы.



Вид города при Маразли изменился очень сильно, список реализованных проектов и благих дел впечатляющ. Был построен новый Городской (Оперный) театр, признанный шедевр архитектуры. Пущена первая линия трамвая на конной тяги (конка). Начало применяться электрическое освещение, первые лампы появились на Николаевском (Приморском) бульваре в 1880 году. В 1882 году построена первая телефонная станция. Заложен Александровский парк, названный в честь визита императора Александра II (сейчас парк Шевченко). В 1884 возведен первый железнодорожный вокзал, спроектированный архитектором Бернардацци (здание разрушено фашистами в 1944 году). Построены другие знаковые для Одессы здания: гостиница "Бристоль" ("Красная"), Новая биржа (сейчас - Филармония).

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Много добрых дел было совершено на его личные деньги. В 1889 году Маразли приобрел дворец Нарышкиных на Софиевской и подарил городу, ныне там Художественный музей. Маразли участвовал в финансировании строительства Публичой библиотеки и музея Общества истории и древностей (Археологического музея), построил Городскую бактериологическую станцию, ночлежный дом и пристройки к Стурдзовской богадельне, Дом для отставных ветеранов, народное училище и церковь на Куяльнике. Строились дома с недорогим жильем, как бы сейчас сказали, социальным.

Одна из дач Маразли на Французском бульваре была отдана под Школу садоводства. Там проводились собрания членов садоводческого общества. Сейчас на этом месте санаторий им.Чкалова.



Также городу была подарена скульптура Лаокоон, которая стояла на даче Маразли (копия знаменитого греческого оригинала, привезенная им из Италии) Не забывал Маразли и про соотечественников - жертвовал средства греческой православной церкви, строил школы и академию в Афинах.

В 1895 году Маразли ушел с поста городского головы по состоянию здоровья, оставшись депутатом Городской думы и продолжая благотворительную деятельность. В знак благодарности ему еще при жизни его именем была названа улица, примыкающая к Александровскому парку (бывшая Новая). Григорий Маразли умер в 1907 году и был похоронен в Греческой Свято-Троицкой цервки (захоронение не пережило советских времен).

В наше время, после реконструкции Греческой площади на ней появился памятник этому самому известному одесскому греку. Позднее памятник "переехали" на улицу Маразлиевскую. Почетная награда одесского городского головы имени Г.Маразли вручается ежегодно в день города, за развитие Одессы в социально-культурной сфере и благотворительность.

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments