Юрий Олеша


            перейти в рубрику
Спасо-преображенский собор
Колоннада
  Ключик, сказочник, одесский король метафор
::: факты
- в юности был неплохим футболистом - играл нападающим команды Ришельевской гимназии
- самое известное произведение - "Три толстяка"
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: ул.Олеши 1/3 - дом, в котором жил писатель

ЦИТАТЫ: "Приподнятостью, даже театральностью своего поведения Олеша напрашивался на сравнение его со спектаклем. Человек-спектакль" (Л.Славин об Олеше)

Юрий Олеша - один из ярких представителей юго-западной, черноморской плеяды талантливых авторов, которые громко заявили о себе в послереволюционные 20-е годы. Особый одесский язык, щедрые россыпи юмора, богатая метафоричность, характерные для этих писателей, сделали их отдельным явлением литературы. Такие имена, как И.Ильф и Е.Петров, И.Бабель, В.Катаев, Э.Багрицкий, навсегда вписали Одессу в литературный зал славы. Имя Юрия Карловича Олеши - по праву занимает видное место в этом списке мастеров слова.



Юрий Олеша родился 3 марта 1899 года. Как говорил он сам: "Гейне, родившийся в 1801 году, называл себя первым человеком девятнадцатого века. Родившись на другом конце века, я могу назвать себя его последним человеком". Отец его, акцизный чиновник, происходил из знатного, но бедного дворянского рода. Тогда семья жила в Елисаветграде (нынешнем Кировограде), но уже в 1902 году перебираются в Одессу. "Чтобы родиться в Одессе, надо быть литератором. Я, впрочем, родился в Елисаветграде, но всю лирику, связанную с понятием родины, отношу к Одессе"

Талант будущего знаменитого писателя проявился рано, прежде всего талант по-своему видеть мир, дар особого видения, искренность и потребность удивляться. Необычайно развитое воображение и владение словом - способность, за которую его будут называть "король метафор". Учась в Ришельевской гимназии, которую, кстати, окончил с отличием, Олеша жадно впитывал все, что могла дать насыщенная культурная жизнь города. "В Одессе я научился считать себя близким к Западу. В детстве я жил как бы в Европе". Начал писать стихи, в 1915 году одно из них, "Кларимонда", было опубликовано в газете "Южный вестник". Своему гимназическому учителю словесности Олеша подарил тетрадь с 33-мя стихотворениями, названную "Виноградные чаши". По окончании гимназии (с золотой медалью), поступил в университет, где несколько лет изучал юриспруденцию.

Пришедшая в Одессу революция обозначила смену эпох, преобразования в обществе будоражили умы молодых поэтов и писателей. В поэтическом кружке "Зеленая лампа", который собирался то в аудитории юрфака, то в консерватории, Олеша сближается с В.Катаевым и Э.Багрицким. Впрочем, с В.Катаевым они встретились еще на футбольном поле, ведь в гимназии Олеша неплохо играл в футбол. В первый раз Катаев увидел его таким: "Перекинул мяч с одной ноги на другую и ринулся вперёд - маленький, коренастый, в серой форменной куртке Ришельевской гимназии, без пояса, нос башмаком, волосы, упавшие на лоб, брюки по колено в пыли, потный, вдохновенный, косо летящий, как яхта на крутом повороте". После этой встречи их свяжут долгие годы дружбы с Ключиком, как называл Олешу Катаев. Олеша пробует выражать себя в различных формах - поэзии, прозы, написании пьес. Сюжеты, образы, характеры роились в его творческом воображении. Участниками кружка была разыграна пьеса Олеши "Маленькое сердце". В журнале революционной сатиры "Бомба" он публиковал фельетоны и рисовал талантливые карикатуры. К 1917 году относится цикл "Стихи об Одессе":
Здесь тишина. И лестница в листве
Спускается к вечернему покою…
И строго все: и звезды в синеве,
И черный Дюк с простертою рукою.

6 апреля 1920 года газета "Известия" сообщила, что "Инициативная группа поэтов приглашает всех поэтов собраться по вопросам организационного характера в среду, 7 апреля, в 1 час для, по улице Петра Великого, 20". Это было первое собрание "Коллектива поэтов", творческого объединения, в котором верховодили Олеша, Багрицкий, Катаев, Илья Ильф, и другие одесские авторы. "Коллектив" устраивал литературные вечера и публичные чтения; в фаворе были новые течения и революционное искусство. Как вспоминал Лев Славин: "Авторитетов не было, но был бог: Маяковский". Сам Олеша упомянул "Коллектив поэтов" в очерке об Ильфе: "Отношение друг к другу было суровое. Мы все готовились в профессионалы. Мы серьезно работали. Это была школа" Не оставшись в стороне от бури Гражданской войны, Олеша в итоге вступает в ряды Красной армии, некоторое время служит телефонистом на батарее черноморской обороны. В 1921 году уезжает в Харьков, где издает стихи и работает журналистом, а затем перебирается в Москву.
В Москве того времени сразу несколько одесских писателей трудились в газете железнодорожников "Гудок" - В.Катаев, Ильф и Петров, писал для газеты и М.Булгаков. Олеша для "Гудка" выдавал едкие фельетоны и критические статьи, подписываясь метким псевдонимом Зубило. Это имя стало самым популярным у читателей.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Лирические стихи постепенно остались в прошлом, а от фельетонов Олеша перешел к серьезной прозе. Начал создавать роман "Зависть", который писался долго и сложно. Но сначала выступил в роли сказочника - написал роман-сказку "Три Толстяка", посвятив ее своей жене, Ольге Суок. А ее фамилию сделал именем героини, циркачки Суок. Сказка считалась официальной критикой ненужной пропагандой мистицизма, однако полюбилась читателям за революционный романтизм, чистую душевную красоту героев: Суок, гимнаста Тибула, оружейника Просперо и остальных. Дети и взрослые восхищались фантазией автора и метафоричностью. По "Трем толстякам" поставлена пьеса и художественный фильм, книга переведена на 17 языков.

Роман "Зависть", ставший главным произведением Олеши, вышел в 1927 году, снова был плохо принят официозом и вызвал полемику в печати. Тема места интеллигенции в новой советской действительности, невозможности принять новые условия жизни, была нежелательной. Ту же тему развивала пьеса "Список благодеяний" (1930). В конечном итоге, творчество Юрия Олеши попало под запрет, да и сама обстановка в стране, погрузившейся в репрессии, действовала на писателя угнетающе. Как писал он жене:
"Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна - не против страны, а против банды установивших другую, подлую, антихудожественную эстетику".

Работой, которую вел Олеша в последующие годы, стала в итоге книга "Ни дня без строчки" - это и автобиография, и размышления о происходящем в культуре и стране. О творчестве великих авторов - Данте, Гоголя, Толстого, Марка Твена, Бунина. Мысли, раздумья, зарисовки, все, что переполняло душу и просилось излиться на бумагу... Эта книга была опубликована только после смерти автора.

В Одессе в честь автора знаменитых "Трех толстяков" и "короля метафор" Юрия Олеши названа улица в центре города. На доме, где он жил во времена детства и юности, установлена мемориальная доска.

"Я твердо знаю о себе, что у меня есть дар называть вещи по-иному. Иногда удается лучше, иногда хуже. Зачем этот дар - не знаю. Почему-то он нужен людям. Ребенок, услышав метафору, даже мимоходом, даже краем уха, выходит на мгновенье из игры, слушает и потом одобрительно смеется. Значит, это нужно"



Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments