Петр Соломонович Столярский


            перейти в рубрику
Спасо-преображенский собор
Колоннада
Мемориальная доска на Пушкинской, 8
"Деточка, сыграй мне эту фразу как вкусный борщ.."
  "Покажи мне красивую музыку!"
::: факты
- Изобрел "конвейер талантов" и открыл "школу имени мене"

СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: 1) Школа Столярского - Сабанеев мост, 1
2) Мемориальная доска - на доме, где жил Столярский (Пушкинская, 8 - угол Греческой)

ЦИТАТЫ: "Кого ты хочешь перегнать? Играть на скрипке - это не прыгать на лошади. Покажи мне красивую музыку!" (Петр Соломонович - ученикам)


Кто в Одессе не знает школу Столярского. Да и далеко за пределами города и страны любителям музыки известна эта "фабрика талантов", давшая миру множество замечательных музыкантов. Как говорили когда-то в Одессе, "школа имени мене" - так иронично называл ее сам основатель, выдающийся скрипач и гениальный педагог, настоящий одессит Петр Соломонович Столярский.



Удивительный факт, но родился он не в Одессе. Пиня Столярский появился на свет 30 ноября 1871 года в местечке Липовцы Киевской губернии. Дед его был состоятельным столярных дел мастером, Шлемой Столярским, изготавливающим прекрасные игрушки, а также самостоятельно построившим большой деревянный дом для многочисленной и шумной семьи. Отец, в свою очередь, был увлеченным музыкантом-клейзмером, создал семейный ансамбль, обслуживающий свадьбы и похороны и пользующийся бешеной популярностью в округе. В нем трудился и маленький Пиня, с трех лет поражавший слушателей виртуозным владением смычком. В 1885 году Столярский стал заниматься у известного музыкального педагога Отакара Шевчика, некоторое время провел в Варшаве. В конце концов, судьба привела его в Одессу, которая совершенно очаровала музыканта и стала его домом. Здесь он остался навсегда. В 1900-м году Столярский оканчивает Одесское музыкальное училище, начинает работать скрипачом при Оперном театре, а также преподавать в консерватории. Мечтой его было открыть собственную школу для одаренных детей. Что он и сделал в 1911 году, с помощью знаменитого петербургского педагога Леопольда Аэура.

Педагог-новатор, умеющий разглядеть в малолетних балбесах и сорванцах будущих музыкальных гениев, быстро стал известен в Одессе - и началось что-то с чем-то. Множество одесских мамаш вели своих чад к Столярскому, в надежде, что Петр Соломонович скажет: "Да, ваш ребенок - обыкновенный гений". Как это происходило, описал Исаак Бабель, который также некоторое время имел счастье быть учеником Столярского. Скрипача, правда, из него не вышло, но став знаменитым писателем, он создал портрет Петра Соломоновича в рассказе "Пробуждение", под именем господина Загурского:

"Все люди нашего круга - маклеры, лавочники, служащие в банках и пароходных конторах - учили детей музыке. Когда мальчику исполнялось четыре или пять лет - мать вела крохотное, хилое это существо к господину Загурскому. Загурский содержал фабрику вундеркиндов, фабрику еврейских карликов в кружевных воротничках и лаковых туфельках. Он выискивал их в молдаванских трущобах, в зловонных дворах Старого базара. Нагруженный футляром и нотами, я три раза в неделю тащился на улицу Витте, бывшую Дворянскую, к Загурскому. Там, вдоль стен, дожидаясь очереди, сидели еврейки, истерически воспламененные. Они прижимали к слабым своим коленям скрипки, превосходившие размерами тех, кому предстояло играть в Букингэмском дворце"


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Редкий педагогический дар, которым обладал Столярский, позволял находить ему самородки буквально по воле случая, а дальше, с помощью кропотливого труда, новаторских методов, игр-занятий, учитель создавал из них выдающихся исполнителей, поражавших мир. Так, внимание скрипача привлек малыш, часто подходивший в Оперном к дирижерскому пульту. Талантливый мальчик Додик, с которым стал заниматься Столярский, стал знаменитым Давидом Ойстрахом, самым известным учеником мастера. Ойстрах так вспоминал атмосферу, которая царила в квартире учителя:

"Во всех комнатах толпились возбужденные и радостные малыши, а в коридорах сидели мамаши, ожидавшие своих вундеркиндов и с невероятным оживлением обсуждавшие чисто профессиональные скрипичные проблемы. У него была горячая душа художника и необыкновенная любовь к детям. Работая с ребенком, он всегда умел найти путь к творческому сознанию ученика, заинтересовать его воображение"



А Жена Столярского, Фрида Марковна, писала:

"Он не знал, что такое свободное время… в нашей квартире не утихали звуки скрипок с раннего утра до позднего вечера… спрятаться от звуков было невозможно, ибо в каждой комнате, в каждом коридоре, даже в ванной кто-то стоял со скрипкой и что-то разучивал…"

В школе занималось 80-90 учеников в год, с наиболее одаренными Столярский репетировал по 2-3 урока в день. Талант - это прекрасно, но мастерство требует трудолюбия, так наставлял он своих воспитанников. "Потому что если день не поиграешь, за два не догонишь. Это закон физике. Вот ви учите физике, так знайте, это закон физике!". С детьми из бедных семей педагог занимался бесплатно, школе оказывало содействие "Общество вспомоществования нуждающимся учащимся".

Самозабвенные труды учителя давали плоды. Об учениках Столярского писали в местной прессе: они выступали с концертами в Городском саду, выходили на парады, привязав банты к скрипкам, маршировали под собственный аккомпанемент по одесским улицам. Леонид Утесов написал: "Кто сказал, что конвейер изобрел в Америке Форд? Конвейер изобрел в Одессе Столярский. Конвейер талантов" Конвейер Столярского скоро прославил его имя далеко за пределами Южной Пальмиры. В 1930 году первую премию на Всеукраинском конкурсе скрипачей получил Давид Ойстрах, затем последовало первое место уже на Всесоюзном конкурсе. Кульминационным стал 1937 год, когда на Первом международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи в Брюсселе победителем снова стал Ойстрах, а другие призовые места также заняли ученики Столярского. Жак Тибо, выдающийся французский скрипач, сказал: "Его педагогика - то, чем должно гордиться мировое искусство". Кроме Ойстраха, благодаря ему мир узнал имена Елизаветы Гилельс, Самуила Фурера, Михаила Фихтенгольца, Бориса Гольдштейна.

С 1933 года работает созданная Петром Столярским специализированная школа-десятилетка для одаренных детей ("школа имени мене"), с 1939 года она занимает прекрасное здание около Сабанеева моста. По ее образцу стали открываться школы в других городах страны - Москве, Ленинграде, а Столярский признан основателем советской скрипичной школы. Успехи выдающегося мастера были подтверждены официозом, он стал народным артистом УССР. Выступая в Москве в Наркомате просвещения, Столярский следующим образом выразил свою благодарность: "Для меня высшее счастье, что удалось создать чудесную музыкальную школу для детей в Одессе да еще накормить голодных детей. Поэтому разрешите мне поблагодарить товарища Кагановича и прочие шишки". Под "прочими шишками" подразумевались присутствующие в зале Сталин и остальные партийные вожди.

Надо сказать, что Столярский всегда славился заковыристой образностью одесской речи, его оговорки, эмоциональность и отменное чувство юмора стали предметом множества анекдотов среди учеников. Вывозя своих питомцев на гастроли, он говорил: "Я везу вагон талантов". Слишком спешащего ученика наставлял метафорой: "Кого ты хочешь перегнать? Играть на скрипке - это не прыгать на лошади. Покажи мне красивую музыку". Одному из музыкантов, который простудился, сказал: "Сочувствую, но лучшее лекарство - взять скрипку и играть. Организм разогреется, а микробы от звуков скрипки подохнут". Спонтанный и простодушный, влюбленный в искусство и души не чающий в своих учениках, таким запомнили этого гения все, кто знал его.

Во время войны Петр Соломонович находился в эвакуации в Свердловске, тяжело болел. С горестью встретил известие, что фашистские оккупанты подожгли здание его любимой школы в Одессе, не сдержал слез. Там же, в Свердловске он и умер, не успел вернуться в освобожденную родную Одессу...

Живая память об Учителе - действующая "школа имени мене", которая продолжает производить таланты, которыми во все времена богата одесская земля.



Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments