Дюк Ришелье


            перейти в рубрику
панорама
панорама
Потемкинская лестница
Дюк в окружении горожан
Потемкинская лестница на открытке 1979 года
Порт у ног Дюка
в военном мундире
  Дюк Ришелье
::: факты
- Потомок кардинала Ришелье (из "Трех мушкетеров")
- Дважды был премьер-министром Франции
- Памятник Дюку одесситы открыли в 1828 году
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: добраться до Дюка очень просто - он находится в самом центре Одессы на Приморском бульваре.
ТРАНСПОРТ: любая машрутка, которая останавливается недалеко от Дерибасовской
ВРЕМЯ: он работает всегда и на совесть
ЦИТАТА: Надпись на латунной табличке памятника "Дюку" на Приморском бульваре в Одессе гласит: "Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостояния Одессы, благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий".

В честь него в Одессе названы улица, лицей, парк, кинокомплекс, марка коньяка и шампанского, и даже слоненок из одесского зоопарка; памятник этому французу является главным символом Одессы. Если Вы еще не догадались, это - Арман Эммануил Софи-Септимани дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье и де Фронсак, а для одесситов - просто Дюк (что в переводе - герцог). Благородный аристократ, представитель богатого и знатного рода Франции, праправнучатый племянник знаменитого кардинала Ришелье (с которым читатели романов Дюма и советские зрители хорошо знакомы, как со злым гением из "Трех мушкетеров"). Самый известный градоначальник молодой Одессы начала XIX века, приведший ее к славе и процветанию.

Одесса до Ришелье и после него - это, как говорится, две большие разницы. Прибыв в Одессу в 1803 году, Ришелье застал небольшой приморский городишко, всего несколько сотен зданий, совершенно без растительности, окруженный пыльной степью. Когда он уезжал во Францию через 11 лет, то оставлял бурно развивающийся город европейского типа, а население увеличилось в 4 раза.

До того, как стать одесским градоначальником, французский аристократ успел послужить в Версале при дворе короля Людовика XVI, покинуть Францию с началом революции, прибыть в Россию и поучаствовать в штурме Измаила войсками полководца А.В.Суворова. За храбрость Ришелье был отмечен Георгиевским крестом, однако война его не привлекала. "Надеюсь, я никогда больше не увижу столь ужасного зрелища", - написал он после Измаила. Вместо военной карьеры Дюк прославился как созидатель и строитель, когда его друг император Александр назначил его в Одессу.
иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
Первым делом Дюк добился снижения торговых пошлин, из-за чего сразу увеличился оборот порта (потом идеи герцога переросли в статус "порто-франко", т.е. вольной гавани, свободной экономической зоны, но это уже состоялось после Ришелье).
При нем начался настоящий строительный бум, активно прокладывались дороги, строились церкви, больницы, рынки, гимназии. Улицы выкладывались гранитной брусчаткой, привозимой из Италии.
С особой заинтересованностью герцог занимался озеленением города, чтобы жаркая одесская пустыня уступила место прохладе в тени акаций и платанов; с тех пор Одесса славится пышной растительностью. Ришелье сам был увлеченным садоводом, лично возделывал сад возле своей усадьбы на Водяной балке, получал саженцы и цветы из Франции и Италии, а также со знаменитого имения Потоцких в Умани (Софиевка). На месте же усадьбы Ришелье сейчас парк - Дюковский сад.
В 1810 году по его инициативе в Одессе был открыт Городской театр, высокий и изящный, в классическом греческом стиле, быстро ставший центром культурной жизни. К сожалению, первое здание театра было уничтожено пожаром, но отстроено заново, и теперь это всемирно известный Одесский национальный театр оперы и балета.
В 1812 году Ришелье боролся с двумя тяжелыми испытаниями - эпидемией чумы в Одессе и нашествием Наполеона на Россию. Ужасный мор, когда в день умирало до 50 человек, был трагическим эпизодом в жизни города. Был объявлен карантин и закрыты все общественные места; по пустым улицам ездили на телегах могильщики (мортусы) в жутких черных масках и с горящими факелами и свозили умерших на отдельное кладбище (Чумная гора, "Чумка"). Ришелье лично, подвергая жизнь опасности, обходил дома горожан, предупреждая об опасности и давая распоряжения. Через несколько месяцев чума отступила.
::: панорамы рядом / next pano
Оперный театр | Opera Приморский бульвар | Primorskiy boulevard
Из-за эпидемии Одесса была освобождена от ополчения для войны с Наполеоном, однако было собрано немало средств для войска, и первым пожертвовал 40 тысяч сам градоначальник, по слухам - все свои сбережения. После победы над Наполеоном и восстановления монархии, Ришелье как верный монархист вернулся во Францию (где дважды становился премьер-министром).
Дюк славился своей скромностью и демократизмом, часто ходил пешком в старенькой шинели, запросто посещал избы крестьян или вечеринки купцов, интересовался жизнью простого народа. "В Одессе живет тридцать тысяч человек, и все без исключения обожают дюка", - писал один из современников. Поэтому неудивительно, что весь город провожал любимого градоначальника 26 сентября 1814 года, и до экипажа Ришелье несли на руках.
Умер герцог во Франции в 1822 году, в возрасте 56 лет.


Памятник любимому Дюку одесситы открыли в 1828 году; скульптором стал Иван Мартос. Ришелье изображен в античной манере, в римской тоге, как радушный хозяин города, приветствующий гостей. В складках тоги на боку короткий римский меч (который почему-то мало кто замечает). В левой руке Дюк держит список привилегий города.
На пьедестале изображены 3 барельефа - по основным направлениям деятельности Ришелье - "торговля" (бог Меркурий), "правосудие" (Фемида), "земледелие" (Церера). На постаменте памятника, где на барельефе изображен бог торговли Меркурий, подозрительно ярко сияет бронзовый мешок с деньгами в его руках и рассыпанные монеты у ног. По легенде, потерев рукой барельеф, каждый желающий обеспечивает себе благополучное будущее.
Оставшееся в постаменте ядро - свидетельство бомбардировки Одессы англо-французской эскадрой в 1854 году, во время Крымской войны. Тогда ядра залетали на бульвар и в Воронцовский дворец, а одно угодило в постамент и было там оставлено в качестве напоминания.
Бронзовый Дюк на Приморском бульваре уже давно - визитная карточка города, самый узнаваемый образ Одессы, объект почитания и ностальгии, а также городских легенд и шуток. Одна из таких старых шуток вошла в песню одесского рокера Игоря Ганькевича:

"Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу,
Со второго люка на него не гляжу,
Он протянет руку - и ему я скажу:
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу.."
Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments