Игорь Ганькевич


            перейти в рубрику
Дюк
Фестиваль
  Игорь Ганькевич
::: факты
1) Свою группу Ганькевич в шутку называл "Банда с Молдаванки"
2) Песня "Прогулка по Одессе" также известна в исполнении группы "ЧиЖ" (Сергея Чигракова)
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: 1) улица Мясоедовская - любимая Ганькевичем одесская Молдаванка
2) Дюк со второго люка
ЦИТАТЫ: Игорь Ганькевич, "Монолог старого рокера":
По Дерибасовской родной гуляю я степенно,
Смотрю я в лица и грущу, признаюсь откровенно.
Зачем, скажите, мне нужны Ямайка и Гавайи,
Когда у нас в Одессе есть не хуже попугаи?

Одесский рок-музыкант, поэт, композитор Игорь Ганькевич (Ганя) прожил короткую жизнь (всего 28 лет), но стал легендой. В песнях и стихах он талантливо соединил казалось бы несовместимое: мощь рок-н-ролла и ироническую лирику "той Одессы", стал лицом новой музыки Города - открытой современным веяниям, но все с тем же одесским характером.

Старые рокеры, вспоминая Ганькевича и группу "Бастион", ностальгируют по временам больших надежд 80-х, когда все "ждали перемен" (по злой иронии судьбы, Ганькевича не стало в один год с Виктором Цоем). Молодняк, воспитанный на уже другой музыке (поколение лимпбизкит-линкинпарк и прочие) - знает Ганькевича скорее по рок-фестивалю его памяти, ежегодно проходящему в Одессе (хоть называется фестиваль "Пикейные жилеты", но часто можно услышать: "собираешься на "Ганькевича"? Или: "Был на "Ганькевиче"? И как, лучше, чем в прошлом году?") Главное, что несколько поколений приходят на упомянутый фестиваль и обязательно поют в конце "Прогулку по Одессе":
"Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу,
со второго люка, на него не гляжу.."

Игорь Юрьевич Ганькевич родился 7 июня 1962 года. Жил в самом одесском районе Одессе - на Молдаванке, на Мясоедовской улице. Естественно, не мог не впитать одесский (бабелевский) колорит, южную рэчь, юмор, который ярко проявился в песенном творчестве. Уже в 14 лет он играл в группе с многообещающим названием "Синева"; но первым серьезным рок-коллективом с участием Ганькевича стал "Иллюзион", созданный в конце 1980 года, в составе: Игорь Ганькевич, Владимир Сухомлинов, Сергей Роговец. Первый концерт состоялся в Институте связи в марте 1981-го. Музыка группы в то время была эклектична: рок-н-ролл, кантри, даже рэгги, но постепенно наметился уклон в сторону хард-рока.



В начале 1986-го года, после некоторых изменений в составе, группа меняет название на "Бастион"; тогда же в Одессе организовывается первый рок-клуб на территории Украины. В создании рок-клуба активно участвовал Игорь Ганькевич, как лидер самой популярной в городе группы. После начала работы клуба "Бастион" начинает активную концертную деятельность, играет на фестивалях в Киеве, Виннице, Москве, становится лауреатом фестиваля "Август-86" в Новой Каховке. Участвует в съемках фильма "Дискжокей" на киевской киностудии им.Довженко.

Группа играет с такими выдающимися коллективами того времени, как "Черный кофе", "Наутилус Помпилиус", "Звуки Му", "ДДТ". В творчестве Ганькевича много острых социальных тем - в песнях "Это - мы", "История в красной рубашке", "Очистим от гадости нашу страну". С другой стороны, наполненные одесским юмором "Стриптиз-буги", "Таблица умножения", "Помнишь, как в Одессе были крабы". Неофициальным гимном одесского рок-клуба становится "Монолог старого рокера", ну и конечно, всем известная "Прогулка по Одессе" - лирическое признание в любви родному городу.

В 1987-88 годах "Бастион" играет на фестивалях в Юрмале, Донецке, одно из самых известных выступлений - на московском фестивале "СыРок" ("сырой рок"). Впереди были концерты, приглашения, запись в студии (группе так не удалось записать магнитофонный альбом, существуют только концертные записи), сольный проект "Ганьбринус".. Но 27 июня 1990 года Игоря Ганькевича умирает от сердечного приступа..

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


С 1991 года в память о музыканте его друзья и коллеги по рок-клубу проводят фестиваль (с 1994 года носит название "Пикейные жилеты"). За 20 лет существования фестиваля на нем отыграли все достойные рок-коллективы СНГ: "ДДТ", "Алиса", "Ария", "Tequilajazzz", "Zdob Si Zdub", "Ляпис Трубецкой", "ВВ", "ЧиЖ", "Король и Шут", не говоря уже об одесских группах. "Пикейные жилеты" несколько раз меняли место обитания - переезжали с Приморского бульвара в Зеленый театр парка Шевченко, и на площадь Куликовое поле. Но одно остается неизменным: в последние выходные лета (или первые выходные осени) в Одессе молодежь и люди постарше собираются послушать хорошую рок-музыку и допеть песню одессита Ганькевича:

"Он протянет руку, и ему я скажу:
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу.."


Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments