Константин Паустовский


            перейти в рубрику
Спасо-преображенский собор
Колоннада
В годы Первой мировой войны
В саду скульптур Литмузея - в виде мудрого сфинкса
  "Доктор Пауст" с Черноморской
::: факты
- работал в редакции газеты "Моряк" на Приморском бульваре
- адрес К.Паустовского в Одессе - Черноморская улица
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: 1) музей К.Паустовского - ул.Черноморская, 6

ЦИТАТЫ: "С Черноморской улицы открывалось море - великолепное во всякую погоду. Слева внизу были хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань, откуда уходил, изгибаясь, в море обкатанный штормами старый мол. Справа крутые рыжие берега, поросшие лебедой и пыльной марью, шли к Аркадии и Фонтанам" (К.Паустовский, "Время больших ожиданий")

Проза Паустовского написана исключительно отточенным и прозрачным слогом. Наполнена выверенными деталями и ясными характерами, необыкновенно цельна и проникнута добрым отношением к читателю. Обладая поразительным писательским талантом, он сумел добиться недостижимых высот мастерства с помощью упорного труда, продолжавшегося всю жизнь. "Доктор Пауст", "Волшебник" называли его за постоянный духовный поиск, мудрость, умение пробуждать в читателе чувство прекрасного, помочь лучше узнать мир, природу, себя. Часть жизни этого великого мастера была связана с Одессой, с городом, которому он посвятил немало теплых строк.



Основные факты своей биографии художественно изложил сам писатель. Автобиографическая "Повесть о жизни", состоящая из 6 книг, стала одним из главных трудов автора - так собственно жизнь стала неразделимо переплетена с жизнью литературной. Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве 31 мая 1892 года, в семье железнодорожного служащего. Среди его предков были и запорожские казаки (родословная восходит к самому гетьману Сагайдачному), и польские шляхтичи, и турки. Детские годы прошли в Киеве, где он обучался в той же Первой гимназии, что и Михаил Булгаков. Наделенный богатым воображением и страстью к литературе, гимназист Паустовский пишет стихи (к которым позднее будет относиться весьма критично). Стихов становилось все больше ("такое множество стихов,что за месяц исписывал толстую общую тетрадь"), и юный поэт решился показать их самому Ивану Бунину; тот ответил в духе "Пишите лучше прозу". Молодой Паустовский, по словам Паустовского зрелого, слишком тяготел к "красивостям" и романтической экзотике, "которая необходима каждому юному и впечатлительному существу".

По окончании гимназии он поступил в Киевский университет, затем перевелся в Московский. Первая мировая война не дала закончить учебу и изменила весь ход жизни. На фронте гибнут его братья, сам Паустовский служит санитаром. В санитарном поезде знакомится со своей будущей женой, медсестрой Катей. Возвращаясь с войны, работал журналистом в Москве, затем переехал в Киев. Чтобы не попасть под призыв в белую армию Деникина, бежит из Киева в Одессу. В Одессу Паустовский впервые попал еще гимназистом, впечатленный увиденным морем.
"Десятилетним мальчиком я впервые увидел море в Одессе. Оно показалось прохладной синей тучей. Живая синева шумела у берегов из красной раскаленной глины, качала паруса и ржавые пароходы…"

Затем вернулся в город в санитарном поезде во время войны, сначала Первой мировой, потом Гражданской. Но об этих нескольких годах, прожитых в городе (1919-21), писатель оставил подробные воспоминания в книгах "Начало неведомого века" и "Время больших ожиданий", из которых можно узнать много интересных подробностей о жизни охваченной революцией и гражданской войной Одессы.

Адрес Паустовского в Одессе - прежде всего улица Черноморская. Здесь он жил сначала в пустующем санатории Ландесмана, затем в дворницкой по соседству с санаторием. Этой улице посвящены такие строки:
"Несколько слов о Черноморской улице. Я полюбил эту маленькую окраинную улицу и был уверен, что она самая живописная в мире. Самый путь из города на Черноморскую улицу был своего рода лекарством от невзгод. Я часто испытывал это на себе. Иногда я возвращался из города в полном унынии из-за какой-нибудь неудачи. Но стоило мне войти в безлюдные переулки, окружавшие Черноморскую, - в Обсерваторный, Стурдзовский или Батарейный, - услышать шелест старых акаций, увидеть темный плющ на оградах, освещенных золотеющим солнцем зимы, почувствовать веяние моря на своем лице, и тотчас возвращались спокойствие и душевная легкость"

Черноморская улица - словно островок безмятежности в бушующем море города, раздираемого революционными бандами, переживающего разруху и голод.

"После каждого прорыва на фронте Одесса заполнялась дезертирами. Кабаки гремели до утра. Город жил на авось. Запасы продуктов и угля, по подсчетам, должны были уже окончиться. Электричество горело только в центре, да, и то тускло и боязливо. Белым властям никто не повиновался, даже сами белые. Три тысячи бандитов с Молдаванки во главе с Мишей Япончиком грабили лениво, вразвалку, неохотно. Они больше острили, чем грабили, кутили по ресторанам, пели, плача, душераздирающую песенку о смерти Веры Холодной"

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Одно время под жилье использовалось бывшее ателье Альшванга на углу Дерибасовской и Екатерининской, где приходилось спать на снятой с петель стеклянной двери, положенной на два ящика. Паустовский работает где придется, устраивается в Опродкомгуб (что означало Особую губернскую продовольственную комиссию - подобную организацию вывели Ильф и Петров в "Золотом теленке", под названием "Геркулес"). Затем работал секретарем в газете "Моряк", редакция которой находилась на Приморском бульваре, напротив Воронцовского дворца. Печатали все, что касалось морской тематики. Там же трудилась целая группа одесских писателей, будущих знаменитостей: Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф, Исаак Бабель. Интересны и весьма живописны их портреты, составленные Паустовским:

"В то время Илья Арнольдович Ильф еще не был писателем, а ходил по Одессе в потертой робе, со стремянкой и чинил электричество. С этой стремянкой на плече Ильф напоминал длинного и тощего трубочиста из андерсеновской сказки. Очевидно, Ильф видел много смешного, потому что всегда посмеивался про себя, хотя и помалкивал. Десятки Остапов Бендеров, пока еще не описанных и не разоблаченных, прохаживались враскачку мимо Ильфа"

"Багрицкому нельзя было отрываться от юга, моря и Одессы, даже от его любимой одесской еды -баклажанов, помидоров, брынзы, свежей скумбрии. Он был весь прогрет югом, жаром желтого ноздреватого известняка, из которого построена Одесса, пропах полынью, солью, акацией и морем"

Особенно знаковым стал рассказ Паустовского про знакомство с Исааком Бабелем. Бабель, репрессированный в 1940 году, все еще находился под негласным запретом на момент выхода книги Паустовского, поэтому именно она стала первой ласточкой возвращения к читателю создателя "Одесских рассказов". Кроме того, Константин Георгиевич вспоминал, как обогатило его общение с Бабелем с писательской точки зрения:
"Присутствие Бабеля делало это лето захватывающе интересным. Мы все жили в легком отблеске его таланта. До этого почти все люди, встречавшиеся мне, не оставляли в памяти особенно заметного следа. Я быстро забывал их лица, голоса, слова, их походку. А сейчас было не так. Я жадно зарисовывал людей в своей памяти, и этому меня научил Бабель"

Можно сказать, что Паустовский как писатель, как постоянно ищущий, "очарованный жизнью странник" сформировался в Одессе. Здесь сказались и тяжелые переломные годы, нередко грозившие несчастьем или смертью и заставлявшие ценить жизнь, каждую ее крупицу; и, конечно, взаимнообогащающее общение с молодыми одесскими авторами. А также вдохновение, которое дарила Одесса, насыщение духом этого не сравнимого ни с каким другим города, его улочек и площадей, созерцание бескрайнего моря. Все вкупе это рождало решимость отыскать свой путь и безвозвратно следовать ему:
"Тогда в Одессе мной завладела мысль о том, чтобы провести всю жизнь в странствиях, чтобы сколько бы мне ни было отпущено жизни - много или мало, - но прожить ее с ощущением постоянной новизны, чтобы написать об этом много книг со всей силой, на какую я способен, и подарить эти книги, подарить всю землю со всеми ее заманчивыми уголками - юной, но еще не встреченной женщине"

И он написал много таких книг - "Повесть о жизни", "Золотую розу", "Кара-Бугаз", "Колхиду", "Северную повесть"... Воссоздающих достоверный мир, известный нам, но в то же время полный постоянной новизны, щедро одаривающий читателя всеми уголками мира. Константин Паустовский уехал из Одессы, отправившись как репортер на корабле в Батуми, а потом перебравшись в Москву. Он еще много раз возвращался в Южную Пальмиру, в том числе в годы войны, когда он работал на фронте военным корреспондентом.



Сегодня в Одессе работает музей Паустовского и литературное общество его имени. В честь знаменитого писателя названа одна из улиц, а также сквер возле прославленной им Черноморской улицы. В саду скульптур Литературного музея выставлена работа, представляющая Константина Паустовского в весьма необычном виде мудрого сфинкса. Скульптура перекликается с его знаменитым фотопортретом, на котором он, подперев руками подбородок, смотрит пронзительным, как у сфинкса, гипнотическим взглядом. Взглядом человека, который много мог поведать о мире...

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments