Ильф и Петров


            перейти в рубрику
фотосинт
панорама
  Илья Ильф, Евгений Петров
::: факты
- Под названием Черноморска в "Золотом теленке" Ильф и Петров изобразили родную Одессу
- Евгений Петров - брат писателя Валентина Катаева
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: 1) Остап Бендер и Киса Воробьянинов в Горсаду
2) Памятник стулу в Горсаду
3) Памятник Ильфу и Петрову в Саду скульптур Литмузея
4) Улица Ильфа и Петрова (табличка)
ЦИТАТЫ: Жванецкий об Ильфе и Петрове:
"Каждая строка - формула. "12 стульев" - учебник юмора. Чтобы избавиться от перечитывания - лучше выучить наизусть. Мы и знали наизусть"

Юрий Олеша об Ильфе:
"Ильф был чрезвычайно сдержан и никогда не говорил о себе. Эту повадку он усвоил на всю жизнь. Он придумал себе псевдоним -- Ильф. Это эксцентрическое слово получалось из комбинации начальных букв его имени и фамилии. При своем возникновении оно всех рассмешило. И самого Ильфа. Он относился к себе иронически. Это был худой юноша, с большими губами, со смеющимся взглядом, в пенсне, в кепке и, как казалось нам, рыжий. Он следил за своей внешностью. Ему нравилось быть хорошо одетым. В ту эпоху достигнуть этого было довольно трудно. Однако среди нас он выглядел европейцем"

Евгений Петров об Остапе Бендере:
"Остап Бендер был задуман как второстепенная фигура, почти что эпизодическое лицо. Для него у нас была приготовлена фраза, которую мы слышали от одного нашего знакомого биллиардиста: "Ключ от квартиры, где деньги лежат". Но Бендер стал постепенно выпирать из приготовленных для него рамок. Скоро мы уже не могли с ним сладить. К концу романа мы обращались с ним как с живым человеком и часто сердились на него за нахальство, с которым он пролезал почти в каждую главу"

Читатели настолько привыкли употреблять эти фамилии вместе, что иногда создают себе воображаемый образ писателя Ильфа-Петрова (двойная фамилия - как Салтыков-Щедрин или Мамин-Сибиряк).

А между прочим, эти два сатирика и мастера слова имели довольно таки разные характеры, и в чем-то дополняли друг друга. Ильф - проницательный, сдержанный, остроумный, язвительный, насмешливый. Петров - дисциплинированный, уравновешенный, доброжелательный, деятельный, жизнерадостный. А в чем-то были и похожи - в интересе к окружающей жизни, к людям, ситуациям, деталям, в литературной одаренности и неиссякаемом чувстве юмора. И больше всего в том, что оба родились в Одессе и являются предметом ее гордости.



"Мы оба родились и выросли в Одессе, а познакомились в Москве"


Илья Арнольдович Ильф (настоящая фамилия Файнзильберг) родился 15 октября 1897 года и был на шесть лет старше Евгения Петрова (настоящая фамилия Катаев), который родился 13 декабря 1903-го. Ильф жил возле Привоза на Старопортофранковской (дом №137), потом на Малой Арнаутской; Петров - в начале Базарной. Отец Ильфа, одесский банковский служащий Арье Беньяминович, хотел, чтобы сын получил серьезную профессию, поэтому он окончил техническую школу и успел поработать токарем, чертежником, бухгалтером и монтером телефонной станции.

Но интерес к литературе всегда был сильнее, особенно в ней Илья выделял Рабле, Лескова и Маяковского. Со временем он становится литературным редактором и журналистом, и для творчества придумывает псевдоним (составленный из первых букв имени и фамилии - ИльФ). Все интересные наблюдения, услышанные фразы и увиденные ситуации заносились в записные книжки Ильфа, чтобы потом найти место в романах и фельетонах.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Петров был младшим братом знаменитого одесского писателя Валентина Катаева (чтобы не путали с братом, тоже взял псевдоним - отчество превратил в фамилию). После окончания гимназии служил в одесском уголовном розыске (как написал в автобиографии:
"Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины")
Оба, живя в Одессе, посещали литературный кружок "Коллектив поэтов", в котором начинали Катаев, Олеша, Багрицкий. Однако познакомились Ильф с Петровым уже в Москве, куда оба перебрались в начале 20-х. Вместе работали в газете железнодорожников "Гудок", где четвертая полоса была выделена под сатиру, печатали заметки и фельетоны, оттачивали стиль. Катаев говорил, что именно он познакомил двух соавторов и подкинул им идею написать роман про стул, в котором спрятаны драгоценности. Ильф и Петров увлеченно включились в работу, писали после завершения трудового дня в редакции, возвращались домой в два часа ночи.

В 1928 году выходит роман "Двенадцать стульев", сначала в журнале, а потом отдельной книгой - и сразу становится необыкновенно популярен. История про похождения обаятельного авантюриста и мошенника Остапа Бендера и его спутника, бывшего предводителя дворянства Кисы Воробьянинова, захватывала блестящими диалогами, яркими персонажами, тонкой сатирой на советскую действительность и обывательщину. Смех был оружием автором против пошлости, глупости и пафоса.

Книга быстро разошлась на цитаты:
"Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице", "Почём опиум для народа?", "Знойная женщина, - мечта поэта", "Торг здесь неуместен", "Утром деньги - вечером стулья", "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены", "Кому и кобыла невеста", "Гигант мысли, отец русской демократии"
,
можно продолжать и продолжать цитировать. Прототипом великого комбинатора Остапа Бендера стал одесский знакомый писателей - Осип Шор. Это был авантюрист с отличным чувством юмора и замечательный рассказчик, эпизоды похождений которого включены в книгу (женитьба на мадам Грицацуевой, приезд в провинцию под видом знаменитого художника)

Одесса незримо присутствовала в "Двенадцати стульях" в характере и юморе Бендера, а в следующей книге "Золотой теленок" она уже стала местом действия. Одесса легко узнаваема в выдуманном портовом городе Черноморске, куда приезжают Остап с Паниковским и Балагановым на "Антилопе Гну".

"Они подолгу стояли на городских мостах и, налегши животами на парапет, безучастно глядели вниз, на крыши домов и спускавшиеся в гавань улицы, по которым с осторожностью лошади съезжали грузовики. Жирные портовые воробьи долбили клювами мостовую, в то время как из всех подворотен за ними следили грязные кошки. За ржавыми крышами, чердачными фонарями и антеннами виднелась синенькая вода, катерок, бежавший во весь дух, и желтая пароходная труба с большой красной буквой"
Одесская жизнь органично изображена в романе. Кафе "Флорида", где "пикейные жилеты" мечтали о возвращении порто-франко - это знаменитое одесское кафе "Фанкони" на Екатерининской. Бывшая гостиница напротив городского сада, где располагалось учреждение "Геркулес" и рядом с которой били Паниковского - это "Большая Московская" на Дерибасовской, где когда-то в подобном учреждении работал Ильф. И снова множество ушедших в народ цитат:
"Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения", "Грузите апельсины бочками", "Раздача слонов", "Не делайте из еды культа", "Командовать парадом буду я"


Ильф и Петров были на пике популярности: их фельетоны печатаются в "Правде", на них равняются молодые авторы. Выходят сборники новелл, после поездки по США издается повесть "Одноэтажная Америка". На вопросы - как им удается так продуктивно работать вместе, писатели отшучивались:
"Как мы пишем вдвоем? Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые"


К сожалению, легендарный тандем авторов просуществовал недолго. В 1937 году, вскоре после возвращения из Америки, умирает от туберкулеза Ильф. А в 1942, в сбитом фашистами самолете, погибает фронтовой корреспондент Евгений Петров...



Два бессмертных романа Ильфа и Петрова давно стали классикой юмора и сатиры, переведены на многие мировые языки. Еще популярнее они стали после культовых экранизаций с любимыми советскими актерами: "Золотого теленка" с Сергеем Юрским, Зиновием Гердтом и Леонидом Куравлевым, "Двенадцати стульев" с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. В Одессе есть памятник Стулу, памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову (в Горсаду). Памятник Ильфу и Петрову открыт в Саду скульптур Литературного музея. Именами писателей названа одна из улиц города.

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments