Маринеско


            перейти в рубрику
  Александр Маринеско
::: факты
- "Атака века" - подлодка "С-13" под командованием Маринеско потопила лайнер "Вильгельм Густлофф"
- Уже в 26 лет командовал подлодкой "М-96" ("Малютка")
СВЯЗАННЫЕ МЕСТА: - Херсонский сквер - памятник
- Школа №105 на Пастера, где учился - памятная доска



Его жизнь, со взлетами и падениями - яркий пример того, что судьба не всегда справедлива по отношению к героям. А заслуженное признание и почести могут прийти слишком поздно.



Александр Маринеско - советский подводник №1, командир легендарной подлодки "С-13", герой морских сражений на Балтике, автор "атаки века", которого по легенде Гитлер назвал своим личным врагом - родился в Одессе в 1913 году. Отец его, Иона Маринеску, служивший на румынском королевском флоте, отличался гордостью и бесстрашием. За что и поплатился: когда на оскорбление офицером он посмел ответить и попал под трибунал, ему пришлось бежать, переплыв Дунай. Обосновавшись в Одессе, он женился на местной девушке и сменил последнюю букву в фамилии на "о". Любовь к морю, а также дерзость и отвага передались и его сыну, Саше Маринеско, который с детства готовился к морской службе. В 1920-1926 годах Маринеско учится в трудовой школе (сейчас это школа №105 на улице Пастера), но мечты о дальних плаваниях и бескрайних водных просторах предопределили его судьбу. Начал Маринеско с яхт-клуба, уже в 14 лет ходил в рейсы по Черному морю на судне "Севастополь", а потом был отдан в школу юнг. Как лучшему и самому способному воспитаннику, ему сократили срок обучения и устроили без экзаменов в "мореходку" (Одесский морской техникум).

"Только смелым покоряются моря", поется в песне - таким как Маринеско. Саша поражал сотоварищей, когда делал стойку на руках на мачте в 20 метрах над палубой, но кроме дерзкого бесстрашия это был острый и проницательный ум. Он знал о море больше всех, и всегда был готов делиться своими знаниями с однокашниками.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


После мореходки 20-летний Маринеско становится помощником капитана, а затем последовал призыв в военно-морской флот и курсы командного состава. После учебы он попросился в подводный флот. Получив звание старшего лейтенанта, за несколько лет до начала войны Маринеско уже командует подводной лодкой "М-96" (еще известна как "Малютка" - такую подлодку можно увидеть на одесском мемориале 411-ой батареи). На "Малютке" 26-летний командир ставил рекорды по времени погружения и точности торпедных стрельб. Экипаж "М-96" был признан лучшим по итогам боевой подготовки в 1940 году, а его командир повышен в звании и награжден золотыми часами.

Затем - страшный 1941 год и начало войны. Первые месяцы подлодка Маринеско не смогла участвовать в военных действиях, но в 1942 году в первом же боевом походе маломощная "Малютка" потопила большой вражеский транспорт "Хелене". После следующего успешно выполненного задания Александр Маринеско награждается орденом Ленина, и главное - получает под свое командование более современную и передовую субмарину "С-13", обладающую хорошей скоростью. Именно на ней легендарный одессит совершит все прославившие его боевые походы.



Военная обстановка на море была не менее сложной, чем на сухопутных фронтах. Первые годы войны на Балтике прошли при превосходстве немецкого флота. Немецкие субмарины были грозой Атлантики, блокируя судоходство союзных Англии и США. Финский залив был нашпигован минами и противолодочными сетями, немецкая авиация утюжила любую цель с воздуха. Советские подводники с трудом пробивались ко вражеским коммуникациям и выполняли боевые задачи, уничтожая военные и транспортные суда. Из каждого боевого похода были серьезные шансы не вернуться. Постоянный смертельный риск, погружение в бездну фигурально и буквально, накладывали отпечаток на характер. Только Маринеско, казалось, был как заговоренный, умело обходил опасности и возвращался на базу, выполнив задание. Например, "Малютка", которой он успешно командовал в начале войны, после его ухода подорвалась на мине, погиб весь экипаж. И новая субмарина "С-13", несмотря на "несчастливый" номер, единственная уцелела на Балтике из лодок этого класса. Кажущаяся везучесть Маринеско - результат опыта, интуиции, умения действовать дерзко, опасно, перешагнуть через шаблон, обмануть ожидания врага.



Однако дерзкий и рисковый характер подводника, приносившие успех на море, привели к проблемам на суше. Как и его отец, Маринеско не умел угождать начальству, а некоторые его сумасбродные выходки приводили штабистов в бешенство. Например, рассказывают, как после возвращения из боевого похода его обидело отношение к экипажу. По приказу командира было совершено погружение прямо у пирса, сутки отмечали успех и не обращли внимания на обозленное начальство. Правда или миф, такие истории создают вокруг Маринеско ореол лихого сорвиголовы, сохранившего одесский озорной и вольный дух. Самым серьезным стал проступок, когда Маринеско вместе с товарищем были в Финляндии (тогда уже нейтральной). Пошиковав в ресторане, командир субмарины остался ночевать у красавицы-хозяйки и не вернулся на корабль. В военное время это имело серьезные последствия, дерзкий подводник должен был отвечать перед военным трибуналом. Экипаж отказался выходить в море с другим командиром, и Маринеско дали возможность искупить вину на боевом задании. Результатом стал ошеломляющий успех, названный иностранными специалистами "атакой века".

30 января 1945 года "С-13" встретилась с немецким лайнером "Вильгельм Густлофф". Маринеско несколько часов преследовал судно, а затем дал приказ атаковать - три торпеды с надписями "За Родину", "За советский народ" и "За Ленинград" поразили цель, а советская подлодка ушла от погони вражеских крейсеров. "Густлофф" затонул в течение часа. Судно было гордостью немецкого флота, строилось как комфортабельный круизный флагман, призванный пропагандировать достижения нацизма. Его называли "любимым лайнером фюрера". Во время войны "Густлофф" превратился в плавучую казарму для школы немецких подводников. На его борту в тот день находились более 900 курсантов-подводников и 170 экипажей подводных лодок. Таким образом, одним ударом Маринеско обезглавил немецкий подводный флот, улучшив положение на море для советских моряков и союзников. Именно союзники-британцы впервые назвали "атакой века" потопление "Густлоффа", а для нацистской Германии это стало крупнейшей морской катастрофой. В том походе Маринеско записал на свой счет еще одно большое вражеское судно "Штойбен". Однако после возвращения, начальство, несмотря на поразительные успехи, не забыло герою его проступков, конфликты продолжались. В конце 1945 года своенравного подводника понизили в звании и уволили с флота.



После войны Маринеско ждали тяжелые годы безвестности и лишений. Подставленный начальством на одной из работ, все такой же прямой и дерзкий, он получил срок и отсидел несколько лет в лагере на Колыме. Герой морских сражений находился среди уголовников и бывших полицаев. После освобождения работал где придется, пребывал в нищете. Умер в Ленинграде в 1963 году, после тяжелой болезни.

До 80-х годов имя Маринеско вспоминали неохотно, только со временем, под давлением ветеранов, офицеров, журналистов слава и доброе имя героя было восстановлено. Звание Героя Советского Союза присвоено подводнику посмертно в 1990 году. Памятники выдающемуся командиру "С-13" установлены в Кронштадте и Калининграде, улицы его имени есть в Севастополе и Петербурге, кроме того в Петербурге открыт музей подводных сил имени Александра Маринеско. Факты из жизни храброго подводника (правда, в вольно-художественной трактовке) отображены в фильмах "О возвращении забыть" и "Первый после Бога".



В Одессе о знаменитом земляке напоминает памятник в Херсонском сквере, спуск Маринеско, мемориальная доска на здании школы №105 и Одесское мореходное училище, носящее его имя.

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments