личность в истории Одессы
Игорь Ганькевич
Одесский рок-музыкант, поэт, композитор Игорь Ганькевич (Ганя) прожил короткую жизнь (всего 28 лет), но стал легендой. В песнях и стихах он талантливо соединил казалось бы несовместимое: мощь рок-н-ролла и ироническую лирику "той Одессы", стал лицом новой музыки Города - открытой современным веяниям, но все с тем же одесским характером.
 далее
Остап Бендер
Кто же из постсоветских и прочих граждан не знает товарища Бендера, гениального пройдоху и мошенника из романов Ильфа и Петрова. Пусть не реальная историческая личность, зато очень живой и осязаемый литературный персонаж, к тому же настолько связанный с Одессой. И у этого литературного персонажа был совершенно конкретный прототип по имени Осип Шор - конечно же, одессит...
 далее
Георгий Делиев
Георгий Викторович Делиев - человек многих талантов. Актер, режиссер, музыкант, художник. Конечно, прежде всего он известен зрителям постсоветских пространств как комик - клоун мегапопулярного "Маски-шоу". На гэгах из "Масок" выросло целое поколение, и сейчас телесериал продолжают смотреть с удовольствием.
 далее
Мишка Япончик
Памятник Мишке Япончику в Одессе жулики-мазурики так и не сварганили, да и не нужно это. Память об этом легендарном одесском налетчике, таком себе Робин-Гуде с Молдаванки, и так продолжает жить, и не только в среде блатняка и шансона. Все благодаря другому выдающемуся одесситу, Исааку Бабелю, который вывел Япончика под именем Бени Крика в своих "Одесских рассказах", сделал его частью одесского мифа и колорита.
 далее
Григорий Котовский
Легендарный красный командир времен Гражданской войны и не менее легендарный бессарабский разбойник, за которым охотились жандармы по всему Югу. "Атаман ада", именем которого зовется один из одесских районов. Грабитель, чье тело покоится в мавзолее районного центра под Одессой, который носит его имя.
 далее
Александр Ланжерон
Граф Ланжерон, как и его друг Дюк Ришелье - еще один французский аристократ, перешедший на службу Российской империи и оставивший по себе добрую память в истории Одессы.
Может быть, звезда его славы не так ярко сияет в сравнении с предшественником Дюком и преемником князем Воронцовым.
 далее
Григорий Маразли
"Честь паче почестей".
Таков был девиз на гербе Григория Григорьевича Маразли, которому он следовал всю жизнь. Одесский городской голова конца ХІХ века, выдающийся общественный деятель, меценат, который огромные средства жертвовал на нужды города.
 далее
Сергей Уточкин
"Хочу летать, бросать вызов природе. Инстинкт борьбы, владеющий всем живым, увлекает меня на этот бой, для одного меня лишь опасный, бескровный для других"
Это слова выдающегося спортсмена, авиатора, любимца Одессы начала XX века Сергея Уточкина.
 далее
Иосиф Дерибас
Сразу три памятника Иосифу Дерибасу украшают центр города: один в начале названной в честь него главной одесской улицы, второй у входа в порт, с которого началась Одесса, а третий на Екатерининской площади, на постаменте памятника императрице. Настолько благодарны одесситы основателю Южной Пальмиры, даже самому Ленину в былые времена не было столько внимания. Что логично, ведь не Владимир Ильич основал Одессу.
 далее
Александр Маринеско
Александр Маринеско - советский подводник №1, командир легендарной подлодки "С-13", герой морских сражений на Балтике, автор "атаки века", которого по легенде Гитлер назвал своим личным врагом - родился в Одессе в 1913 году. Отец его, Иона Маринеску, служивший на румынском королевском флоте, отличался гордостью и бесстрашием.
 далее
Родион Малиновский
10 апреля , в День освобождения Одессы у памятника маршалу Малиновскому, что на углу Преображенской и Софиевской, много цветов. Это благодарность одесситов своему земляку, командовавшему войсками 3-его Украинского фронта, которые в этот день в 1944 году выбили оккупантов из нашего южного города.
 далее

страницы / pages :

(перейти далее/go to):   1    | 2 |    3    4