Петя и Гаврик: памятник одесской детворе

На площади Веры Холодной, рядом с шумной Преображенской установлен один из самых необычных и добрых одесских памятников. Два худеньких мальчугана, сидящих спина к спине и мечтательно глядящих вдаль, туда, где море - это увековеченные в бронзе катаевские герои, Петя и Гаврик из повести "Белеет парус одинокий". Памятник, ставший символом только начавшейся жизни, когда весь окружающий мир кажется одним увлекательным приключением, и беззаветной дружбы, такой, какая бывает только в детстве.

Валентин Катаев, написавший книгу в 1936 году, рассказал о событиях, которые сам видел тремя десятками лет раньше. Одесские мальчишки, герои его истории, читают мир как открытую книгу, увлечены своими первыми радостями и горестями, происходящими на фоне революционных событий в Одессе 1905 года. Впрочем, в повести не так интересны сами эти события, как образы и переживания юных героев-одесситов. Подобно персонажам Марка Твена, таким же сорванцам Тому Сойеру и Геку Финну - они очень разные, по характеру и по происхождению, но это еще больше скрепляет их дружбу. Кроме всего прочего, они связаны важной революционной тайной.

Гимназист Петя Бачей - сын учителя, добродушный, порывистый, мечтательный баловень родителей. Любит поболтать и прихвастнуть, очень влюбчивый и большой фантазер. В характере Пети можно узнать самого автора, Валентина Петровича Катаева. Петя выглядит как положено прилежному гимназисту из приличной одесской семьи:

"На Пете был городской праздничный костюм, из которого он за лето сильно вырос: шерстяная синяя матроска с пристроченными вдоль по воротнику белыми тесемками, короткие штанишки, длинные фильдекосовые чулки, башмаки на пуговицах и круглая соломенная шляпа с большими полями"

Особое внимание автор уделил Петиной влюбчивости, видимо, вспоминая собственные юные годы, когда посвящал первые стихи своим избранницам:
"Сказать по правде, Петя уже любил на своем веку многих. Во-первых, он любил ту маленькую черненькую девочку - кажется, Верочку, - с которой познакомился в прошлом году на елке у одного папиного сослуживца. Он любил ее весь вечер, сидел рядом с ней за столом, потом ползал впотьмах под затушенной елкой по полу, скользкому от нападавших иголок. Он полюбил ее с первого взгляда и был в полном отчаянии, когда в половине девятого ее стали уводить домой. Он даже начал капризничать и хныкать, когда увидел, как все ее косички и бантики скрываются под капором и шубкой. Он тут же мысленно поклялся любить ее до гроба и подарил ей на прощанье полученную с елки картонажную мандолину и четыре ореха: три золотых и один серебряный. Однако прошло два дня, и от этой любви не осталось ничего, кроме горьких сожалений по поводу так безрассудно утраченной мандолины"

Но Петя не только мечтатель. По ходу развития сюжета он показывает себя решительным и надежным товарищем, помогая своему другу Гаврику, в том числе в делах большой революционной архи-важности.


Error
Javascript not activated

Панорама: на пляже в Отраде

прыжки с пирса


Error
Javascript not activated

Панорама: улица Преображенская

угол Бунина

Гаврик Черноиваненко - практически прямая противоположность Пете. Рыбацкий сын, приученный с малых лет быть самостоятельным, он сдержанный, стойкий, упрямый. Такой себе революционный Гаврош одесского разлива. Вот как описывает автор своего героя:

"Зевая и жмурясь на восходящее солнце, Гаврик насухо вытер рубашкой маленькое пестрое лицо с лилово-розовым носиком, облупленным, как молодая картофелька. "Ох-ох-ох...", - сказал он совершенно как взрослый, не торопясь перекрестил рот, где до сих пор еще не хватало двух передних зубов, подобрал пиджак и побрел вверх валкой, цепкой походочкой одесского рыбака"

Как каждый пацан, он не прочь пошалить, и может здорово поддеть и сбить с панталыку своего доверчивого друга.
"Глаза Гаврика блеснули диким лукавством, и он, присев на корточки, завертелся юлой, крича оскорбительным голосом: - Обманули дурака на четыре кулака, на пятое стуло, чтоб тебя раздуло!"

Также Гаврик смекалистый и совершенно бесстрашный. Он не только помогает беглому матросу с восставшего броненосца "Потемкина", имея в виду царских жандармов крупным планом, но даже ведет переговоры со знаменитой торговкой с Привоза, грозной мадам Стороженко. Правда, грозная мадама обманывает его и не платит за рыбу гроши столько, сколько обещала. Перед таким противником даже Гаврику приходилось гордо отступать.

"В мальчике вдруг заговорила рыбацкая гордость. Он вытер рукавом слезы, щипавшие облупленный носик, высморкался двумя пальцами в пыль, вскинул на плечо легкий садок и пошел прочь своей цепкой, черноморской походочкой"

А вообще, конечно, Гаврик более свободен, чем его друг-гимназист, и пока тот сидит за уроками, вольный замурзанный "босяк" спокойно разгуливает по одесским улицам, как белый человек.

"У него были друзья и приятели, с которыми он охотно играл, бегал, дрался, ловил воробьев, стрелял из рогатки и вообще занимался всем тем, чем занимались все одесские мальчики небогатых семейств. Он принадлежал к категории так называемых "уличных мальчиков", а потому знакомства у него были обширные. Никто не мешал ему ходить по любым дворам и играть на любой улице. Он был свободная птица. Весь город принадлежал ему".
Известно, что образ Гаврика автор списал со своего знакомого Мишки Галия (Галика), ловкого, разбитного и пронырливого товарища по детским играм, жившего в Отраде времен катаевского детства.

Книга Валентина Катаева полюбилась юным читателям, множество раз переиздавалась и вошла в школьную программу. По ней были поставлены две экранизации: "Белеет парус одинокий" 1937 года и "Волны Черного моря" 1975-го.

Что касается памятника двум друзьям, то он появился в Одессе только в 1988 году, это один из последних памятников, уставновленных при СССР. Хотя идея его создания появилась у скульптора, Николая Степанова, на несколько десятков лет раньше. Проект памятника и эскизы были одобрены и самим Катаевым, который отметил, что скульптор смог передать дух героев повести идеально - ни убавить, ни прибавить. Писатель всего два года не дожил до времени, когда его персонажи, отлитые в бронзе, заняли свое место на одесской улице...

При работе над фигурами Пети и Гаврика, для Степанова позировали как его сыновья, так и многие соседские мальчишки, так что в чертах этих литературных персонажей запечатлен собирательный образ всей одесской детворы.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz