Памятник Пушкину (Думская пл.)

Повернись к Думе задом, к бульвару передом

Почему Пушкин отвернулся от Городской думы - спроси об этом простых одесситов или даже экскурсоводов, и можно услышать много интересных городских баек. Например, что чиновники Думы отказались финансировать памятник, оттого великого поэта установили к ним спиной. Но это не так, хотя бы потому, что Городская дума заседала тогда не здесь, а в полуциркульном здании дальше по бульвару - туда Пушкин как раз повернут лицом. А спиной, получается, был повернут к чиновникам памятник Дюку де Ришелье, которому обижаться было не на что. Просто смотреть на море и порт всегда приятнее, особенно через пролеты красивой Потемкинской лестницы.

Может быть, Александр Сергеевич смотрит в противоположную сторону бульвара, туда, где хозяйкой Воронцовского дворца была прекрасная Элиза, Елизавета Ксаверьевна Воронцова, которой он посвящал стихи? Тоже вряд ли, когда Воронцовы построили свою усадьбу, поэт уже покинул Одессу.


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Пушкину

Думская площадь


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник Пушкину

граждане Одессы

Байка с обиженным на Думу Пушкиным, видимо, пошла от реальной истории сбора денег на памятник. В 1880 году, когда был установлен памятник поэту в Москве, было решено почтить его память и в Южной Пальмире. Пушкин жил в Одессе в 1823-24 годах, написал здесь несколько глав "Евгения Онегина", где посвятил приморскому городу теплые строки. Тогда же, в 1880 году, улица Итальянская была переименована в Пушкинскую, а на доме Сикарда, где жил Пушкин, установили мемориальную доску. Стали искать место под сооружение бюста с фонтаном.

Памятник кому, Пушкину?!

Изначально таким местом должна была стать Театральная площадь, между Городским театром и Английским клубом (теперь - Морской музей). Но в итоге остановились на площади перед Биржей и начали всегородской сбор средств. Так вот, когда сборщики пришли к графу А.Г.Строганову, бывшему одесскому градоначальнику, он денег не дал и выставил их за дверь: "Что? Памятник кому, Пушкину? Куда смотрит полиция!" Ну не любил эксцентричный граф поэта, имел право.

Что? Памятник кому, Пушкину? Куда смотрит полиция?!

Зато, в отличии от него, пожертвовали свои средства градоначальник П.Зеленой, граф М.Толстой, известные коммерсанты П.Ралли, А.Руссов, В.Санценбахер, Я.Новиков, издатель В.Навроцкий, аптекарь Гаевский. Плюс половину средств таки выделила Дума. Проект памятника создал Х.Васильев, скульптором выбрали Жозефину Полонскую, жену известного поэта Якова Полонского. Установка памятника несколько раз откладывалась, и наконец 16 апреля 1889 года он был торжественно открыт.

На лицевой стороне надпись "А.С.Пушкину граждане Одессы", на обратной "Сооружен в 1888 году". С четырех сторон постамента струи воды вытекают из сказочных рыб и падают в чаши.

Интересно, что прямо под бюстом изображена перевернутая пятиконечная звезда, справа орел, а слева - скошенная стрела. Любители теории заговоров считают это масонскими символами.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz