Горсад


            перейти в рубрику
панорама
панорама
Городской сад
Горсад. Вид на гостиницу Большая Московская
  Городской сад
::: факты
- Городской сад - первый сад (парк) в городе
- Герцог Ришелье (Дюк) был отличным садовником
- Лев и Львица заняли свои места в 1928
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: Центр. В конце Дерибасовской
ТРАНСПОРТ: трамвай № 3,12
маршрутки 175, 185, 220, 221,
любой транспорт, следующий по ул.Преображенской
ВРЕМЯ: круглосуточно, по Вашему настроению
ПОСМОТРЕТЬ: ротонда (по выходным играет оркестр)
светомузыкальный фонтан (в вечернее время)
скульптуры: Леонид Утесов, Остап Бендер и Киса Воробьянинов, 12-ый стул

Одесский Городской сад - первый сад (парк) в городе, посаженный еще основателем Одессы Иосифом Де Рибасом и его братом Феликсом. За 200 лет существования сад был известен под разными названиями - Дерибасовский, Публичный, Казенный городской, и даже сквер Джордано Бруно (в эпоху всеобщих переименований в тридцатых). И все равно, одесситы знают и любят его под простым названием Горсад - как небольшое уютное место в сердце города, где много поколений одесситов любили отдыхать на скамеечках, в шаге от шикарной Дерибасовской и шумной Преображенской.


Известно, что основатели строили город в засушливой приморской степи, где был недостаток пресной воды и мало растительности. По легенде, единственными деревьями турецкого Хаджибея, на месте которого построена Одесса, были три старые груши, росшие у кофейни грека Аспориди. Озеленение молодого города стало одной из главных забот первых градоначальников; и в этом они подавали горожанам личный пример. Отличным садовником был сам герцог Ришелье (Дюк), который заботливо высаживал деревья и кустарники на своей даче у Водяной Балки. А будущий Горсад был посажен при доме Иосифа Дерибаса, между улицами Дерибасовская, Преображенская и Гаванная, а после отъезда Дерибаса в Санкт-Петербург - перешел к его брату. В 1806 году щедрый Феликс Дерибас подарил его городу, чтобы и другие горожане смогли насладиться прогулкой и отдыхом в прохладной тени деревьев (так как Приморского бульвара тогда еще не было, Горсад стал первым местом прогулок в Одессе)

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
В саду того времени были не только декоративные деревья, но и фруктовые - абрикосы, вишня, шелковица, обильно плодоносившие каждый год. Кроме того, там были солнечные часы, сооруженные Ришелье. В 1809 году в саду были высажены целые плантации деревьев, среди которых ставшие позже традиционными для Одессы белая акация и гледичия. В 1818 г. в Городском саду открыто первое в Российской империи заведение искусственных минеральных вод. Ограда в форме чугунной решетки отделила сад со стороны Дерибасовской, Преображенской и Гаванной улиц; имелись калитки, но платы за вход не было. Постепенно в Горсаду появлялись кафе-ресторан, трактир с пивной, киоски с мороженым, городок аттракционов, выступал духовой военный оркестр. Перед Крымской войной 1854 года был популярен ресторан купца Алексеева, примыкавший к гостинице "Европа". Сейчас на месте этой гостиницы - Научная библиотека Одесского национального университета (со стороны улицы Преображенской)
::: панорамы рядом / next pano
Атланты ||| Atlantes Колоннада ||| Collumns
В начале ХХ века в Горсаду находился фонтан-грот в виде скалы, провели электрическое освещение. В 20-х здесь работал Летний театр Филармонии, по вечерам в круглой ротонде играл оркестр. В 1928 году заняли свое место перенесенные с дачи Григория Маразли на Французском бульваре скульптуры Льва и Львицы. Общий вес фигур - полторы тонны.

Последняя на данный момент реконструкция Горсада проведена в 2007 году - заменены коммуникации, отреставрированы фасады соседних домов, установлена новые скамейки и светильники, стилизованная ограда. Новой достопримечательностью стал современный цветомузыкальный фонтан, работающий с 21.00.

Кроме фонтана и львов, есть еще несколько интересностей в Горсаду, которые обязательно необходимо увидеть и запечатлеть. На скамейке при выходе на Дерибасовскую установлена скульптура популярного советского певца и актера Леонида Утесова. Недалеко от него стоит еще один необычный памятник - тому самому стулу, за которым охотились герои Ильфа и Петрова в "12 стульях". А у входа в расположенный здесь же ресторан "Печескаго" можно увидеть и скульптуру одного из этих охотников - Кисы Воробьянинова.

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments