Пале-Рояль


            перейти в рубрику
панорама
  Пале-Рояль
::: карта
::: ?как добраться / что посмотреть
ПЕШКОМ: зайти за Оперный театр, если с улицы Екатерининской - то пройти через подъезд

За пышным и поражающим своим великолепием Оперным театром можно найти тихий и задумчивый сквер.
Здесь в центре есть красивый фонтан, от которого диагоналями расходятся аллеи, и от этого места веет теплом и уютом. Называется сквер на французский манер: Пале-Рояль, и конечно, у него есть своя интересная история.


В начале XIX века здесь, за Городским театром, была военная площадь для строевой подготовки, так называемый плац-парад. В обычные дни тут муштровали солдат, а на Пасху происходили городские гуляния. Потом плац-парад перенесли на Соборную площадь, а возле театра решили построить торговые ряды для элитарной торговли и светских развлечений. Гостиный двор или "красные лавки", как говорили тогда. Место, где состоятельные одесситы могли бы гулять или совершать покупки, избегая шума городских базаров, так сказать, чинно-благородно и не замурзавшись. Одесский Гостиный двор получил название Пале-Рояль (по-французски: Королевский дворец) - в подражание знаменитому дворцу в Париже.
Кстати, французский Пале-Рояль строился для кардинала Ришелье, чьим внучатым племянником является одесский Дюк Ришелье. Все-таки не зря Одессу называли маленьким Парижем.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
Длинное П-образное здание торговых рядов, тянувшееся вдоль улиц Ланжероновской, Екатерининской и Биржевой (переулок Чайковского) построено к 1842 году по проекту архитектора Торричелли. Все лавки были обращены витринами во внутренний двор; площадь у магазинов была вымощена камнем, во дворе поставили удобные скамейки. Сад с аккуратными аллеями и фонтан в центре двора Пале-Рояля появился в 1847 году; по слухам, фонтан с бронзовой девушкой на вершине скалы придумывала сама Елизавета Воронцова, жена одесского генерал-губернатора и муза Пушкина. Обнимающаяся скульптурная парочка Амура и Психеи появилась немного позднее.

::: панорамы рядом / next pano
Дюк ||| Djuk Горсад ||| City garden
Среди первых владельцев магазинов были известнейшие в городе торговцы и рестораторы: Цезарь Отон, которого запечатлел Пушкин в "Евгении Онегине", Вильям Вагнер, парижский портной Лангле; в Пале-Рояле был модный салон Марии Страц, книжные лавки, магазины шелков и хрусталя. Посещение Пале-Рояля быстро стало обязательным светским ритуалом; в его уютных кофейнях собиралось самое изысканное общество города. Под деревьями расставляли столы, за которыми пили чай и ели мороженое, два раза в неделю играла музыка.

В заведении Жана Каруты подавали кофе, лимонад и горячий шоколад. Самой известной в городе была кондитерская австрийца Адольфа Замбрини с превосходным мороженым, которая просуществовала здесь много десятилетий. За долгую историю среди ее посетителей были Паустовский, Бабель и Утесов, здесь отмечал день рождения Константин Станиславский в компании друзей - актеров МХАТа. Приезжавший в Одессу Антон Чехов жаловася, что проел на мороженом у Замбрини половину состояния. Появлялся здесь Антон Палыч с молодой "примой" Малого театра Глашенькой Пановой.

Еще в Пале-Рояле была фешенебельная лавка ювелира Карла Меля. Он вошел в историю тем, что набор бриллиантов на большую сумму выманила у него королева воровского мира, Сонька Золотая Ручка, она же София Блювштейн. В конце XIX века эпоха небольших гостиных дворов прошла, Пале-Рояль стал терять свою былую славу центра "шикарной торговли", передав его Пассажу на Дерибасовской.

Непосредственно к Оперному театру примыкает дом, известный как дом Навроцкого, издателя знаменитой газеты "Одесский листок". Здесь, в редакции, окна которой выходили в сквер Пале-Рояля, читали свои произведения писатель Иван Бунин и Александр Дерибас, потомок основателя города, журналист и краевед. Позднее, при советской власти в доме обосновалась редакция газеты "Станок", в которой работали Паустовский, Катаев, Бабель и Олеша. Кстати, в те времена Пале-Рояль называли сквером Чальза Дарвина, о чем уже мало кто и вспомнит.

Такова история этого места в самом сердце Южной Пальмиры. Сейчас это просто тихий одесский сквер, чья атмосфера пронизана историей и памятью об интересных людях, бывавших здесь.

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments