Дюк


            перейти в рубрику
панорама
панорама
  Памятник Дюку Ришелье
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: - подняться по Потемкинской лестнице
ТРАНСПОРТ: - фуникулер, троллейбус №10, маршрутка 190, 210
ВРЕМЯ: он рад Вам всегда
ПОСМОТРЕТЬ: - самого его
- Дюка со второго люка (если оно вам правда интересно)

Бронзовый Дюк в центре Приморского бульвара - без него уже невозможно представить Южную Пальмиру. Это визитная карточка города, талисман, ангел-хранитель. Как одесская статуя Свободы, он встречает заходящие в порт корабли и поднимающихся Потемкинской лестницей туристов.

А для одесситов Дюк - обязательный ориентир, не только исторический и моральный, но и географический. "Где встретимся?" - "Давай у Дюка во столько-то". Еще можно "спросить у Дюка" (правда, с тем же успехом, как и "спросить у Пушкина") или "взять разгон от Дюка" (то есть вежливо отказаться что-то делать, и обязательно ехидно так: "щазз... только от самого Дюка разгонюсь").


Появился бронзовый монумент на бульваре в апреле 1828 года, это был первый памятник в городе. Как известно, герцог Ришелье покинул любимую Одессу в 1814-м и уехал во Францию, но не переставал интересоваться делами города, собирался однажды вернуться и активно переписывался со своим преемником графом Ланжероном. К сожалению, планам возвращения не суждено было сбыться, именно Ланжерон в 1822 году сообщил одесситам трагическую весть о смерти Ришелье. Сразу же начался сбор средств на памятник герцогу, жертвовали и богатые, и бедные, кто сколько мог позволить. Всем была дорога память великого человека.

Уже новый генерал-губернатор, Михаил Воронцов, заказывал памятник скульптору. Была выбрана кандидатура известного русского мастера Ивана Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому в Москве. Скульптура и барельефы были отлиты в Петербурге, постамент создавали архитекторы А.Мельников и Ф.Боффо.

Франц Боффо же и руководил возведением памятника на бульваре, а через несколько лет он проектировал Потемкинскую лестницу. В итоге стараний этих многих людей получился завершенный архитектурный ансамбль, фотогеничный и прекрасно выглядящий с любой стороны: море, лестница, бульвар, обрамление из двух полуциркульных зданий, небо. И в центре всего этого великолепия - бронзовый Дюк в римской тоге.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
Замыслом скульптора Мартос было изобразить французско-одесского аристократа "в античном вкусе": кроме тоги и сандалий, на левом боку в перевязи находится короткий римский меч, а голову Дюка украшает венок победителя. Правой рукой Ришелье указывает на море и порт, откуда началась Одесса, а в левой держит свиток. Правда, есть любители "смотреть на Дюка со второго люка", тогда свиток как бы превращается в нечто совсем другое. Видно, шутники путают облаченного в тогу герцога со статуей обнаженного Давида.

::: панорамы рядом / next pano
Утесов ||| Utesov Колоннада ||| Colonnada
В основании памятника три барельефа, символизирующие отрасли, в которых добился успеха Ришелье-правитель: "Торговля" (бог Меркурий), "Земледелие" (Церера), "Правосудие" (Фемида). Особенно пользуются успехом у туристов монеты, высыпающиеся из мешка Меркурия, натертые до блеска. Церера стоит с лопатой и рогом изобилия. А Фемида, которая обычно изображается с завязанными глазами, здесь смотрит куда-то вдаль. На фасадной части надпись:
"Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему съ 1803 по 1814 годъ Новороссійским краемъ и положившему основаніе благосостояния Одессы, благодарные к незабвеннымъ его трудамъ жители всехъ сословій"


Торжественное открытие памятника в 1828 году прошло после службы в Спасо-Преображенском соборе, когда официальная процессия во главе с Воронцовым прошествовала на бульвар, присутствовали преподаватели и воспитанники Ришельевского лицея. На углах пьедестала были установлены четыре флага: русский, французский, английский и австрийский. Так была продемонстрирована связь Одессы с ведущими странами Европы и признание деятельности Ришелье. После снятия покровов со статуи, был дан пушечный залп с кораблей в гавани. Главный символ Одессы получил свое рождение.


С тех пор прошло более 180 лет, бронзовый Дюк стал свидетелем смены эпох и поколений, революций и войн. А в некоторых и "поучастовал". Например, Крымская война 1854 года оставила после себя весомый сувенир: в постаменте памятника можно увидеть одно из ядер, которыми была обстреляна Одесса англо-французской эскадрой. Тогда обстреливался центр города, сотни ядер залетали на территорию Воронцовского дворца, а одно "подбило" Дюка. После ремонта памятника ядро намеренно было оставлено в постаменте, как напоминание о событии. Одесситы в долгу не остались: артиллерийская батарея прапорщика Щеголева сумела отразить нападение, а позже английский фрегат "Тигр" сел на мель в районе Большого Фонтана и был взорван. Трофейную пушку с него можно увидеть на Думской площади.
Следы оставили и революция 1917-го, и Великая Отечественная война.

Дюк продолжает играть важную роль в жизни своего города, "участвуя" в разного рода мероприятиях и сложившихся вокруг него традициях. Некоторое время назад школьники совершали паломничество к памятнику, свято веря, что ровно в полночь там чудесным образом можно будет узнать темы выпускных сочинений. Бравая десантура и не менее бравое студенчество во время своих праздников часто пытается взобраться на постамент к Дюку. Во время Юморины Ришелье примерял поверх тоги тельняшку, а во время Дня города у него самое выгодное место на высоком постаменте, чтобы увидеть праздничный концерт, сцена которого устанавливается напротив Лестницы. Возле Дюка во время больших футбольных событий устанавливались плазменные экраны для просмотра и "боления" за свою сборную.

Как символ города, памятник живет и в литературе, часто упоминаем одесскими поэтами, певцами и писателями. Например, в романе Владимира Жаботинского "Пятеро": "И над лестницей каменный Дюк - протянул руку и тычет в приезжего пальцем: меня звали дю-Плесси де Ришелье - помни, со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город". А "Прогулка" певца Игоря Ганькевича - неофициальный гимн одесских рокеров: "Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу..."

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments