Памятник князю Воронцову


            перейти в рубрику
панорама
  Памятник князю Воронцову
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: - с Дерибасовской пройти на Соборную площадь
ТРАНСПОРТ: - трамвай №3, маршрутка 121, 175, 185, 220
ВРЕМЯ: рад Вам всегда
ПОСМОТРЕТЬ: - сам памятник, барельефы
- карапузов, раскачивающихся на цепях ограды

Воронцов - это золотой век в истории Одессы. При нем Южная Пальмира расцвела и все те преимущества, которые заложили Иосиф Дерибас и Дюк Ришелье, полностью раскрылись. "Вечно непоколебимая верность", - сказано на фамильном гербе Воронцовых. А одесситы остались верны памяти человека, столько сделавшего для города. И на памятнике князю, что стоит на Соборной площади, чуть в стороне от Спасо-Преображенского собора, высечено: "Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники 1863 года"


Идея увековечить памятник выдающегося человека возникла сразу же после его смерти в 1856 году. Решение одобрил император Александр и сам внес в фонд строительства 3 тысячи рублей. Проект был заказан мюнхенскому скульптору Фридриху Бруггеру, который участвовал и в установке его на Соборной площади. Статую он создавал по последнему портрету князя художника Франца Крюгера, и добился удивительного сходства, которое отмечали современники. Спокойное и доброе лицо, однако черты полны решимости, осанка гордая, как положено потомственному аристократу и военному.

Бронзовые детали были заказаны в Германии. Гранит для пьедестала везли из Крыма, чтобы показать связь князя с этим регионом. Массивные глыбы добывали возле Аю-дага, затем огромной проблемой была доставка несколькотонных глыб в Одессу. Для погрузки на судно их 3 месяца перетаскивали по побережью, засыпая овраги камнями и деревьями. Большие трудности были и при выгрузке гранита в порту и доставке его на Соборную площадь.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Тем не менее, все было сделано как задумано, и 8 ноября 1863 года памятник был открыт, при большом стечении народа и в присутствии самого скульптора. Ограда памятника состояла из 12 украшенных гербом города чугунных тумб и натянутых между ними цепей. Барельефы изображали битвы, в которых прославился князь Воронцов, и подписаны "Краон 1814 года", "Варна 1828 года", а также сельское хозяйство и торговлю, в которых преуспел он в качестве генерал-губернатора. На открытии звучали торжественные хвалебные речи, прогремел салют. Памятник быстро стал городской достопримечательностью.

::: панорамы рядом / next pano
Перед домом Русова ||| in front of "Roosov" house Соборная площадь ||| Sobornaya sq

Сложные времена для памяти князя Воронцова настали после революции, когда началась война с памятниками царям и их вельможам. К примеру, вместо монумента императрице Екатерине появился не имевший отношения к Одессе Карл Маркс, а улица Ришельевская сменила название на Ленина. Кажется, были даже планы сноса памятника Дюку, а памятник Воронцову собирались уничтожить наверняка. Однако мощная конструкция (тот самый гранит!) не поддалась пролетарским вандалам - лопнул трос, которым обвязали бронзового князя и тянули мощным трактором. Памятник оставили в покое, заменив табличку: вместо благодарностей горожан на ней были издевательские строки эпиграммы Пушкина "Полумилорд, полукупец". Печальная участь постигла прах князя и княгини Воронцовых: Спасо-Преображенский собор, где они покоились, был разрушен, а останки княжеской четы нескольким одесситам удалось тайно захоронить на Слободском кладбище.


В годы войны на Соборке рядом с памятником стояли зенитные орудия, защищавшие город от бомбежек. А в послевоенные годы здесь некоторое время с Воронцовым соседствовал бронзовый Сталин, а также сооружение в виде уменьшенной карты СССР с реками и гидроэлектростанциями. С развенчанием культа личности Сталин исчез, а Воронцов остался.

После 1991 года историческая память стала возвращаться. Памятнику вернули барельефы и оригинальные надписи. А осенью 2005 года останки князей Воронцовых были торжственно возвращены в отстроенный заново собор. Церемония была соблюдена, как 150 лет назад. Прозвучал салют. Мимо памятника прошли войска, отдавая честь генерал-фельдмаршалу и великому одесситу.

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments