Приморский бульвар


            перейти в рубрику
панорама
панорама
панорама
панорама
панорама
  Приморский бульвар
::: цитата
"К вечеру на бульваре появляется публика, и начинается бесконечное торжественное шествие "от Думы до Воронцова" и обратно. Идут сплошной массой, наступая передним на пятки. Барышни, молодые люди, гимназисты, гимназистки, служащие - все здесь. Бульвар! Бульвар! Скольких людей ты сделал счастливыми, соединив навеки, и сколько - несчастными, сделав то же самое" Л.Утесов "Спасибо, сердце"
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: - ориентир - между Думой и Воронцовским дворцом, Дюк - посредине
ТРАНСПОРТ: - все что идет в центр, 5 минут пешком и не промахнетесь
ПОСМОТРЕТЬ: - самое главное: здание Думы - Дюк - Воронцовский дворец
- мини-археологический музей под стеклом
- вечером - разноцветная иллюминация

Приморский бульвар - визитная карточка Одессы, предмет гордости и обожания одесситов и не только. Всего за несколько минут можно обойти его весь и вернуться. Бульвар длиной всего каких-то 500 метров, но вмещает целую прорву одесских "видов с открытки": Дюк, Потемкинская лестница, Воронцовский дворец, Дума и Пушкин - все здесь.

По одну сторону красивейшие дома - дворцы! По другую - склоны и обрыв, с которых открывается вид на море, порт и морвокзал (а чтобы особо впечатлительные чересчур не увлекались видом, не глядя под ноги, городская власть установила под парапетом остроумное изобретение - "улавливатель падающих одесситов"). Между дворцами и склонами - платаны, каштаны, липы и удобные скамеечки. Все вместе - настоящее произведение искусства, которое может достойно представлять Южную Пальмиру в списках всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Да и без всяких всемирных списков любой может оценить красоту Приморского.


В первые годы существования Одессы на бульваре были только остатки турецкой крепости и пустырь, заросший кустарником. Широкой и удобной Потемкинской лестницы тоже не было, приходилось изрядно маяться и сбегать к морю узкими лесенками и тропинками. Обустраивать на обрыве над морем прекрасный городской бульвар стали при генерал-губернаторе Воронцове, который построил собственный особняк в его начале. Архитектором Воронцовского дворца стал Франц Карлович Боффо. Его же работу можно увидеть, если начать осмотр бульвара с противоположной стороны, от Думской площади. Здание Думы, построенное в 1834 году, представляет собой прекрасный образец классики: белоснежные колонны, античные статуи богов Меркурия и Цереры, скульптура День и Ночь рядом с часами, играющими мелодию одесского гимна. Правда, в то время здесь заседал не горсовет, а Первая (Старая) купеческая биржа.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
Стоящие на площади пушка, Пушкин и "пушкинский" платан (который не совсем пушкинский, но все равно хорош) - достойны отдельного рассказа. Если пойти дальше по бульвару, слева под №11 будет бывший дворец князя Лопухина, он же - шикарная фешенебельная гостиница "Лондонская". Уже более 160 лет здесь останавливаются приезжие знаменитости, здесь бывали автор "Острова сокровищ" Стивенсон и Антон Чехов, Теодор Драйзер и Иван Айвазовский. А из наших современников - эстрадная примадонна Алла Пугачева и президент России Владимир Путин.

Рядом с "Лондонской" прямо на бульваре можно увидеть стеклянный купол, куда с интересом заглядывают прохожие. Мало того, что сам Приморский бульвар похож на музей под открытым небом, так здесь еще и есть мини-археологический музей. Дело в том, что когда бульвар реконструировался в 2008 году, археологи обнаружили под ним остатки древнегреческого поселения, алтарь верховного бога Зевса, осколки амфор, керамики, монеты, которым 2,5 тысячи лет. Решили не переносить это в собственно Арехологический музей, а сделать его филиал прямо тут, накрыв место раскопок стеклянным куполом. Некоторые умельцы умудряются пропихивать туда вполне современные купюры и монеты. Лучше этого не делать, Зевс не будет в восторге.


Под №9 на бульваре стоит Дворец моряков. Строился для помещика Шидловского все тем же Францем Боффо в 1830 году. Более известен как дворец графини Нарышкиной. При красавице-полячке Марии Антоновне Нарышкиной, фаворитке императора Александра, которой восхищались поэт Державин и полководец Кутузов, здесь проводились балы и званые вечера. Впечатляет парадная лестница и богатая роспись интерьеров. В конце XIX века в этом же дворце была резиденция командующего военным округом, в 1877 году в ней жил великий князь Николай, имя которого было присвоено бульвару.
::: панорамы рядом / next pano
Морвокзал ||| Seaport Театральная площадь ||| Teatralnaya sq.
Николаевским он пробыл до самой революции, после которого стал бульваром Фельдмана. Саша Фельдман - профессиональный революционер, анархист, которому не повезло стать политруком в полку им.Ленина, набранном из уголовников Мишки Япончика. Когда в бурном 1919 году Япончика расстреляли, верные ему бандиты обвинили в этом Фельдмана, через несколько месяцев подстерегли и его на улице Базарной и застрелили. Только после войны бульвар сменил имя революционера на более нейтральное и всем хорошо знакомое название - Приморский.

Еще несколько шагов - и центр бульвара, где возвышается сам Дюк. Перед ним уходят вниз пролеты Потемкинской лестницы, а для тех, кого пугают 192 ступени, справа работает фуникулер. Про Дюка в двух словах не скажешь, так что продолжаем про бульвар. За памятником одесскому французу можно увидеть два полуциркульных здания, формирующих небольшую площадь. На ней в обычный выходной предложат прокатиться на карете или сфотографироваться с колоритным запорожским козаком, в праздник можно услышать концерт, а иногда перед выборами понаблюдать политический митинг. В правом из полуциркульных зданий когда-то были присутственные места - библиотека и суд, в котором разбойника-революционера Григория Котовского приговорили к смертной казни. В левом здании находилась гостиница "Санкт-Петербург".


Продолжая прогулку по бульвару, не может не привлечь внимание красивый дом под №5, он же бывший доходный дом Лерхе. Колонны на балконах второго этажа, богато украшен лепниной. Особняк построен в конце XIX века архитектором Германом Шеврембрандтом, он же - автор проекта лютеранской церкви Св.Павла ("Кирхи") В начале бульвара здание, в котором когда-то располагалась редакция одной из старейших советских газет "Моряк", в которой работали такие одесские и всемирные знаменитости, как Исаак Бабель, Константин Паустовский, Валентин Катаев.

Упирается бульвар, точнее, начинается - с Воронцовского дворца, который уже упоминался, и великолепной колоннады. Походив над обрывом и полюбовавшись архитектурными и природными красотами, есть выбор: возвращаться от особняка Воронцовых обратно на бульвар, или перейти по высокому пешеходному Тещиному мосту на другую сторону, к улице Гоголя, Шахскому дворцу и бульвару Жванецкого.

В связи с Приморским бульваром можно еще вспомнить одноименный фильм 1988 года, снятый на Одесской киностудии. Добрый и наивный, как поздний советский кинематограф, насыщенный музыкой и светлый, как сам бульвар, запечатлевший еще один образ Одессы из недалекого, но уходящего все дальше прошлого.
Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments