Сабанеев мост


            перейти в рубрику
панорама
  Сабанеев мост
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: - взять разгон у Дюка, через Екатерининскую площадь - и Вы на месте
ТРАНСПОРТ: - маршрутка 137
ПОСМОТРЕТЬ: - арки моста
- вид на гавань, на Тещин мост
- школа Столярского
- особняк Толстого

Сабанеев мост, через который можно пройти-проехать с пышной Екатерининской площади на тихую и уютную улицу Гоголя (бывшую Надеждинскую). Является одним из старейших одесских сооружений этого типа, уступая по старшинству только мосту Новикова, который был построен еще при графе Ланжероне. Кроме того, очертания каменного трехарочного Сабанеева давно полюбились киношникам. Пролеты моста и Военный спуск, над которым он громоздится, стали натурой для множества фильмов - начиная от старого "Бени Крика" 20-х годов, до "Золотого теленка" с С.Юрским (сцена с противогазами) или современного популярного сериала "Ликвидация".

Благородством очертаний с ним мог сравниться и в чем-то превзойти старый каменный Строгановский мост (по Греческой улице), который, к сожалению, уже утрачен - после реконструкции заменен на безликий железобетон.


Кто же такой Сабанеев и почему его не стоит путать с Сабанским, в честь которого поименован один из одесских переулков. Иван Васильевич Сабанеев - генерал, георгиевский кавалер, участник суворовских походов, герой русско-турецких сражений и Отечественной войны 1812 года. Образованный и общительный аристократ, друживший с Пушкиным (и подсказавший ему сюжет повести "Метель"). С 1816 года проживал в Одессе, владея домом по адресу Надеждинская (Гоголя) 10. Четыре тяжелых ранения на полях сражений давали о себе знать, генерал на юге лечился и отдыхал от ратных дел. Владел обширным собранием книг, значительную часть которого подарил открывшейся публичной библиотеке. В знак заслуг генерала перед городом и империей, при строительстве моста через Военную балку ему было присвоено имя Сабанеева. Такое решение озвучил сам генерал-губернатор Воронцов, также прошедший славный воинский путь и тоже известный меценат. Портреты обоих - Воронцова и Сабанеева, как героев войны 1812 года - находятся в Петербурге, в Военной галерее Эрмитажа.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Мост строили уже после смерти Сабанеева, с 1831 по 1836 год, автором проекта стал инженер Самуэль Уптон. Обрусевший англичанин, он стал зваться в России Самуилом Ивановичем. Известно, что Воронцов, проведший детство и получивший воспитание в Англии, отдавал предпочтение всему британскому - архитектуре в том числе. В очертаниях моста где-то можно узреть схожесть со старым Вестминстерским мостом Лондона. Кстати, при строительстве Потемкинской лестницы одним из руководителей тоже был Уптон.

Строительство моста наткнулось на разнообразные технические трудности, проходило сложно. Сообщалось о появлении трещин. В 1866 году пришлось провести реконструкцию. В советское время мост дважды переименовывали - в честь Карла Маркса и просто в "Северный", но названия как-то не прижились.

::: панорамы рядом / next pano
Екатерининская площадь ||| Ekaterininskaya sq Тещин мост ||| the Teshin bridge

Представляют большой интерес здания, соседствующие с мостом. По адресу Сабанеев мост, 1 - находится знаменитая школа Столярского, специализировання музыкальная школа для одаренных детей, кузница талантов. Много одесских талантов здесь начинали свой путь, например всемирно известный скрипач Давид Ойстрах. До этого на месте школы была гостиница "Крымская" (сгорела). Сто лет назад в ней жил поэт Маяковский, а еще раньше останавливался революционер и террорист Степан Халтурин, пытавшийся взорвать царя.

Напротив, (Сабанеев мост, 3) - красивый особняк, требующий ремонта. В советские и постсоветские времена здесь были разные госучреждения, райком партии, отдел культуры горсовета, художественная галерея. А строился особняк в конце ХІХ века для финансиста Поммера.


Через дорогу - особняк графа Толстого, ставший Домом ученых. Граф Толстой - дальний родственник автора "Войны и мира", хоть сам шедевров не писал, но остался в истории Одессы как меценат, покровитель Городского театра и публичной библиотеки. Особняк в классическом русском стиле создавал архитектор Торричелли, а через 50 лет картинную галерею-пристройку к нему проектировали венские мастера Фельнер и Гельмер (их же творение - Оперный театр). В галерее Толстой хранил картины своих любимых художников: Рембрандта, Гойи, Веласкеса.

Дальше по Военному спуску видно произведение из совсем другой эпохи - Тещин мост.

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments