Дерибасовская


            перейти в рубрику
панорама
панорама
панорама
панорама
панорама
панорама
  Дерибасовская
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: - как пройти на Дерибасовскую - любимый вопрос одесситов, ответов будет много и разных
ТРАНСПОРТ: - все что в центр
ПОСМОТРЕТЬ: - Пассаж в конце улицы, памятник Дерибасу в начале - и все, что между ними

В каждом мегаполисе есть главная улица-праздник, притягивающая горожан и туристов, где приятно совершать пешие прогулки, сидеть в кафешках и ресторанчиках. Но мало что может сравниться с шармом легендарной Дерибасовской. Дерибасовская - "королева всех улиц мира сего", как писал Владимир Жаботинский, вспоминая Одессу в лучших городах Европы и Америки. Здесь шикарный "Пассаж", зелень и фонтан Городского сада и музыка, доносящаяся из его ротонды, место пивного кабачка "Гамбринус", где когда-то лабал Сашка-музыкант, бронзовые скульптуры певца Леонида Утесова и спортсмена-мечтателя Сергея Уточкина. Столько одесских легенд, и это только в пределах одного квартала.


А начинала одесская королева как всего лишь одна из улиц молодого города, на ней располагались склады и дома купцов, и называлась она тогда Гимназской. Рядом с Греческой площадью ее пересекала Военная балка, и на будущей Дерибасовской тогда стоял мост, на полном серьезе. Потом балку решили засыпать, а мост разобрать. Улицу замостили камнем, привезенным из Неаполя, застывшей лавой вулкана Везувий, которая и сейчас прекрасно сохранилась и выполняет свое дело. После строительства Греческого рынка и Спасо-Преображенского собора, улица Гимназская быстро приобретала черты центральной. В 1811 году ей присвоили имя основателя Одессы, Иосифа (Хосе) де Рибаса, и навсегда обессмертили имя этого умного и отважного господина. Уже в 2004 году на Дерибасовской появился памятник де Рибасу, он находится в самом начале улицы. Российский вельможа испанских кровей изображен с планом Одессы и лопатой, из-за чего его иногда называют "памятником кладоискателю" (а за необычайную худобу "кузнечиком").

Кстати, насколько шумное и суетливое завершение Дерибасовской, упирающейся в Преображенскую, настолько ее начало скромное и уютное. Здесь в тихом дворике дома №3, среди развешанного на веревках белья и загорающих на скамейках котов, можно обнаружить памятник не кому-нибудь, а Людвигу Заменгофу, создателю языка эсперанто. Сюда приходят почтить память "Доктора Эсперанто" его последователи из многих стран, а 15 декабря отмечается День Заменгофа.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
Если пойти по Дерибасовской дальше наверх, пересекая Пушкинскую, мимо здания счастливо восстановленной после пожара прокуратуры - можно дойти до знаменитого перекрестка "Дерибасовская угол Ришельевской". Одно из исторических мест Одессы, оно увековечено в известной блатной песенке про приключения бабушки и шестерых налетчиков. Такое же навание, "Дерибасовская угол Ришельевской", носит альманах "Всемирного клуба одесситов", которое возглавляет М.М.Жванецкий. Еще с этого перекрестка открывается отличный вид на Оперный театр и центральный ЗАГС, где в режиме конвейера из обособленных женихов и невест создают счастливые ячейки общества. Тут же, рядом, снимались сцены из фильма "Берегись автомобиля", когда из пивного подвальчика выходил нетрезвый Юрий Деточкин под ручку с другом-следователем. Друзья с пивом и сейчас обретаются в этом подвальчике, как говорится: все изменяется, ничего не забывается.

::: панорамы рядом / next pano
Горсад ||| City garden Екатерининская пл. ||| Ekaterininskaya sq.
Через квартал, где Дерибасовскую пересекает Екатерининская, можно увидеть здание, в котором находился когда-то Ришельевский лицей. Учебное заведение как раз весь квартал и занимало, настоящий обособленный кампус, тянувшийся до самой Ланжероновской. Здесь когда-то Пушкин читал лицеистам свои свежие стихи, а потом лицей перенесли в другое место и сделали из него целый Новороссийский университет. Здание бывшего лицея приобрел купец Вагнер, по имени которого его долго называли в дореволюционной Одессе. Двор здания "сквозной", можно выйти в сторону Дерибасовской или Екатерининской (третий выход, на Ланжероновскую, заколочен).

Напротив лицея - дом, в котором жил всемирно известный основоположник абстракционизма Василий Кандинский.

Дальше по Дерибасовской видны приметы времени и духа глобализации: здание новейшего ТЦ "Европа" и всемирный общепит "МакДональдс". К сожалению, по соседству с ними не хватает одного из красивых зданий старой Одессы - гостницы "Спартак" ("Империал"). Здание строилось архитектором Феликсом Гонсиоровским в 1875 году как образец стиля модерн, в нем когда-то останавливался Михаил Булгаков, когда приезжал в Южную Пальмиру ставить пьесу "Бег". В 2008 "Спартак" был демонтирован, здание будет полностью перестроено и воссоздано к 2014 году.

Напротив, перепрыгнув через бывший "Дом книги", можно увидеть пример еще одной современной реконструкции - гостиницу "Большая Московская". Еще один образец модерна, она была спроектирована Львом Влодеком, из ее знаменитых постояльцев - Александр Вертинский и Вера Холодная. Именно "Большую Московскую" имели в виду Ильф и Петров, когда описывали в "Золотом теленке" гостиницу "Геркулес", где после революции размещали советские учреждения:
"Как ни старались часто сменявшиеся начальники изгнать из "Геркулеса" гостиничный дух, достигнуть этого им так и не удалось. Как завхозы ни замазывали старые надписи, они все-таки выглядывали отовсюду. То выскакивало в торговом отделе слово "Кабинеты", то вдруг на матовой стеклянной двери машинного бюро замечались водяные знаки "Дежурная горничная", то обнаруживались нарисованные на стенах золотые указательные персты с французским текстом "Для дам". Гостиница перла наружу"
В позднесоветские времена граждан здесь привлекал кинотеатр "Хроника" и фирменный магазин сладостей "Золотой ключик".

Напротив гостиницы к Дерибасовской примыкает Городской сад с целой жменей интересных памятников. Здесь на ступеньках "Кино-Уточкино" запускает бумажный самолетик Сергей Уточкин, искатель приключений и экстремал начала XX века. На скамейке запечатлен в бронзе легендарный Леонид Утесов, отдыхающий после концерта, но разве ж тут отдохнешь, когда постоянно подсаживаются желающие сфотографироваться. А еще дальше можно найти (если сильно постараться) мини-площадь имени Остапа Ибрагимовича Бендера и памятник тому самому стулу, за которым они с Кисой охотились.

В конце Дерибасовской - великолепный Пассаж, крытая торговая галерея со стеклянным куполом. Обязательно нужно сюда зайти, если не ради магазинов или одноименной гостиницы, то ради красоты лепных украшений и скульптур. Архитектор - уже упомянутый Влодек, а построено здание в 1899 году.
"На Дерибасовской открылася пивная, там собиралася компания блатная"
, - это, конечно же, про знаменитый "Гамбринус". Старый, дореволюционный "Гамбринус", известный по рассказам Куприна, где играл Сашка-музыкант, находился в подвале напротив "Пассажа". Можно найти и нынешний "Гамбринус", вернувшись немного назад; чего-чего, а питейных заведений на Дерибасовской хватает.

Но, конечно, Дерибасовская - это не только заведения и памятники архитектуры, это пульсирующее сердце большого города, это южный характер его жителей, здесь каждый день происходят новые истории и рождаются сюжеты, которые в будущем, возможно, станут новыми городскими легендами.
Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments