Костел Успения Пресвятой Богородицы


            перейти в рубрику
панорама
панорама
  Главный католический храм Одессы
::: факты
- служат святые мессы на нескольких языках: русском, украинском, польском
::: карта
::: как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: - гуляя по Екатерининской
ТРАНСПОРТ: - маршрутки № 9, 148, 175, 185, 220, 242 - до Екатерининской
ПОСМОТРЕТЬ: - время на часах над главным входом
- статую Папы Иоанна Павла II
- строгую красоту симметрии снаружи и пышную красоту убранства внутри

Главный католический храм Одессы, костел (кафедральный собор) Успения Пресвятой Богородицы, находится на Екатерининской улице, в квартале между Жуковского и Бунина. Это красивое здание является памятником архитектуры и одним из старейших культовых сооружений города.


Известно, что с самого дня основания Одессы здесь была большая католическая община. В стремительно развивавшийся город перебирались итальянцы, немцы, поляки; католиками были первые люди Южной Пальмиры, такие как Иосиф Де-Рибас, Ришелье и Ланжерон. В первые десятилетия итальянцев было столько, что названия улиц на указателях писали в том числе и на итальянском, да и на самих улицах часто говорили за Одессу на том же языке (как у Пушкина: "Язык Италии златой Звучит на улице веселой...") Уже в 1795 году для нужд верующих был организован дом молитвы, в котором первую мессу отслужил отец Андре Арчиолли. В 1805 году основан приход Успения святой Девы Марии, и городские власти в лице Дюка де Ришелье выделили квартал на Екатерининской улице под строительство храма. Первый небольшой костел был построен здесь по проекту архитектора Фраполли, одного из представителей талантливого семейства итальянских зодчих, подаривших Одессе множество архитектурных украшений. Проповеди читались на нескольких языках: французском, итальянском, немецком и польском. Храм постоянно достраивали и увеличивали, все равно не поспевая за ростом числа верующих, приходивших на службы.

В 1848 году новороссийский генерал-губернатор князь Воронцов дал разрешение на строительство нового костела. Храм в смешанном романском и готическом стиле, по проекту архитектора Франческо Моранди, возводился пять лет. В доработке и завершении строительства принял участие также Феликс Гонсиоровский (среди других знаменитых проектов которого - Шахский дворец и здание Археологического музея). 16 августа 1853 года новый костел был освящен епископом Канном. Храм был построен в форме латинского креста, с колокольней и восьмиугольным куполом; внутрь вели три входа, над центральным из которых расположили орган. Поражал великолепием алтарь и мраморная резная кафедра. Стены и пол были отделаны под белый мрамор, с двух сторон проходила колоннада; в зале было 6 бронзовых люстр и 120 дубовых скамей. От Папы Пия IX костелу была подарена крестильница из каррарского мрамора. В храме были похоронены имевшие большие заслуги перед городом светские и церковные сановники, такие как градоначальник граф Ланжерон и епископ Липский, известный своей благотворительностью.

При костеле действовали благотворительные приюты и столовая, дом сирот и дом престарелых; в начале ХХ века здесь работала перенесенная из Саратова духовная семинария. В 1913 году приход Успения святой Девы Марии насчитывал около 4 тысяч верующих.


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
::: панорамы рядом / next pano
Дельфинарий ||| Dolphinarium Парк Шевченко ||| Park "Shevchenko"

После революции 1917 года началось наступление на католическую конфессию, как и на все другие религии. Согласно декрету Совнаркома, имущество монастырских и церковных учреждений конфисковывалось и передавалось в собственность государства. Первым делом конфисковали драгоценности, регалии богослужений, выполненные из золота и серебра. В церковных помещениях был размещен архив. В 1935 году костел окончательно прекращает свою деятельность, здание передается Немецко-Болгарскому клубу, а затем - краеведческому музею. На некоторое время работа храма возобновилась в годы румынской оккупации, но после войны, в 1949 году, он вновь закрывается. Работавшие при храме священники были арестованы и сосланы в Сибирь. Алтари костела были уничтожены, колонны между нефами снесены. Долгие годы здесь размещалась детско-юношеская спортивная школа и спортзал общества "Авангард". Внутри храма сделали беговую дорожку, в пресвитерии - боксерский ринг, а на антресоли - фехтовальный зал. На месте захоронения графа Ланжерона устроили яму для прыжков в длину.

Только через 40 лет началось возрождение католической святыни. 9 августа 1991 года храм был возвращен церкви, отец-прелат Тадеуш Хоппе получил ключи и началось восстановление первоначального вида здания. Были восстановлены колонны, архитектурные детали, выложен пол; в этих работах участвовали сотни верующих. В храм были возвращены священные реликвии, которые удалось сохранить. Сегодня кафедральный собор насчитывает больше тысячи прихожан, открыт к посещению верующими в течение всего дня. Число прихожан постоянно растет. По воскресеньям и праздникам тут служат три святые мессы, на русском, польском и украинском языках.

Кропотливая работа по восстановлению облика этого прекрасного храма, памятника христианской культуры Одессы, ведется и сейчас. В 2008 году одесским католикам был преподнесен замечательный подарок: к фигурам святого Павла и святого Петра, украшающим фасад костела, добавились фигуры святого Мартина и Папы Иоанна Павла II.


Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments