Привоз


            перейти в рубрику
панорама
панорама
панорама
  Привоз
::: факты
- появился в 1827 году
- Фруктовый пассаж открыт в 1913 году.
- как и 100 лет назад нужно не зевать
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: 30 минут быстрым шагом от Дерибасовской, 5 минут от жд вокзала.
ТРАНСПОРТ: Все что проходит возле жд вокзала
ВРЕМЯ: почти круглосуточно, но лучше с раннего утра.
ПОСМОТРЕТЬ: Фруктовый пассаж
Памятник тете Соне
Не забывать не только смотреть, но и пробовать

Привоз - как много в этом слове, для сердца одесского слилось... Тут вам и бички, и килька, и креветки в Рыбном ряду, только что выпрыгнули из моря и готовы запрыгнуть на ваш стол, и самые красные помидоры с самыми "синенькими" баклажанами у дородных хозяек, и до неприличия спелые дыни у загорелых продавцов. А главное - живая южная рэчь, парадоксальные диалоги и неубиваемый колорит, которыми восхищался не один профессиональный юморист за последнюю сотню лет. Здесь у любой торговки или рубщика мяса есть что сказать за Одессу. Остается только ходить и записывать, ну и следить за кошельком, не зевать, как та шая из трамвая.

"Самый веселый театр - на базаре. Раздражающее обилие. Все есть, и всего много. Но больше всего крика, ругани, проклятий. На всемирных состязаниях по этим видам "спорта" одесские торговки заняли бы первое место.

- Бабочки, посмотрите, какая дамочка идет. Красавица. Муж должен быть с ею счастлив. Мадамочка, возьмите у меня рыбу. Смотрите на эту скумбрийку. Это же качалки. Красавица, возьмите.
- Почем Ваша скумбрия?
- Гривенник десяток.
- Дорого.
- Вам дорого, так снимите платье, кидайтесь у море и ловите сами - так вам будет бесплатно"

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Это Привоз столетней давности из воспоминаний Утесова. И даже сам Михал Михалыч Жванецкий, который жил в одном квартале от Привоза, признавался, что раньше часто "крутился возле продавщиц, прислушивался". Нет, что-то есть в этих людях...

"Если есть на земле рай для юмористов, так это одесский привоз. Это настоящий Клондайк, золотая жила веселья. Здесь ничего не надо придумывать, надо только ходить по торговым рядам и записывать. И за покупателями, и за продавцами, поскольку здесь все одинаково остроумны. Тут никто не скажет слова просто так. Даже на самый простой вопрос ответ всегда будет необычный:
- Тарас Петрович, как дела, как живете?
- Живу как моль: один костюм уже проел, теперь взялся за второй. А вы, Григорий Матвеич, как живете?
- Как я живу? Как арбуз: пузо растет, а хвостик сохнет" (А.Хаит)

::: панорамы рядом / next pano
Вокзал ||| Railway station Зоопарк ||| Zoo
Привоз появился в 1827 году, а до него были рынки Греческий и Старый (сейчас Греческая и Старобазарная площади). По Греческому рынку, говорят, ходил Пушкин со своей тяжелой тростью; тоже, видимо, прислушивался. Александровский проспект между этими двумя центрами базарной жизни должен был стать одной сплошной торговой витриной, с лавками и магазинами по обе стороны - как одесские Елисейские поля. Однако со временем стали приобретать большее значение другие рынки - Новый и Привоз.

Сюда, на тогдашнюю окраину города, тянулись ряды торговцев от Старого базара, продавая всякий привозной товар (т.е. с колес - возов, телег) - отсюда и название. К концу ХІХ века на Привозной площади появлялись низкие деревянные торговые ряды, а также разные шалаши, будки и навесы. В ближайших к Привозу кварталах, на Рыбной улице и Щепном ряду, находились склады, харчевни, трактиры и "дешевки" - подвалы-ночлежки. Знаменитый Фруктовый пассаж со стороны улицы Преображенской был построен только в 1913 году - четыре двухэтажных корпуса, соединенных арками с коваными воротами. Сейчас он имеет статус памятника архитектуры.

В последние годы на Привозе прошла реконструкция, появляются новые торгово-офисные высотки, в близлежащих кварталах тоже вырастают многоэтажки. Из последних достопримечательностей появился памятник тете Соне (она же мадам Стороженко) - прямо между торговыми рядами, с обязательными бичками и котом. Автор памятника заявил, что воплотил лучшие черты одесских женщин, среди которых явно и принцип "Хорошего человека должно быть много"

Часто говорят, что Одесса уже не та, что Привоз после всех застроек и ремонтов потерял колорит. Но вот, например, в 2011 году режиссер Никита Михалков приезжает на одесский кинофестиваль, заходит на Привоз и делится ощущением, как будто снова смотрит фильм "Ликвидация". Тот же знаменитый говор, те же острые невыдуманные диалоги, ничего не изменилось. Хозяева продают, одесские хозяйки "делают базар", обе стороны друг друга незлобно подкалывают - герои неснятых фильмов за Одессу.

Некоторые вещи просто не меняются, как бы кто не строил умняк и не забивал баки. Рядом с Привозом расположены зоопарк и автостанция.
comments powered by HyperComments
Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net