Киса и Ося


            перейти в рубрику
фотосинт
  Памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову
::: факты
- протатип Остапа - Осип Шор
- "Же не манж па сис жюр!"
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: Горсад. Дерибасовская - все под боком
ТРАНСПОРТ: до Горсада - любым трамваем-маршруткой, идущими по Преображенской
ПОСМОТРЕТЬ: Кису и Остапа Бендера, а также восторг наткнувшихся на них туристов

"Памятники" Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову (бронзовые на вид, но на самом деле гипсовые) появились в одесском Городском саду недавно.
Их выставили владельцы ресторана "Печескаго", привлекая посетителей, и не прогадали - возле Кисы, стоящего со шляпой в протянутой руке, всегда много желающих сфотографироваться.
Значит, реклама работает, одесский бренд в очередной раз доказывает свою популярность - и кто бы сомневался? Остап Бендер, стоящий напротив Кисы и как бы контролирующий выручку, конечно, тоже не остается без внимания. Автор скульптур Сергей Толкеев изобразил "сына турецкоподданного" в позе решительной, но выжидающей.

Известно, что одесситы Ильф и Петров придумали образ великого комбинатора Остапа Бендера, основываясь на другом реальном одессите, Осипе Шоре. Ося славился своим неиссякаемым чувством юмора и умением рассказчика, остроумными выдумками и авантюрными подвигами. Семья Шоров жила на Канатной.

Шор учился в мужской гимназии Илиади, в "Золотом теленке" упоминается учеба Остапа Бендера в той же гимназии. Осип ездил в провинцию под видом знаменитого гроссмейстера и популярного художника, женился на богатой вдове ради денег - такие же подвиги повторил Бендер в "Двенадцати стульях". Шор назвался "сыном турецкоподданого", чтобы не попасть в армию - и это тоже вошло в книгу. Так что Остапа можно смело называть одесситом, и как таковой находиться в Городском саду он имеет полное право.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


Что касается Ипполита Матвеевича (Кисы) Воробьянинова, то он, как известно, был бывшим предводителем дворянства из Старгорода, а также регистратором ЗАГСа уездного города N. А эпизод с попрошайничеством Кисы ("Же не манж па сис жюр. Подайте бывшему депутату Государственной Думы") относится к пребыванию Бендера с компаньоном в Пятигорске.

Но не стоит обращать внимание на подобные географические тонкости - ведь Воробьянинов такой яркий персонаж и отлично вписывается в туристический ландшафт центра Одессы. Опять же, буквально в 100 метрах от него, здесь же в Горсаду - памятник тому самому вожделенному Стулу с драгоценностями мадам Петуховой.

С другой стороны, более логичным было бы присутствие рядом с Остапом статуй других его сообщников - Шуры Балаганова и Паниковского из "Золотого теленка". Ведь именно в Одессе происходит действие романа (только там она называется Черноморском). Рядом с этим самым Городским садом били мошенника Паниковского, попавшегося мнимого слепого.

Напротив Горсада находится гостиница Большая Московская (сейчас там заканчивается реконструкция). В романе Ильф и Петров разместили там контору "Геркулес", где работал подпольный миллионер Корейко, из которого Остап таки вытянул свой миллион ("Сбылась мечта идиота!") Вобщем, Паниковский таки да - был бы на своем месте (и обязательно с гусем).

::: панорамы рядом / next pano
12-й стул ||| 12-ер chair Утесов ||| Utesov

И как заверяет администрация ресторана - гусекрад и "человек без паспорта" имеет шанс присоединиться к другим персонажам Ильфа и Петрова в Горсаду. Что ж, хороших людей должно быть много, пусть и гипсовых

Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments